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塗鴉之城Valparaiso I -Chile智利(增添內容)
2010/03/08 05:40:51瀏覽1833|回應8|推薦55
上個週末智利發生強烈的地震,B望著新聞心也不禁大震碎成翻騰的影片。隨後趕緊發email去CULTOUR問候Juanita(一位醫生轉業經營文化旅遊兼導遊,替我們安排上Silversea遊輪前2天的行程)是否一切安好?B是從Tripadvisor的板面上,得知cultour而聯絡上她的,期間email來往了十幾次才敲定了行程,而彼此之間似乎也熟成了“筆友”(得知彼此的大概經歷)。在等待她回覆的一天一夜,不安中開始翻閱遊智利所拍的影像(照片B到現在還未完全整理好),那些在智利所經歷的一點一滴卻慢慢地在腦海裡重現發酵。。。



去年底訪南美最初實為體驗Silversea16天遊輪的行程,船由智利的Valparaiso啟行。每年12月到次年的2月旅行季中約有51艘巨型遊輪停靠過境,能想像可以帶來多少的觀光財?(台灣政府可有專人懂得跟世界性的大遊輪公司接洽?此行有些我們停靠過的城市根本比不上高雄’ 台中和基隆啊!)。春末即買了三本旅遊指南研讀,並持續在網上收集了很多資料後,才慢慢添加其他遊行的路線和決定過夜的定點,一舉敲積成了32天的南美行旅。

瓦爾帕來索Valparaiso=西班牙语:Valle Paraiso,簡稱Valpo;原意是「天堂谷地」,位於太平洋岸。我們是從阿根廷的酒鄉Mendoza,翻越安第斯山脈先到智利的首都Santiago聖地牙哥,再專車延路參訪名酒區Rosario Valley的Matetic Vineyards。Valpo是智利立法首都國會的所在地,以其大都會區計算也是智利的第三大都市,2003年還被UNESCO訂為World Heritage Site。這個在19世紀下半曾因地理位置的優越,在大西洋和太平洋的海運線上扮演了極為重要的港城角色,也曾經是大量歐洲移民的聚集地。

特別是那高高低低的山丘地理,色彩豔麗的建築疊滿整個海港的全面視野,像極了美國西岸的舊金山,人們稱它是太平洋上的寶石。那裡出現了拉丁美洲最早的股票市場,擁有全美洲第一個消防設施,智利第一家公共圖書館和持續出版全世界最悠久的西班牙文報紙,與多家歷史悠久的著名大學。然而這樣一個多樣又極富人文歷史的港都城市,在到訪過的旅人心目中評價卻呈現非常反向的兩個極端。讓B理不出頭緒決定到底該用多少時間去“認識”它,或根本連停留都不必?

為什麼有很多人喜愛又有很多人厭惡?這個城市曾經展露耀眼的光芒,但在巴拉馬運河通行後凑然失寵。幸虧牽上Juanita這條金質線,有這位文化大使用心的導遊和介紹,讓我們轉遍了有如蜘蛛網的彎曲陡峭街巷。探訪蘊秘深居的畫家,也參觀了只開放事先訂約的畫廊,並見識了它黃金時期Art Nouveau和包浩斯時代的建築。更讓B在垃圾狗屎髒亂頹敗中發掘城市曾有過的富麗風光,和單純原始的野性,以及蒙蔽在裡層內當地藝術家的創作精神。

Valparaiso可能的話,B想用4章的篇幅分別記述Pablo Neruda,畫廊與畫家,建築與旅館。
港口就是城市的市中心,所有的一切都從這裡發展綿延起。數數那些貨櫃箱再看看那艘彩繪紅陽的遊輪,那麼巨大怎不好說它是座海上皇宮?Silversea與它齊頭並排在後簡直是小巫見大巫?
當天一起啟行的還有Celebrity遊輪,除了頭兩三天在續後的港口和open sea有再見它們蹤影相隨外,狹隘的島灣遊行就只剩Silversea可以獨行和近觀沿途的風景。
爬到城市的頂端環視城市的整體風光,Dec. 9, 2009當天很幸運天藍豔陽又高照。

下面請您欣賞Valpo豔麗的色彩和眼眸裡頹敗髒亂中的美感。。。
*如果您想放慢觀賞可以把滑鼠的指標移進影像中,即會暫時停頓有夠時間閱讀文字。當Add your review字樣出現擋了解說文字時,請用滑鼠點右下x處即可除去。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=3819377

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taiwanmickey
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有南歐西班牙風
2010/03/20 10:14
是吧??只是髒亂了些!!還有第一次看你們夫妻倆如此大方秀出來在南美行愉快地過了32天,很想知道其他更多加油!!
B(bruhlmeier) 於 2010-03-21 18:46 回覆:
哎呀。。每寫一篇都要磨掉B好多時間呢! B的旅記已經積了太多,不僅寫不完還有新的一直在增加。。。同時還得作功課安排下一趟’ 下下一趟和下下下一趟的旅行。。。

你的上海呢?那是我們目前已知的五月Amafi coast,六月紐約,十月中國的“參考資料”喔!


凱C
等級:7
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呵呵
2010/03/13 12:02
看到 B 寫也有富豪, 忍不住笑出來~~
B(bruhlmeier) 於 2010-03-14 01:39 回覆:
其實在開發中的國家,當然也有“富豪”,只是愛不愛現’ 怎麼現而已。。。是不?

葉子~
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彩色美化了這個城
2010/03/09 20:36
看來藝術家不少,很浪漫。
B(bruhlmeier) 於 2010-03-10 20:10 回覆:
嗯。。不管有名的沒名的應該不少,最少我們拜訪了一位畫家,也去畫廊看了不少畫!下篇翻出來給大家欣賞。。。

李四
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這樣的城市
2010/03/09 07:59

實在是充滿了生命活力!色彩奔放,完全就是對南美的所謂刻板印象的加持。

等你介紹建築與Neruda喔~

B(bruhlmeier) 於 2010-03-09 19:46 回覆:
生命活力?更貼切的說是色彩魅力!
南美是土著和拉丁族裔的混合體,一派悠閒的樣子。。。由於Valpo從繁華沒落頹敗幾乎成了鬼蜮,直到90年代才又引來藝術家騷客的駐足和青睬。它的美就全顯現在它“屋表”的色彩!

妳跟七琴都是夜貓子,這麼晚還掛在網上?

七琴
等級:8
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續樓下花姑娘
2010/03/09 06:03

機票不只貴﹐還要飛好久哦...........

我從倫敦到巴西南部﹐就飛了26小時.....差點暈死﹐聽說台灣去南美某些國家得費時超過42小時的......比噴射機繞地球一周還久吧﹖﹗

................ B的哈尼雖然看起來很年輕﹐可是B這麼坐腿上的模樣﹐好像小女孩喔..... 金古錐柳......


B(bruhlmeier) 於 2010-03-09 20:00 回覆:
B家兩人組就像永遠長不大的小孩。。。外表一年年的老去,但動作還像是在談戀愛。
出遊很少有機會合照(不是拍風景,就是B拍伴伴拍B),好心的導遊要掌鏡給一張紀念,伴就拉B倒在他腿上囉。

抵南美的第一天,B也是因長途飛行的疲累加轉機不順,把脾氣發在伴身上。。。看這篇“聖堡羅機場驚述/巴西 I ”就知道喔!

花蔭深濃
等級:8
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一直好想去南美
2010/03/08 21:57

但從台灣過去,光是機票就"貴森森的"!

果然滿城塗鴉,雖然雜亂但不掩其中奔放熱情!

B(bruhlmeier) 於 2010-03-09 05:09 回覆:
即使南美洲曾是歐洲人的“天下”,B也很意外兩地的空運似乎沒有北美洲來得頻繁;因此機票的價格自然會貴很多,連瑞航也只飛巴西的聖保羅。法航’ 英航’ 西班牙’ 葡萄牙航空的班次就比較多也便宜一些。。。(可能基於過去有殖民的關係和語言上的便利,這些國家的交流多些)從台灣到南美大概都得在北美洲轉機,路程特遠機票當然低不了囉!

B從未見過塗鴉這麼多的城市,(真的到處都是)唯一較不同的是Valpo的塗鴉似乎有官方的“鼓勵”,有很多學生和藝術家的作品程度不俗。塗鴉於是成了當地的特色!

JamieChao
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藝術在地化?
2010/03/08 18:12
真的很像舊金山,不過照片裡好像沒有放Art Nouveau和包浩斯的建築照片,不曉得南美的"新藝術"風格有沒有帶點當地風格?
B(bruhlmeier) 於 2010-03-09 04:48 回覆:
這篇只放塗鴉的照片,後續會有建築方面的。。。
美洲大陸基本上是個移民社會,即使土著的地位比上世紀提高多了,但主體(主流意識)還是多半歐洲風由其後裔控制。目前整個世界交流已非常頻繁,除非是很落後的國度或對傳統非常保護,走在智利(巴西,阿根廷-已全是開發中的國家)的街頭想隨意能感受“當地風格”?嚴格說來其實很難。

盹龜雞~ 五月24日 不來梅
等級:8
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Valparaiso塗鴉之城
2010/03/08 14:22
看到帥哥美女  在塗鴉之城挖寶了 ~.
B(bruhlmeier) 於 2010-03-09 04:22 回覆:
如果行前不作功課,到時也沒好導遊介紹,觀光這個城一定搖頭!
有夠髒有夠亂破爛的鐵皮屋和豪宅兼具,聽說夜裡治安也很差;很多觀光客都跑到隔壁的新城Vina del Mar去了。。。可是它那種另類的野性(請靜待後續的篇章),卻成了我們南美行印象最深刻的城市。