引用文章Lebombo奇蹟原鄉 - 南非Safari
自荒涼服務卻週到的Mpumalanga機場被接後, 我們一行人就跟著開車的Ranger(嚮導Marc)展開三天三夜探賞野生動物之旅. 延著Kruger Park的柏油公路, 放眼所見是一片乾旱荒蕪. 一路上Marc隨著巧遇的野牛、羚羊、猴子、長頸鹿...講解動物的習性及Kruger園區的活動規則. 有來有往的對話中聊著聊著, 他竟突然中途停車去撿了一個卡在樹枝上的大塑膠袋? 他說為了自然界的永續經營, 維護好整個國家公園是每個來訪者的責任. 之後一經注意, 延路B真的沒見到任何紙屑或瓶瓶罐罐的各式文明垃圾.
轉進了Lebombo Lodge的私人租界區後, 柏油路沒了替代的是由車輪輾出的土路. 車一過背後就是一場塵土飛揚. Lebombo坐落在四個自然生態區中, 除了最多有30位客人入宿的15座零落的玻璃客房與Lodge中心的工作人員, 週邊幾百公里除了動物出沒, 再也無任何人煙, 有的只是一大片一大片自然無際的叢林與荒原.
Lebombo自行發電取水過濾, 也自行處理垃圾與污水; 儘量以不破壞環境的方式自給自足. 當地人有句話: "umuntu ugumuntu ugabantu" = a person is a person through other persons. Singita把這理念發揚光大去影響客人的心態, 原來消費的過程中是可以改變很多人的生命. 因為它背後還支撐著Kruger Park外圍的土著部落: 辦學校、教種植、訓練編織、開拓手工藝品的銷售通路; 還有自行訓練員工, 提供土著可能的工作機會. ( 它的高價位可真令客人付得心服口服~)
Lebombo是以三位工作人員服務一位客人為主軸, 每位工作人員無論職務上衣上均掛有名牌. 與客人之間總是以熱情微笑直稱名字相互呼應, 互動上彷彿是一個溫馨的大家庭. 每回B只要在共公區一落坐, 隨及會有服務員來問想喝或吃點什麼? 員工都以能在Lebombo工作為榮, 而且以盡可能的方式滿足客人的各項需求. 可以說是B旅行世界papa走以來, 感受服務最可親又最上乘的旅店. ( 可與素享盛名的日本溫泉旅館- 箱根強羅花壇的低調、細緻一起評比).
每日午后3:30~4:00是下午茶上場時間, 鮮果汁、熱茶、葡萄酒、雞尾酒無限量供飲(卻是每一份隨點隨做). 天天行程: 早點心-safari-早餐-午餐-下午茶-safari-sundowner-晚餐, 而菜色、點心種類又每次更換, 人不肥也真難? 當天B才剛在房裡吃了Club Sandwich, 出來卻再見到這樣的陣仗...
Marc攜槍準備出發囉~ 第一次出征, 看清楚他手裡又拿了什麼?
面對Lodge的三千萬年火山陳蹟Lebombo Mountain - 又野又原始不?動物的天堂~
載我們出訪追逐動物的四輪推動吉普車(又稱: 4x4) - Tracker=Chirstoph座在車前蓋上特製的椅子察跡探路, 時不時用我們聽不懂的當地話與Marc溝通. Marc身上還戴耳機與無線電, 負責講解與決定探險路線. 隨同行者的興致與意願, 每次出訪時間可長可短...可想像在陽光下高低不平的路面上奔波, 屁股在4x4車上翻顛摔4個多小時的滋味?
皮癢又愛磨牙的大象 - 很多腰折的枯樹, 都是牠們玩耍的傑作.
躲在河裡的是什麼? 我們望了好久...就只是緩緩地浮上沈下和噴一些水氣, 也不離開水面...開車吧? 不理這兩眼凸凸的懶河馬~ 河邊該有鱷魚的, 可是我們沒瞄到.
有多近?就直接看影片吧~
據說這種野豬挺猛的? Marc沒停車是B手快閃到的....
路上碰到水牛骨耶~ 問Marc怎沒人撿?(其實是B心理暗算著想抱回家啦~) 他卻回說留在原地當路標不是挺好的嗎? 說的也是, 這路都沒指示牌怎不會迷失?
嘿~我們下車去看樹喲? 這Yellow Tree忘了學名叫啥? 老遠就吸引大家的眼光, 黃得發亮又翠綠得出類拔萃! Marc剝了樹幹皮讓我們摸, 原來有很多黃粉墨, 原住民用這顏料來化粧喔~ 再看那些白石, 是動物拉的屎啦! 硬得還真像鵝軟石哦? Tracker就是以觀察動物留下的足跡或印記來追尋牠們的蹤影, 沒經驗的一般遊客很可能開了一整天車也見不到半隻動物的鬼影子喔!
一群Impala - Tracker戲稱是"麥當勞", 因為尾部有三條微彎的黑線遠遠看像個M字; 而且they are every where...到處都有. 也的確是我們在那碰見最多的動物.
天色漸暗了才碰見一群躺得散散的野獅 - 睡得像死的一樣, 車子開得好近卻一點動靜都沒! 看得無趣, 我們就離開了....(哈~隔天再看到的獅群可不一樣喔!)
約下午5:45 太陽即悄悄遁入荒林, 而某些嗜夜裡行動的野獸, 正是活躍舞起的時刻....
入夜了Marc竟要大伙下車享受Sundowner? 才離開獅子群不久的荒郊野外啊~ B賴在車上好久, 就是不願下去喝他剛搖出來的Martini. 一大箱各式冷飲又有冰涼的毛巾擦土臉, 鐵盒子裡還裝了幾樣小點心.... 奇怪?大地靜悄悄地, 只有我們8個人聊天的雜聲....鬼寂得有些恐怖...之後再起動開車於月光下慢行, 延路Christoph用探照燈四處尋視.... 好久好久都只見樹影.... 無聊的吉普車引擎聲搭著偶而長呼而過的鳥鳴....
都累得快要打嗑睡了, 怎漸漸聽到熱鬧的人聲及見到了光影? Marc車我們到當晚±著所謂的Boma野宴! Singita每週才辦一晚很費周章的離館野餐. 入夜後氣溫就降低了不少, 起了火團炙焰可真溫暖了許多...躺在這南半球的天空下數星星?何等奇遇的情懷?
這酒類有夠多選擇了.....碰到節制的B, 這樣的無限供應, 嬴得眼睛發亮的開心卻不會多喝去佔盡便宜. 不過伴可如魚得水, 樂得大大開心...一杯換一杯大賞, 不用像平時上餐館般, 即使自點的酒不是非常滿意也不好浪費一整瓶不喝完. 南非較著名的酒庄, 在這第一站已開啟了認識與接觸的前端.
雖是野宴卻一點也不打馬虎眼! 漿燙的白棉桌巾, 屬於正式晚餐的道具可擺得很齊全.
手中拿個杯子慢幌, 不僅吃得開心, 還開始研究什是什? 有羚羊乾肉、駝鳥肉... 每一樣都嚐一口, 不就都快飽了? 喔~還端不同的出來...荒野中能變出如此細緻的餐點, 背後可用盡了多少心思? 那可是比能在紐約、巴黎、東京...吃到還難上多少倍?!
B吃完了前菜才記起要拍照...呵~ too late! 主菜有好幾樣選擇, 卻迷迷糊糊地點了羊排, 還好很不錯吃~
有水果B是不太會去選糕、派類的甜點, 還附加焦糖布丁? 哇~早超過預期啦!
餐末還有聲震天地的土著歌舞? 沒樂器伴奏, 純雄壯豪亮的原聲...
全是Lebombo內部沒跟客人直接接觸的幕後工作員工 - 使勁的搖、喊, 彷彿是族群慶典的禮讚? 客人們可是個個眐大眼地讚賞.......What a first safari night?