7月20日清晨自日內瓦搭最早的班機飛柏林,人到了Potsdamer Platz邊上的Grand Hyatt check-in才九點多. 這一趟的柏林行,最主要的該算是"考察"它的新興玻璃叢林吧?1989年拆牆以來,伯林逐漸成了世界頂級建築師的競技角逐場. 融合最新科技與建材的新穎建築,一棟接一棟的驚人矗起.... 還有什比親眼觀摩,更能滿足好奇?
1993年我們開車橫歐旅行,從捷克返比利時布魯塞爾的行程上,曾停留三夜於柏林. 那時的東、西柏林之間,仍很觸目心驚的殘存因牆倒而留下的一大長環空地, 明顯地見証東伯林殘破蕭條的街景及屋容. 那時候的B對伯林並沒有什特別的好感,不懂言語浮眼看著: 拘勤顏表冷陌的伯林人,一般德國平板無奇的快速粗糙建築. 吃著伯林重、多又鹹的食物. 那無法與繁華耀眼的巴黎、倫敦、紐約(或其他較不有名城市)比擬的市容. 它只是個平實不起眼,又不會令B回味無窮及有慾念想再訪的城市.
那一次停留殘存的記憶, 最後銘心的只剩Spree河上一夜的船屋旅館、Ludwig Mies van der Rohe設計的鋼骨玻璃Neue National Galerie現代美術館, 及Museum Haus am Checkpoint Charlie. 唯一對Checkpoint Charlie館藏的攝影及文字,充滿了無限好奇... 細讀那些一件又一件無辜又嚮往自由,機智策畫突圍的感人悲慘故事. 心中的蒼涼與欽佩,至今仍令人沈思不矣!
下列就用B的攝影及注釋說明,來彌補B文字敘述功力不佳的旅行札記....^^
飛機降落前,鳥瞰的柏林
即使各方大筆財力傾注,新穎建設不斷; 圍牆倒了十幾年後的今天, 東、西柏林的市容、住宅建築、繁華度上的差異仍顯而易見...
此行參訪國際著名建築師,競技的重點之一: Reichstagsgebäude Deutscher Bundestag - alteration by Norman Foster & Partners (1994-99). 在Paul Wallot 1884-94年設計的neo-Baroque國會,舊體翻新並加建半圓玻璃球Dome,成為德國近代民主政治發展的史料展覽館.
環走上Dome(137m x 97m )內的羅絃梯,俯視玻璃外的大伯林城有種很奇妙的感受. 建築技術本身的精密算計,材質與fonction間的聯結運用及設計者的巧思.....真令人歎為觀止!Norman Foster也是香港匯豐銀行Hongkong and Shanghai Bank、Commerzbank Frankfut的設計主導者.
夜色中的Reicstag的舊體外觀. 前二晚晚餐後步行經過,仍見它外面大排長龍要參觀Dome的人潮. 讓我們警覺到該利用星期日一早8:00開門前的機會,捷足先登入內參訪. (我們住的旅館近,得趁觀光團大巴士壓境、柏林人前夜狂歡睡懶覺之際的清早空檔呀~ 即使我們是當早第二批進入的訪客,因機場式的檢查及集體搭電梯的等候,還是浪費了半小時罰站)
Dome望出Tiergarten邊上的新建築群. 遠處帳篷式的玻璃頂是Sony Center
左邊上端鑲金的Siegessäule-紀念1864Prusso/Danish, 1866Austria, 1871France戰爭勝利.
Band des Bundes - The Ribbon of Government Buildings政府辦公樓群帶由Cornelia Müller和Jan Wehberg規劃,象徵重新連結1961年分離、1989年統一後的東西德.
Federal Chancellery- 德國總理府,Axel Schultes設計
Paul Löbe Haus / Parliament building, by Stephan Braunfels 1997-2002. 國會樓群內含900個辦公室 200m x 100m x 22m高
Lehrter Railway Station by gmp von Gerkan, Marg & Partner 1996-2008,德國最新也是全歐最大的高速火車站. 聽說耗費了約700百萬歐元?
火車站的另一頭出口- 出口圖片右邊B發現一家亞洲快速餐店,有壽司、拉麵、中式麵食、DimSum、炒飯、醣醋咖哩料理....
站內分好幾層並連結地鐵,更有無數的商店及餐館. 它建築體的龐大及功能性的含括與日本京都火車站,皆令人有異功同趣的驚訝!或許為偏重觀光考量,京都火車站還附設一家5*旅館、較高級餐館及大型百貨公司.而這兒較著重於交通動線的承載及便利匆忙過客的實用小店與快速餐館.
Potsdamer Platz http://en.wikipedia.org/wiki/Potsdamer_Platz街景中的Sony Center-1920s~30s年代的Potsdamer是歐洲最熱鬧繁榮的輸紐,一直連到2公里外的Alexanderplatz曾經是最耀眼的夜生活中心. 在第二次世界大戰末,因聯軍連番轟炸變成了世界最大的廢墟,後因蘇聯築牆瓜分而失去了重要性. 直到冷戰結束1989年牆倒, July 21, 1990 ex-Pink Floyd的Roger Waters聯合全世界重量級歌手,舉行The Wall 演會籌慕基金重建. 這十幾年來它由全歐最大的建築工地,一躍又成為最新穎的玻璃叢林. 整個480,000m2區域於1991年由世界標競賽脫穎而出的Hilmer & Sattler規畫. 然後國際級的建築師設計創建完成了: Sony Center by Helmut Jahn, Daimler-Chrysler與黃色ocher terracotta磚的Office and shopping building by Renzo Piano, Office and Commercial Building紅磚大樓by Hans Kolhoff, Richard Rogers的Office Residential and Commercial Buildings, Ulrike Lauber/Wolfram Wöhr的Grimm-House, Arat Isozaki/Steffen Lehmann的Headquarters of Berliner Volksbank, Debis Headquarters, IMAX-Kino, Musical Theater and Casino, Hotel Grand Hyatt, Mercedes-Benz AG Head Office, Cinemaxx Cinema, Ritz Carlton Berlin, Delbrück House... Potzdame Platz如今又成了柏林旅遊、娛樂、用餐、血拼、辦公、冾商的新地標.
Potsdamer Platz地鐵站 regional railway station by Hilmer & Satler/Hermann+Öttl, Moderson & Freiesleben Architektengemeinschaft 1995-2001. 圍牆遺址就在邊上,還特別附注攝影文字解說在原地保留展覽. 讓後代子孫及全世界來訪的旅客,見証人類互殘、隔離的愚鈍或許能記取歷史的某些教訓?!
夜色中的Sony Plaza26層玻璃維幕大樓高103m, 包(保)存1911年建的豪華Esplanade旅館遺址中的Imperial room和breakfast room.
高樓外觀有趣的燈光人像變化
吸引觀光客的流線設計人力三輪車-以時間+公里數混合計價,懶人遊城的好工具~
週日早晨Potsdamer Str.大道上Sony Center外貌一景. 夜晚比週末上午時段繁忙多了...
Sony Center另處出入口,眼際中全是強化玻璃及不透鋼~
多了一點綠意的Sony Center外部另景
從夜間的Sony Center內部拍出-那帳篷式的中庭玻璃屋頂,夜里燈光的變化成了另類魔術. 午夜時份仍擠滿了好奇及留戀尋歡的人潮...
陽光下白天的Sony Center,像個戶外咖啡座行人步道公園區?
光線充足、整潔通風又遮雨的中庭-聊天看人、舒服臥躺又能無線上網,成了遊子聚集的好地方^^
Esplanade旅館留存整修過的咖啡屋-閒遐悠適風情的藤沙發,坐下去一瓶250cc的礦泉水可要6歐元!