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2010/03/08 05:40:51瀏覽1824|回應8|推薦55 | |
上個週末智利發生強烈的地震,B望著新聞心也不禁大震碎成翻騰的影片。隨後趕緊發email去CULTOUR問候Juanita(一位醫生轉業經營文化旅遊兼導遊,替我們安排上Silversea遊輪前2天的行程)是否一切安好?B是從Tripadvisor的板面上,得知cultour而聯絡上她的,期間email來往了十幾次才敲定了行程,而彼此之間似乎也熟成了“筆友”(得知彼此的大概經歷)。在等待她回覆的一天一夜,不安中開始翻閱遊智利所拍的影像(照片B到現在還未完全整理好),那些在智利所經歷的一點一滴卻慢慢地在腦海裡重現發酵。。。 去年底訪南美最初實為體驗Silversea16天遊輪的行程,船由智利的Valparaiso啟行。每年12月到次年的2月旅行季中約有51艘巨型遊輪停靠過境,能想像可以帶來多少的觀光財?(台灣政府可有專人懂得跟世界性的大遊輪公司接洽?此行有些我們停靠過的城市根本比不上高雄’ 台中和基隆啊!)。春末即買了三本旅遊指南研讀,並持續在網上收集了很多資料後,才慢慢添加其他遊行的路線和決定過夜的定點,一舉敲積成了32天的南美行旅。 瓦爾帕來索Valparaiso=西班牙语:Valle Paraiso,簡稱Valpo;原意是「天堂谷地」,位於太平洋岸。我們是從阿根廷的酒鄉Mendoza,翻越安第斯山脈先到智利的首都Santiago聖地牙哥,再專車延路參訪名酒區Rosario Valley的Matetic Vineyards。Valpo是智利立法首都國會的所在地,以其大都會區計算也是智利的第三大都市,2003年還被UNESCO訂為World Heritage Site。這個在19世紀下半曾因地理位置的優越,在大西洋和太平洋的海運線上扮演了極為重要的港城角色,也曾經是大量歐洲移民的聚集地。 特別是那高高低低的山丘地理,色彩豔麗的建築疊滿整個海港的全面視野,像極了美國西岸的舊金山,人們稱它是太平洋上的寶石。那裡出現了拉丁美洲最早的股票市場,擁有全美洲第一個消防設施,智利第一家公共圖書館和持續出版全世界最悠久的西班牙文報紙,與多家歷史悠久的著名大學。然而這樣一個多樣又極富人文歷史的港都城市,在到訪過的旅人心目中評價卻呈現非常反向的兩個極端。讓B理不出頭緒決定到底該用多少時間去“認識”它,或根本連停留都不必? 為什麼有很多人喜愛又有很多人厭惡?這個城市曾經展露耀眼的光芒,但在巴拉馬運河通行後凑然失寵。幸虧牽上Juanita這條金質線,有這位文化大使用心的導遊和介紹,讓我們轉遍了有如蜘蛛網的彎曲陡峭街巷。探訪蘊秘深居的畫家,也參觀了只開放事先訂約的畫廊,並見識了它黃金時期Art Nouveau和包浩斯時代的建築。更讓B在垃圾狗屎髒亂頹敗中發掘城市曾有過的富麗風光,和單純原始的野性,以及蒙蔽在裡層內當地藝術家的創作精神。 Valparaiso可能的話,B想用4章的篇幅分別記述Pablo Neruda,畫廊與畫家,建築與旅館。 港口就是城市的市中心,所有的一切都從這裡發展綿延起。數數那些貨櫃箱再看看那艘彩繪紅陽的遊輪,那麼巨大怎不好說它是座海上皇宮?Silversea與它齊頭並排在後簡直是小巫見大巫? 當天一起啟行的還有Celebrity遊輪,除了頭兩三天在續後的港口和open sea有再見它們蹤影相隨外,狹隘的島灣遊行就只剩Silversea可以獨行和近觀沿途的風景。 爬到城市的頂端環視城市的整體風光,Dec. 9, 2009當天很幸運天藍豔陽又高照。 下面請您欣賞Valpo豔麗的色彩和眼眸裡頹敗髒亂中的美感。。。 *如果您想放慢觀賞可以把滑鼠的指標移進影像中,即會暫時停頓有夠時間閱讀文字。當Add your review字樣出現擋了解說文字時,請用滑鼠點右下x處即可除去。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |