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荒野的初夜 - 南非Safari
2007/10/17 15:20:33瀏覽2854|回應7|推薦58

引用文章Lebombo奇蹟原鄉 - 南非Safari

自荒涼服務卻週到的Mpumalanga機場被接後, 我們一行人就跟著開車的Ranger(嚮導Marc)展開三天三夜探賞野生動物之旅. 延著Kruger Park的柏油公路, 放眼所見是一片乾旱荒蕪. 一路上Marc隨著巧遇的野牛、羚羊、猴子、長頸鹿...講解動物的習性及Kruger園區的活動規則.  有來有往的對話中聊著聊著, 他竟突然中途停車去撿了一個卡在樹枝上的大塑膠袋? 他說為了自然界的永續經營, 維護好整個國家公園是每個來訪者的責任. 之後一經注意, 延路B真的沒見到任何紙屑或瓶瓶罐罐的各式文明垃圾.

轉進了Lebombo Lodge的私人租界區後, 柏油路沒了替代的是由車輪輾出的土路. 車一過背後就是一場塵土飛揚. Lebombo坐落在四個自然生態區中, 除了最多有30位客人入宿的15座零落的玻璃客房與Lodge中心的工作人員, 週邊幾百公里除了動物出沒, 再也無任何人煙, 有的只是一大片一大片自然無際的叢林與荒原. 

 Lebombo自行發電取水過濾, 也自行處理垃圾與污水; 儘量以不破壞環境的方式自給自足. 當地人有句話: "umuntu ugumuntu ugabantu" = a person is a person through other persons. Singita把這理念發揚光大去影響客人的心態, 原來消費的過程中是可以改變很多人的生命. 因為它背後還支撐著Kruger Park外圍的土著部落: 辦學校、教種植、訓練編織、開拓手工藝品的銷售通路; 還有自行訓練員工, 提供土著可能的工作機會. ( 它的高價位可真令客人付得心服口服~)

Lebombo是以三位工作人員服務一位客人為主軸, 每位工作人員無論職務上衣上均掛有名牌. 與客人之間總是以熱情微笑直稱名字相互呼應, 互動上彷彿是一個溫馨的大家庭. 每回B只要在共公區一落坐, 隨及會有服務員來問想喝或吃點什麼? 員工都以能在Lebombo工作為榮, 而且以盡可能的方式滿足客人的各項需求. 可以說是B旅行世界papa走以來, 感受服務最可親又最上乘的旅店.  ( 可與素享盛名的日本溫泉旅館- 箱根強羅花壇低調、細緻一起評比).


每日午后3:30~4:00是下午茶上場時間, 鮮果汁、熱茶、葡萄酒、雞尾酒無限量供飲(卻是每一份隨點隨做). 天天行程: 早點心-safari-早餐-午餐-下午茶-safari-sundowner-晚餐, 而菜色、點心種類又每次更換, 人不肥也真難? 當天B才剛在房裡吃了Club Sandwich, 出來卻再見到這樣的陣仗...

Marc攜槍準備出發囉~ 第一次出征,  看清楚他手裡又拿了什麼?

面對Lodge的三千萬年火山陳蹟Lebombo Mountain - 又野又原始不?動物的天堂~

載我們出訪追逐動物的四輪推動吉普車(又稱: 4x4) - Tracker=Chirstoph座在車前蓋上特製的椅子察跡探路, 時不時用我們聽不懂的當地話與Marc溝通. Marc身上還戴耳機與無線電, 負責講解與決定探險路線. 隨同行者的興致與意願, 每次出訪時間可長可短...可想像在陽光下高低不平的路面上奔波, 屁股在4x4車上翻顛摔4個多小時的滋味?

皮癢又愛磨牙的大象 - 很多腰折的枯樹, 都是牠們玩耍的傑作.

躲在河裡的是什麼? 我們望了好久...就只是緩緩地浮上沈下和噴一些水氣, 也不離開水面...開車吧? 不理這兩眼凸凸的懶河馬~ 河邊該有鱷魚的, 可是我們沒瞄到.
 
有多近?就直接看影片吧~

據說這種野豬挺猛的? Marc沒停車是B手快閃到的....

路上碰到水牛骨耶~ 問Marc怎沒人撿?(其實是B心理暗算著想抱回家啦~) 他卻回說留在原地當路標不是挺好的嗎? 說的也是, 這路都沒指示牌怎不會迷失?

嘿~我們下車去看樹喲?  這Yellow Tree忘了學名叫啥? 老遠就吸引大家的眼光, 黃得發亮又翠綠得出類拔萃! Marc剝了樹幹皮讓我們摸, 原來有很多黃粉墨, 原住民用這顏料來化粧喔~  再看那些白石, 是動物拉的屎啦! 硬得還真像鵝軟石哦?  Tracker就是以觀察動物留下的足跡或印記來追尋牠們的蹤影, 沒經驗的一般遊客很可能開了一整天車也見不到半隻動物的鬼影子喔!

一群Impala - Tracker戲稱是"麥當勞", 因為尾部有三條微彎的黑線遠遠看像個M字; 而且they are every where...到處都有. 也的確是我們在那碰見最多的動物. 

天色漸暗了才碰見一群躺得散散的野獅 - 睡得像死的一樣, 車子開得好近卻一點動靜都沒! 看得無趣, 我們就離開了....(哈~隔天再看到的獅群可不一樣喔!)

約下午5:45 太陽即悄悄遁入荒林, 而某些嗜夜裡行動的野獸, 正是活躍舞起的時刻....

入夜了Marc竟要大伙下車享受Sundowner? 才離開獅子群不久的荒郊野外啊~ B賴在車上好久, 就是不願下去喝他剛搖出來的Martini. 一大箱各式冷飲又有冰涼的毛巾擦土臉, 鐵盒子裡還裝了幾樣小點心.... 奇怪?大地靜悄悄地, 只有我們8個人聊天的雜聲....鬼寂得有些恐怖...之後再起動開車於月光下慢行, 延路Christoph用探照燈四處尋視.... 好久好久都只見樹影.... 無聊的吉普車引擎聲搭著偶而長呼而過的鳥鳴....

都累得快要打嗑睡了, 怎漸漸聽到熱鬧的人聲及見到了光影? Marc車我們到當晚±著所謂的Boma野宴! Singita每週才辦一晚很費周章的離館野餐. 入夜後氣溫就降低了不少, 起了火團炙焰可真溫暖了許多...躺在這南半球的天空下數星星?何等奇遇的情懷?

這酒類有夠多選擇了.....碰到節制的B, 這樣的無限供應, 嬴得眼睛發亮的開心卻不會多喝去佔盡便宜. 不過伴可如魚得水, 樂得大大開心...一杯換一杯大賞, 不用像平時上餐館般, 即使自點的酒不是非常滿意也不好浪費一整瓶不喝完. 南非較著名的酒庄, 在這第一站已開啟了認識與接觸的前端.

雖是野宴卻一點也不打馬虎眼! 漿燙的白棉桌巾, 屬於正式晚餐的道具可擺得很齊全.

手中拿個杯子慢幌, 不僅吃得開心, 還開始研究什是什? 有羚羊乾肉、駝鳥肉... 每一樣都嚐一口, 不就都快飽了? 喔~還端不同的出來...荒野中能變出如此細緻的餐點,  背後可用盡了多少心思? 那可是比能在紐約、巴黎、東京...吃到還難上多少倍?!

B吃完了前菜才記起要拍照...呵~ too late! 主菜有好幾樣選擇, 卻迷迷糊糊地點了羊排, 還好很不錯吃~

有水果B是不太會去選糕、派類的甜點, 還附加焦糖布丁? 哇~早超過預期啦!

餐末還有聲震天地的土著歌舞? 沒樂器伴奏, 純雄壯豪亮的原聲...

全是Lebombo內部沒跟客人直接接觸的幕後工作員工 - 使勁的搖、喊, 彷彿是族群慶典的禮讚? 客人們可是個個眐大眼地讚賞.......What a first safari night? 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=1300203
 引用者清單(1)  
2007/10/18 22:45 【Bruhlmeier's 心眼】 蠻荒的文明野食 - 南非Safari

 回應文章

Nectar Corner
等級:7
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15 年..............
2007/10/23 14:16

Hi B

其實我曾經住在南非15年, 經歷過南非不同階段的社會發展, 所以感觸比較多.

其實南非在很多地方跟歐洲差不多, 生活方式也跟歐洲人很接近, 所以很多歐洲人喜歡到南非旅遊.

期待你後面的文章.

Aaron


餐酒搭配最高境界在於互補!
B(bruhlmeier) 於 2007-10-23 22:11 回覆:

Dear Aaron,

何不下筆記錄些許曾在南非的點點滴滴? B很好奇~

一路上碰見的旅人, 多半是來自英語系的國度: 英、美、澳, 歐洲則多半是荷蘭、德國、瑞士人. 總的說來仍原屬歐系白人.

B的旅記從來沒寫完過一整趟.... 再看囉? 
要繼續南非, 那最新的德國黑森林怎麼辨


老黃貓
等級:8
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野味十足
2007/10/19 21:07

Hi B:

跟那麼多野生動物近距離 會不會呼吸心跳加速?深怕他們來個反撲

看著BBQ那麼多肉可以選擇 若是我可能會選擇當晚吃素吧

倒是酒可以多喝些 跟你的伴的反應一樣 會很興奮的~~


要快樂喔!
B(bruhlmeier) 於 2007-10-23 05:44 回覆:

是有三次心跳加速, 全車啞口無言.....
Tracker厲害, 連白犀牛都選擇走避! Will continue the stories.....

酒倒真喝得不少, 不過B通常也不太吃肉啦~


treeman
等級:7
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夢想之地
2007/10/19 20:03
啊~~我也好想去非洲呀!北極和非洲生態之旅是我的自然旅遊願望地,但是好貴……(據說各要50萬和20萬?)期盼有生之年能夠圓夢,現在只好先看Discovery、國家地理和動物星球頻道吧。
眼睛看見的影像,在心頭感光。
【浮光掠影】 blog.udn.com/treeman
B(bruhlmeier) 於 2007-10-23 05:48 回覆:

怎麼玩價格差距可大得很.... 多看多研究就可找到好方法喔~

Discovery、國家地理和動物頻道....也是B愛看的TV節目耶!


Berkeley妹妹
等級:8
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旅館外面露天的位置
2007/10/19 01:23

動物也會活生生地出現嘛? 這樣豈不危險? 我想問的是旅館如何做安全措施的?

B(bruhlmeier) 於 2007-10-19 15:25 回覆:

這問題Cating提過, 旅館除了陪客人走回glass villa, 表面上可以說沒有任何安全措施. 更詳盡的回覆就等B之後的Safari續文吧? 了解動物習性就是最好的防禦方式!

待會將離家去德國的黑森林賞秋過美食週末, 下週二見囉~
Wish you all a great weekend 


*
閱文後如有任何心得或疑問, 請儘管發文(但請別大做與主文無關的廣告)....這樣或許可以彌補些許B忽略或忘了涉及的部份.


catling
等級:8
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嗯~
2007/10/18 09:46

不好意思問卻又不能不問!

B說『週邊幾百公里除了動物出沒, 再也無任何人煙, 有的只是一大片一大片自然無際的叢林與荒原. 』

請教,妳們一早出發坐著4X4吉普車跑一天的叢林與荒原,四周幾百公里除了動物出沒, 再也無任何人煙!那麼如何解決上廁所的問題啊?

I wonder this is the real reason that you would reather stay inside the jeep and pass on the Martini!!

B(bruhlmeier) 於 2007-10-18 15:54 回覆:

每天早晚各有一次game drive.  2~4小時不等, 而非一整天在外啦!
荒原之地男人要噓噓是自然灌溉, 女人可就有兩難的麻煩:  怎離群找遮隱呀? 
待在那4天3夜, B只見過三個廁所: 簡易機場、客房Glass Villa、Lebombo館區, 其他地方要上就跟動物一樣啦~

B不想下車去喝Martini, 實因是基於第一夜對環境未熟, 還未有完全的安全感!
我們一車8人的膀胱可能都很有力(或許跟沒生過孩子有關?), 從未有人離群獨隱; 不過回到了館區, 可是常有人迫不及待地飛奔去WC報到!



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awesome..
2007/10/18 04:14
真的好令我驚嘆…


B(bruhlmeier) 於 2007-10-18 15:55 回覆:

晨曦Catherine
等級:8
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錦上添花來了
2007/10/17 19:10

 

 

這是我們好多年前住在南非時遊一個大象野生動物園拍的 ,名字已經忘記。 聽說後來南非政府也撤掉了好多個國家公園 。 那時候還沒有數位相機,  我現在用數位翻拍舊照片。 我們離開時, 治安壞到極點, 但有可能這幾年南非政府大力保障觀光旅遊業, 所以有些朋友去玩回來也感覺很不錯!  不管如何, 南非在我的心目中曾經是「天堂之地」。 感謝您的分享! 讓我回想到許多美好的年輕歲月。


B(bruhlmeier) 於 2007-10-18 15:25 回覆:

感謝晨曦的圖文分享~  南非的彼時現今, 有妳盡情的搭配更顯出色...

每一政權的大轉移, 多少會有過渡時期的脫序... 但願南非的治安問題能隨著國家的持續穩定發展而漸有改善. 如妳所言: 它是個「天堂之地」。 B也認為它有得天獨厚的旅遊條件, 而觀光所能帶進的財富有無限的可能....  Singita讓土著(黑人工作人員)看見生命的希望, 也擁有了引以為榮的自豪與自尊.  或許南非政府承辦2010的世足賽是個大膽的承諾?但危機何嚐不也是轉機?

在南部的Garden Route, B感受到有如歐洲的繁榮生活~ 白人在南非只佔8%, 但幾代堅持留下去的人一直在努力中.... 在wine land(與土地結合的人的身上)真的可以看見南非未來的希望!