地中海南岸的埃及是個神祕又迷人的國度.很難用三言両語描寫全它的故事!1995年+月遊這北非的古國,再次翻阅相簿.....旅遊驚艶的过程仍鮮明猶新.就用看图說故事的方式,做一點小小的記錄.
位於非洲大陸的東北角,却承襲了阿拉伯世界的回教信仰及文字語言. 漫漫無垠的黄沙荒土,經过尼羅河一代代源源不齗的孕育成長,既使是烈陽熾乾的土地,也曾經有过輝煌燦爛的文明.可考究的五千多年歷史,令一个个掘出土的金字塔、神廟、墓棺…遺蹟,逐漸印証古埃及的每个朝代更替故事和文化的發展及演進.非洲不只有黑人土著.北非國家多的是阿拉伯血源的人種,宗教信仰、生活習慣更受回教影响. 一趟埃及行,我瞧見綜合棕髮、藍眼、黑膚、輪廓凹凸有緻的美少年!
除了開羅大城,女人多躲在家里,街上不容易看見....外頭是男人们的世界.見到少数信基督、天主教的女人,打扮倒很現代不穿黑掛,但也不坦胸露背. 埃及最受歡迎的行業是從事銀行、導遊工作.在銀行坐辦公桌吹冷氣工作輕鬆.當導遊油水小費收入最豐厚,可是要拿国家導遊摯照不容易,先要大學畢業再受二年專業訓練,才能参與考試.難怪碰到的導遊,不僅外語能力強,对悠久覆雜的朝代歷史、難記的地名人名古蹟的介紹,都是滔滔不绝頭頭是道!
幸虧乾燥的氣候及沙漠的的封瑣.現代人才有機会目觸神祕雄偉的古埃及建築.古埃及人精密的智商、萬斧神功的工藝技能及克服艱難的毅力…让一座座即使封塵数千年後的古廟,重現时仍能光彩耀人.相當完整的古蹟 :巨大圓柱頂着傲然的建築,環繞四週的面牆 ;滿滿的精緻图案與象形文字,細訴着生活故事及时代變遷.有门有窗有艶丽的色彩.依然完整、聳立駭人!它相異於中國、土耳其、希臘、羅馬的遺蹟,总是因另一个新朝代的興起而被幾乎澈底的毀滅.徒留地基、石柱及滿地的石塊,供人憑吊想像.埃及的古蹟是活生生地矗立着,意想不到地為幾千年後貧困的子孫,大做觀光業賺進生活的大宗依靠.
首都開羅-擁擠、泥灰的色彩,是否有一種沙漠的味道?
站在La Citadelle開羅最高觀景點,眼底下萬里晴空的開羅,是人口眾多的首都,却有種風樸塵塵的風情及面貌.它充差着密密麻麻、高高低低、又傳統又現代的建築. 城市不断的擴張,連原在荒漠中的人面獅身像及金字塔,現在已成了城區的一部份. 蒼海桑田的匪测,窺見了歲月的痕跡.
金字塔-每一石塊約一米六高,用什技法疊上去的還是一個未觧的謎?
回教堂-圓頂下的內廳供禮拜用却無任何偶像?
騎駱駝的旅人 / 進回教堂作禮拜,必先在廣場水池前淨滌手脚臉面 開羅的埃及歷史博物館-典藏極為豐富,有很多帝王谷墓穴取出的寶物,甚至於有法老王的木乃伊屍體(另設空調室冷藏,得額外付参觀費).現世貧窮的埃及正得古人的遺蔭,靠古蹟觀光業為主要經濟來源.由於埃及本身的考古開發能、財力有限,多與西方國家合作,把挖掘出的古物均分回匱.因此人即使不到埃及也可在巴黎羅浮宮、倫敦大英博物館、紐约Metropolitan Museum....觀賞到大量埃及出土的古物.(当然也有一些是植民、戰爭时期被搶被盜走的...)
Souk市集街道上的咖啡座-男人社交、抽水煙的休憩天地
有一認知可肯定的是:它的古遺蹟因處沙漠的天然環境,留存得最完整又最離奇.西方其後的希臘、拜佔庭、羅馬、奧圖曼文明殘存的遺趾都沒有埃及古蹟的宏偉與壯觀,規模型體俱在.它矗頂不搖、堅石盤築、色彩艶麗刻鑿鮮明.不像今世普遍的古遺蹟,多是断簷危壁、柱樑石塊散落一地,只能靠想像憑弔.
Edfu神廟-前门外觀石牆 / Philae神廟-石柱廣場,所有的內外牆面都刻满了古埃及文字及图形.浩大的工程如何想像?
Luxor 城Karnak神廟-目前埃及已發掘最大的古城遺蹟,神廟中竟有回教及基督教世代相替的生活記印殘存.
尼羅河遊艇船上,夜裡旅客晚宴自娛时光-法老王選親,男遊客也扮起sexy辣妹?衛生紙塑成的木乃伊,跳起來像不像鬼?癢癢身却可笑死眾人!
紅海邊觀光小鎮,街頭賣飲料的大男人 / Luxor郊區村莊民房,賣當地特產藝品的小店.
無聲息的小帆船,漂駛完全靠風力.沙漠裡的孤寂連昆蟲聲都聽得見....那些許綠意的尼羅河岸景緻-只有在河両岸才容易尋覓.
Aswan-Old Cataract Hotel-1978年 Agatha Christie 和 Anthony Shaffer所著的"尼羅河之死 Death on the Nile"的小說與電影拍攝的場景.
对岸的土丘是吉普賽人寄居的洞穴,另一種迷離的群社世界.
法老王石像及Moorish土著-講一口流利英文的黑人導遊.
Abu Simbel 神廟外觀-描寫十九世紀埃及考古探險电影最常見的場景.联合國為保護世界文化遺产,在興建Aswan大水壩前盡全力將Abu Simbel搬遷至此小島.
原文首記2004/02/12 21:53 重整轉貼自B城