如今在瑞士寄居不短的歲月,又每年多次旅行,其他洲不提,光歐洲已跑遍了大半個, 西 中 南歐 部份東歐 北歐, 較有特色的大大小小城鎮,幾乎都見識過了...怎么到今年春天才想起希臘?終於在初夏之前,第一次見識了希臘的風情!?
歐洲人愛跑希臘大約是五月中至十月中之間,(七八月酷暑除外,希臘人被熱死己不是新聞). 最主要是去享受陽光泡海水,而這段時間正是瑞士最宜人,歡躍的季節. 另外在朋友圈里多的是渡假行家,除了玩帆船的人,好像沒人特別愛往希臘跑. 對西歐人而言,希臘算是較落後的國度. 既沒有太多的異國風情,而消費卻比亞、非、南美洲貴. 說遠不遠,說近不近 ;光一人來回機票也要900瑞朗,跟去泰國機票加一星期住宿的促銷拼價差不多. 再者希臘的飲食、人文建築,沒有義大利、法國的持續多變、豐富、有口碑…就這樣一延再延,去希臘的慾望逐漸淡遠.
雅典印象
像往常一樣去旅行前要做很多功課.旅遊書 Lonely Planet 說:雅典是個非常擁擠的城市.它的都市計劃永遠跟不上從各方匯集來的人潮.1923年希臘從土耳其分出獨立,隔夜之間雅典即多出一倍的人口移入.之後整個希臘逐漸從農耕業轉形成著重工商業,各地鄉村及島嶼的居民持續不斷,紛紛投入首都雅典,尋找較好的工資及工作機會.因此現今的雅典是比歐洲其他首都堿市較雜亂、擁擠、無特色.
飛抵雅典,通關直到走出嶄新的國際機場(為迎接2004年的奧林匹克運動會而興建),整個過程愉悅順利,深深感覺人到底還是在歐洲.接著搭上Fantasy Travel安排的計程車,上下高速公路,愈近雅典市區;愈漸漸發現它好像似曾相識的亞洲城市?凹凸不平、車輛擁擠的街道,不規責零亂的空地,有騎樓的透天厝,氣派的大樓蓋得琳瓏有緻;可是卻參差不齊矗立在矮屋及透天厝之間,完全是一幅沒有統一城市規劃的景觀.它絕大部份的市區沒有古典美感,也少有現代創意設計的規畫,多的是一區區急就章無風格可言的水泥欉林建築.
Acropolis是雅典城的耀眼地標,崇立在市中心的山坡上.無論白天或黑夜都可以從城的四面八方,仰望它的不杇.是希臘人的驕傲也是雅典人的精神象徵,更是世界各地觀光客去希臘必訪的古蹟.Plaka是雅典的古城區,保留有不少土耳其式建築與民宅,步繞其中彷彿還存有幾許古意悠情.Kolonaki是城里的高級商業區,潛藏其中有許許多多很具創意及新潮設計感的咖啡館、餐館和繁多的商店,供有眾多歐洲著名的品牌服飾、居家用品,是lèche vitrine (法文:舔櫥窗)純欣賞養眼不買或血拼的好地方.不過在這儿逛街購物可真幸苦,因地處坡區又街道狹窄多車.頂著炙陽提著大包雜袋,高高低低跨步過馬路閃車;汗流夾背,進出一會儿高溫、一會儿泠气衝冠的店家,如不三不五時進cafe休息小坐,喝杯冷飲,人要有好心情又不勞倦還真難哩!
-後記-
雅典有很多的多 ……人、車、屋多就不用提了!
山坡多 : 全城最少有八座山,最高Lykavittos Hill 277m.在任何一山坡頂觀城最美,沒有人車的擁擠吵雜,只有遼闊的藍天及無邊無際漫延的淺色房子…
咖啡館多 : 到處都可以看見露天Cafe一大排在樹蔭下,或穿差在整條商店街.奇怪的是,常常是滿滿的人群,一杯杯的泠咖啡.(天气熱心燥,不想工作,閒人多?)
鞋店多 :每一條商店街都有很多家鞋店,有時甚至於整條街都是.琳瓏滿目、價目繁多排列……有很多價格低廉二三四十歐元一雙,但是設計不很高雅細緻,試穿起來也多數不舒服.最後想買來當作旅行記念品,選了兩雙看得上眼又皮面柔軟的便鞋和涼鞋,付了帳回了旅館後細看,居然兩雙鞋都是Made in Italy ? 難怪兩雙都價格不訾!(反正還是比在瑞士買便宜,就心服了)
Bruhlmeier's 天空部落album & pchome photos: 夢幻希臘 http://album.blog.webs-tv.net/album.php?userid=bruhlmeier&folder=51473 希臘 June 2003 http://photo.pchome.com.tw/bruhlmeier/022/ 網站連結:希臘雅典 , 古典雅典 , 奧林匹克雅典2004
雅典兩個令人很稱心遐意的最愛:
Estiatorion Edodi 餐館, Veikou 80, 電話:21 0921 3013 創意歐式小餐廳,約30座位必先預訂,由Giorgos和Michalis兩兄弟經營,特色是想給客人一種家庭式被寵的氣氛,但具有專業的服務與驚奇.
南歐人一般很晚用晚餐,我們尋到這家位於Koukaki住商區時, 小街己安靜暗淡 (如果不是Lonely Planet及Callirhoe Hotel力廌這家是雅典最好的restaurant,即使我們路過也不可能會注意到,) 20:30準時抵餐館, 進入典雅的木門,小小的玄關空無一人,有木梯緊著牆上的古典燈飾,盤旋的布幔,輕飄的音樂及燭光直引上二樓.當侍者引我們安坐好在高雅細緻的餐室時,我們驚覺竟是那夜的第一桌客人(二餐區少少的桌位,而每個桌面卻細心安置上漿燙過既光潔又挺直的純棉鵝黃桌巾.有鮮花燭光...及一卷畫建築設計曬圖用的透明紙手寫copy的Menu).
我們跳過餐前酒,閱完英、希雙文的菜單,直想點餐.侍者微笑而有耐性地解釋,菜單只是一份小簡介,讓客人對餐與價有大概的了解.今晚設計準備的菜,主人待一會儿會現場實物介紹.....於是依侍者的建議,先選點了一瓶我們喜歡的葡萄品種,產於希臘北部的紅酒. 不久,看見一盤盤色彩繽紛的美麗花果、蔬菜、海鮮、肉品…佈放在餐室中央的木桌上.而後一位容光煥發的青年人,後面跟著一位侍者,左右各捧著大瓷盤,旋即到我們桌邊.用流利的英語介紹說 :今晚我們為您特選了,市場里最新鮮的食材,製創下列的前菜 :有改良式的希臘傳統沙拉,烤蘆筍Parmesan,海鮮卷,剛出土的鮮菇,法國鵝肝………主菜有:龍蝦卷,菲力小牛排,鹽烤海魚…….盤盤都擺飾得新鮮欲滴,又漂亮又有創意極了,害得我們兩個人三心二意不知道該選那一道菜好?!
我好貪心,點了二道前菜,又因肚子餓在上菜之前吞了好幾塊home made暖麵包,加掃完贈送的小盤開胃點心amuse bouche,又是酒又是水.等我把主菜慢慢品嚐完,己經沒有肚量與慾望再消受欣賞甜點了… …等伴喝完了咖啡,加細嚐主人加給的特製甜品.付完帳時(很驚訝!沒有預期中的貴,因選菜時根本不知道每道菜的價格.這般的用餐環境、服務及菜色,在瑞士兩個人沒有花350以上瑞朗是不太可能吃得到這樣的晚餐) 已經23 :00多了,而這時最後一桌的客人,才剛上好位正在點菜呢!(一個桌位一個睌上只全套服務一次客人,可以很浪漫地,輕輕鬆鬆不急不徐的用餐兼談情哩!這是我們訪希臘的第一餐)
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Hotel Grande Bretagne, Vassileos Georgiou 1, Plateia Syntagmatos. 建於1892年,就位在市中心、國會及National Garden旁邊,英相邱吉爾也曾在此下遢過.是希臘最具歷史性及最豪華的旅館.(一般旅行在大都市,整天在外跑參觀,沒有時間享用豪華旅館的設備,就算預算豐富,我們也不會選這等級的旅館過夜)
June 13 旅程的最後一天,早上從Santorini島搭機進雅典轉機回日內瓦.由於旅行社認為轉機一個半鐘頭的時間太冒險,建議我們提早搭一班機,因此我們多出了7個小時再逛雅典的空檔.這次我們多的是時間又沒行李,就搭E95公車進城30幾公里路才2.90歐元.進了城先吃了頓午餐,再去逛Plaka,實在是又熱又煩,要找個陰涼的地方躲.可惜想參觀的美術館不是休館就是看過了,沒有心想再在雅典街上閒盪,最後決定就近買了英、法兩份報紙跑進 Hotel Grande Bretagne上洗手間兼喝茶吹泠氣.它的一樓酒吧挑高中庭,有很舒服的古典沙發、鮮花綠蔭、氣氛幽靜高雅,女侍們身著黑衣長裙,個個琳瓏有緻.伴點了杯白酒,我要了一壼薄荷茶,沒想到送來的chardonnay白酒甘醇清爽,茶也是新鮮青綠的薄葉,又有三盤堅果、橄欖、薯片配口(整套銀器瓷茶具,看起來很有貴族氣派).兩個人就輕鬆地半斜躺、翹起二郎腿看報啦.如此這般殺了二份好幾十頁的新聞,終於在兩個多鐘頭後,精神滿貫地離開,搭飛機結束14天的希臘之旅. 玩希臘的工具 - *Lonely Plannet 旅遊指南 用過它一系列的書,旅行澳洲,中國大陸,美國,墨西哥...對自助旅行者,在交通上有很詳細的說明.有城市圖,吃住玩的訊息,還有地理歷史簡介,當地國簡單用語對照...翻完一本厚厚的旅遊書,也等於上了一程長課.
*Website: -Google & Yahoo 利用這兩個搜索引擎,可以查到多得看不完的資料
-GPSC charter LTD-主要是以船遊地中海島嶼的網站,有很豐富的景點,旅館介紹http://www.magicaljourneys.com/GPSC/index.html -Fantasy Travel-雅典的旅行社,此次個人旅行的船'機票,接送,旅館,租車全手包辨 http://www.fantasytravelofgreece.com/flydrive.htm |