一月底由於伴得去Basel出差,因此答應德文老師(其實也是B的好鄰居)的提議,利用週末順道一起去德國的黑森林小鎮Neuenburg品酒及用餐.基本上她是要幾撿驗B剛學的德文,看B能不能用德語點菜及說幾句簡易會話. B每次一個人去德語區逛街、觀光,都是用英、法語打點,從來沒出什问題.而這次三個德語是母語的人要看B出糗表演,那B也只好欣然奉陪囉!(B學外語不是第一次,臉皮已練得很厚.管它發音、文法對不對,對方聽得懂就行啦?反正也不怕人笑話!) 沿路雪景開了兩個多小時車到Basel.一進城中心停好車就先到Barfüsserplatz報到,進老餐館Zum Braunen Mutz 用午餐.讓Mr. + Mrs. Imholz(原蘇黎士籍)嚐嚐巴塞爾的滋味.這是十幾年前B公公第一次單獨帶B進餐館用瑞士餐的餐廳,雖是厚實的傳統瑞士菜,B卻一直很喜歡這兒的用餐環境及服務(Sorry因怕打擾別人用餐,沒拍餐館show出來...伴已很吃味B老是為"報導"而偷偷拍菜色...) Zum Braunen Mutz ( http://www.brauner-mutz-basel.ch/l1/index.htm?nav=22 ) 芝麻蝦沙拉-醃過的嫩蝦裹芝麻現炸,點綴幾朵青菜...不錯的開胃菜?
B每次去巴塞爾最喜歡去Zum Braunen Mutz吃小牛肝-這道主菜一般只有在瑞士德語區的餐牌上才能偶而點得到.因小牛量少肝貴,要煎炒得既熟又嫩,需要經驗與技巧...很不容易能吃到像這家那麼合意.
原計畫是要較簡單的午餐,四個人還是解決了2瓶紅葡萄酒才心滿意足的離開.(B喝了不多大概150cc而已 ^_* ). 之後我们去參觀一年一度的Swissbau建築材料展(另篇介紹).直到約16:00才開大概半小時車程進德境黑森林南端的Mullheim in Baden鎮的Hermann Dorflinger Weingut酒庄品酒. 這家酒庄接待的主人真好,人風趣又大方(很慷慨品酒量給得多)而且每嚐另一瓶酒,就又倒進新洗淨的高腳玻璃杯. (4個人品了十幾種,算看看有多少杯子要洗?這是B從未見過之舉!)
一般德國的葡萄酒以白酒較受歡迎,他们也生產不少有氣泡的白葡萄酒,可惜除了法國的香檳區的氣泡白葡萄酒能稱香檳酒外,其他地方的類似酒品都不能以香檳稱之. 德產酒的平均酒價真的便宜,我们嚐了十幾種...其單瓶價格都在12歐元以下.這是B曾參訪酒庄中酒價最便宜的一家,而且有二瓶B還挺喜歡的. 很意外嚐了老半天,伴竟破記錄只買了六瓶白酒?(B覺得挺不好意思...還好伴給了不錯的小費) 伴解釋: 原來這白酒不能久藏,雖然我们還算喜歡,但到底不是高品質的酒類...不值得多買. 買幾瓶不宴客用,家裡自己喝喝就夠了! 酒庄品酒招待區-B雖然也跟著一杯杯品釀,但眼睛蒐尋注意的卻是德國人的工藝精神.見識過不少大大小小的法、意、西、美、澳...等國的酒庄古堡,卻從沒見過像這家德國小酒庄的酒窖,如此的利落和整潔. 牆面酒櫃的角邊全是不銹鋼銲接,那種精敏準確的契合度...有多少民族的手工可以做得出來?另外B也很訝異這酒庄主人的藝術涵養,農庄歸劃得如此樸實又富含韻味......
暮色中酒庄外臨街的櫥窗和廣告招牌-精巧、古樸又別緻?不像臺灣滿街五花十色的大型廣告牌,那麼囂張又令人眼花瞭亂! 酒庄住家屋前的裸女拎葡萄串石雕
酒庄前院小廣場上的木雕
積雪屋頂上鐵製的酒庄指標
夜暗的時候,我们進了Neuenburg am Rhein. 住宿與享用晚餐於這有米其林一星級餐廳的Blauel's. http://www.blauels.de/ 它的餐價比同級的瑞士餐館便宜了約30%,住宿房價也很合宜兩人一房才85歐元. 前菜-海鮮蔬菜濃湯-雖然奶味稠了點...不過味道還不錯喲~ 第二道前菜-鮮海魚片-幾許馬玲薯及蔬菜搭配,倒很清爽、營養又不肥膩
主菜干貝鮮蝦飯-新鮮干貝煎得恰到好處,配波菜奶油飯尚可...很可惜醬汁與先前的濃湯味道太相近.算是菜色組合上的敗筆!
這道甜點雖是home made卻沒什特別
在不靠海的德國小城市,想吃海鮮得上較高級的餐館,而且得付比肉類高很多的價格.德國朋友說:在一般內陸的小城鎮是很難見到新鮮海鮮,能找到的最多只有冷凍魚. 幸好在海港長大的B是住瑞士又靠很國際性的日內瓦市,否則吃不到海鮮,不更加深思鄉情緒? 基於瑞士一般高消費的能力,只要有市場、也有辦法保鮮,不管世界上有什好吃的名產...這兒的商人絕不會錯過販賣取利的機會!能想像內陸又四季分明的瑞士,可買到活龍蝦、大螃蟹、荔枝、遛蓮、芭樂、新疆梨、甘蔗、芒果、空心菜、苦瓜......這樣各地空運來的食材嗎?
2005/02/07 21:35 發表於"旅人世界"
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