引用文章荒野的初夜 - 南非Safari
行前從Singita的網站即得知, 住Lebombo所隨附的飲食會有相當的水準 - 以歐洲Relais & Château的規格, 滿足世界旅人的要求. 只是沒想到一路行來, 全境只有8%白人離歐洲最遠的非洲南端, B所能見識或感受的非洲色彩, 竟比與只有地中海之隔的埃及或摩洛哥少得非常多? 土著的飲食只見就地取材的影子, 烹調方式卻被精緻和歐化了?
四個世紀的白人統治及影響即演成那麼澈底地歐式? 或者該說即使黑人攬得了政權, 但骨子裡的生活方式與思想早幾乎已被同化? 飲食上的習慣失去了分野, 呈現的只是強勢歐化的融合?也許此行B不夠深入當地風土, 只是行走在白人所營造的階層?
Lebombo純真自然性情的服務員 - 連笑容也帶著一份羞澀? 她們告訴B, 每工作10天就有4天假期可與住Kruger Park外的家人相聚. 有一份安定的工作, 生活有了著落就是一種幸福. 選擇有限, 何嚐不也是單純、容易快樂的人生?
每天陽光下活力新鮮早餐 - 檯面後的玻璃牆內即是廚房, 現烤麵包、現切水果、現打果汁....任君選擇, 連野鳥都愛來湊一口? 只好蓋白巾防污....有點奇~怎偏不見蒼蠅來嗡嗡作怪?
樂壞了想念臺灣水果的B, 供應的全都是熱帶水果, 連芭樂都有耶~ 只可惜軟papa, 不是咬一口會出鏗聲的甜脆芭樂. 薰肉片、乳酪、優格乳都不缺...
很難得也有伴要的極濃Espressso, 而B只要有新鮮水果、果汁或花茶就容易滿足...
還可以點現做的熱食 - 來一客Egg Benedict 如何?
也有義式的Panini - 美國來的K大為驚訝~
法式土司 - 每天換樣嚐, 仍試不完選擇.... 只恨胃總沒有眼晴來得大?
連猴兒也會趁桌上無人之際來偷享早餐~ 猜猜, 這樣的包裝裡頭會是什麼? 猜對了有獎~ 飛吻一個
午餐 - B點海鮮小嚐~ 小小的一份非稀奇, 而難能可貴的是, 人雖在蠻荒卻仍能享受一份細心的海物對待.
Pasta - 簡易的烹調, simple美感? 猶如B在家的隨興簡單? 伴又嚐佳釀, B則有現榨的大杯橘汁. 真棒~ 這些在臺灣人眼裡都很簡單, 可在非洲呢?
B就是喜歡只是切切擺擺的小份水果, 可是很多餐館偏偏做不到. 而Lebombo卻懂得簡易中的精巧!
第二天傍晚的safari提早些歸返, 享受sommeilier特別為我們一車人安排的六人品酒會. 全是南非產的葡萄酒, B發現它的白酒比紅酒容易親近.... 如將酒事擴大談? 那又是另一堆文章, B的南非會怎麼寫也寫不完
Sommelier Regado為我們解說南非酒鄉的分佈區域及葡萄種類, 酒窖也有收藏雪茄....兩者都是免費供應, 而最難相信的是伴竟沒起煙癮!他年青住巴黎的時候是一天二包的煙槍, 而且三兄弟聚一起時也偶而會刁根Davidoff玩唅煙吐霧之樂~
第二天的倆人晚餐 - 蛋餅海鮮火腿片捲蝦. 肚子從沒有真正餓的機會, 這樣的份量淺嚐最是適合.
馬來式咖哩 - 這一餐終於嚐到"歷史"面族群融合的遺跡? 奴隸制留下的飲食影響....
每晚的餐宴, 飲料的種類總是多得選不完..... B卻只喝礦泉水及葡萄釀~
finger food - 滿足嚐鮮的好奇? 可惜當下沒詳問做筆記...
可別問對肉食不頂嗜的B, 這些都是烤什肉來著? 伴: 反正駝鳥、不同式羚羊、牛、xx雞....就是沒有豬肉.
配當地產的不同蔬菜與穀物, 可惜物名怎也記不清.
第三晚的自助餐 - 右上角有一撮蕃茄做的醬, 酸辣酸辣的當地菜...很是喜歡, 卻不知是什麼? 侍者來問想喝什?B回淺嚐一杯白酒即可, 試了卻不怎喜歡...他只看B微些的反應竟直嚷要找sommerlier R來替換. R新開了一瓶酒來, 原來他竟記得什會是B的喜愛! 飲食無需龐派, 最窩人心的不就只是一份"懂"的細膩?
Cake & Fruits
Cheese - 好像去了法國? 有當地生產的、也有歐洲進口, 這般多的選擇在非洲蠻荒?
又來一段星月光下的豪放歌舞~
Simple but deeply touched!