如果說: "巴黎是滙集全世界人眼光的華貴艶婦,那麼法國第二大城的里昂,該是位低調富內涵的勤實女郎!"
上圖-Lyon東北方一個藍色的湾湖即是日內瓦湖也稱蕾夢湖,Rhone河流接兩城
里昂離B住的瑞士日內瓦湖區不到二個小時的車程,如從日內瓦市驅車,一個半鐘頭即可抵達這南方重鎮,Rhone河區旁号稱法國第二大城的里昂市. 歐洲暑期中大城里的人多數習慣拿假帶著一家大小去旅行,是大城與鄉間或城與城之間換人的季節. 當地人休假頓失了蹤跡;替代的是擁入的一群群觀光客,互換新鮮驚奇!
我们出訪里昂有時是心血來潮想看舞季表演或特殊展覧,順便逛街看人...隨心所欲的去品味它的內層脈動與平實之美. 漫步享受另一種與瑞士不同風挌的城市生活。 里昂不算是個觀光城,週末或暑期七、八月间,旅舘常有優惠折價吸引非商務人員填充空檔. 近年來里昂觀光局http://www.lyon.fr/vdl/sections/en/ 更倾全力拉攏遊客,喧傳與组合很優的package供旅人選擇。 再說七月初是歐洲逛街血拼的好季節, 開始出清春夏的服飾及季節性的用品,3 0%、50%、70% off一路往月底殺價.正可橫心趁機進場大選一番 : Dibari、 Gerard Darel、 Cerruti1881、Pellini、MaxMara……一家家溜轉, 雖沒有巴黎的豪華與大氣, 卻也夠人眼花暸亂.
里昂的好就好在它是個生活的城市, 少了朝拜式的國際性觀光客. 不虚華不擁擠且深具內涵. 旅人可以像當地人一般, 從容的挑選滿街的酒市食府. 例如上回逛完街人疲腳酸肚荒, 我们在欣賞 Alvin Ailey 現代舞目之前 (等天黑之後21 :30才開演), 選來挑去決定去Bocuse開的 Le style Brasserie-Le Nord(中文名 : 北) 的法式傳統菜肴餐館. Paul Bocuse是法國料理的名家 C'est le chef des chefs廚師中的頂極廚師. 參考 website http://www.bocuse.com/, 70幾歲了還孜孜不倦在推廣法國飲食之美. 他不只主持本家老店 L'auberge du Pont de Collonge的高檔餐廳, 又在Lyon城里開了L'Est、 Le Sud、 L'Ouest、 Le Nord等四家名為 :東、南、西、北, 各有特色的brasserie中價餐館. 同樣的服務水準食料品質,但不同菜色. 之前我們試了 "東" - 主題 = 旅行, 一輛小火車遶著餐廳沿壁嘟嘟跑, 菜式有娜威的Gravlax、意大利的Pizza Risotto、法國的Bresse poultry rôtie…和 "南" - 著重地中海各民風特色飲食, 有北非的couscous、tajines…….
那一次為了趕餐後看表演, 我們是當晚的第一桌客人(拉丁人用餐一向偏晚,20:00前很少有客人上门, 而且商店比瑞士晚關门). 侍者英俊開朗有閒情仔細介紹菜單, 隨意讓我改變菜的組合並與我們說說笑笑胡扯一番. 一頓晚餐吃得自在極了, 幾乎忘了我們得趕在 21:30 上古城Antique theâtre de Fourvière 觀看Alvin Ailey現代舞表演. (網站連結 : Alvin Ailey 現代舞團) 他幫我們叫了部Taxi, 並丟了一句 : Bonne Chance ! (上了古城才知道我們是需要一點 "好運", 因為露天的古羅馬劇場的工作人員正罷工著吶! 圍了一堆人群又叫又喊…)
Thêatre Romain羅馬劇場遺蹟 - 現在是 Fourviere户外劇場, 上次看Alvin Ailey-American Dance Theater就在此地舉行. 能想像夏日清涼的夜晚, 在山崗上千年的古蹟里, 欣賞現代舞人肌舞形之美的震歎?!
下面B例舉一些里昂的最愛, 或許有機會你也該去試試巴黎之外的真實法国風情?
Place des terreaux 緊旁即是B喜歡的里昂美術舘Palais Saint-Pierre =Musée des Beaux-Arts de Lyon
另外Musée des Arts décoratifs et Musée des Tissus 两家緊鄰的裝飾及布材博物館也是B必訪之地. 有一次還特地恭逢看了 "50 years of Italian Fashion" 五+年意大利服裝設計展http://www.musee-des-tissus.com/
還有由Renzo Piano(設計規畫巴黎 - "龐畢都"的建築師)修建的里昻現代美術館, 它的双年美展辦得愈來愈有口碑http://www.moca-lyon.org/
Croix-Rousse區步道街景
Presqu'ile區的Pont Bonaparte橋
Hotel de Ville市政府
老城里的Cour Philibert Delorme
Saint-Jean教堂
法國人的最愛-罷工 2003/07/14 20:36
一個寒冬, 還在紐約唸書的年紀, 第一次踏上歐洲的土地. 人還未到夢眛以求的巴黎,就被法國人的罷工下足了馬威. 原計劃由瑞士的巴塞爾Basel, 搭子彈火車TGV去見識藝術之都, 順地理情勢沿途欣賞法國鄉村風光. 奈法國內的大眾運輸團體大罷工, TGV停駛, 變成非得搭短程的飛機去巴黎, 否則空留遺憾不能成行?!
人下了飛機, 好不容易轉出了戴高樂機場, 竟然沒有公車進巴黎?罷工啊!只好搭Taxi囉! 這下子進了大巴黎城, 就陷入虧錢袋或虧11路腳力的兩難問題. 地鐵罷工,公車罷工! 窮學生已被遙遠的進城路, 敲去了一大筆額外的交通支出. 想想下個絕招就來個漫步巴黎吧? 哪來的富貴可再招手隨意叫計程車? 可惜我的幻想沒那么美妙, 哪門子可以想得到, 巴黎跟麥哈頓島怎可拿來做比較? 巴黎好大,有好多個鬧區, 比紐約市是大大得多! 從香榭里榭Champs-Elysees的凱旋門Arc de Triomphe這頭,到巴士底歌劇院Opera de Paris Bastille那頭, 是遠遠寬寬像無止境的一條大道啊! 在 La Tour Eiffel艾菲爾鐵塔、Sacre-Cœur聖心院、Centre Pompidu龐畢都現代美術館等高處, 看巴黎大道是挺遐意悠哉的美事. 可是要每個景點用兩隻腳實際觀踏, 那可是件會讓你瞪杏眼、傷體力的大工程喔!更何況是穿戴厚厚一身, 在那寒風刺骨的冬季,想看盡巴黎的無情(罷工=對旅人無情)風情?
隨後多年在歐洲浪盪, 常常從新聞得知法國的大罷工. 教師罷教、學生罷課、醫謢人員罷醫、法航罷飛…………那種罷的習慣, 早罷進法國人的腦子和骨子見怪不怪了. 從此反正知道又有罷潮就不進法國去受罪就是了!
Lyon 罷工插曲
誰想得到此次在里昂上了Théâtre Romains de Fourvière卻碰上了罷工?!人家Alvin Ailey舞團遠從美國紐約來歐洲循迴表演. Lyon表演場地的工作人員, 暑期表演季早開鑼了, 現在竟然因工作條件問題談不攏鬧罷工. 場地人員男男女女, 肩並肩手拉手圍人牆, 又喊又叫又唱不讓舞者、觀眾進場?
看到烏鴨鴨的一大堆人, 我們老遠的就被困在車陣. 下了Taxi慢慢擠進人潮, 東張西望跟週遭的人探起小道消息... 怎么一回事?罷工啊! 你們也是要去看表演的嗎?是啊! 可是過不去被困在這. 前面是什樣情況?工作人員圍人牆不讓人過. 他們人多嗎? 難道我們就呆呆的留在儿, 眼睜睜地看他們爭掉觀眾們的杈益? 他們人哪有觀眾多, 可有什辦法? 這是民主國家, 他們有杈罷工啊! 真是豈有此理?就這樣擠在人群跟人議論紛紛, 天都快黑了也快到了開演的時間21:30.怎么辦呢? 走吧還是繼續留下看鬧劇?
好像沒人走掉耶? 身旁的里昂人說:今晚到開演時刻罷工可能就會停了, 因為星期二Alvin Ailey雖有延遲, 最後還是上了舞臺,是全里昂唯一有開演的節目…… 一陣吵雜, 前方忽然有很大的呼喝聲, 人群往前移動. 不遠處有幾個等得不耐煩的德國人, 脫掉西裝喊著糾眾要往前衝… 我們也就順著人潮很興奮地, 衝破人牆邊喊著:On veut voir le spectacle! On veut voir le spectacle!(我們要看表演! 我們要看表演!) 邊往劇場方向跑啦! 跑了幾十公尺, 才看到一隊二十幾人的武裝警察迎面而來, 觀眾們邊跑也邊噓那些遲來的鎮暴隊伍……爭先恐後地進露天劇場佔好位置囉!