引用文章:瑞士夏季的夜晚...
夏季的七、八月是歐洲人玩"移位"捉迷藏的高峰期. 很多家庭小孩放暑假, 大人們也就順境拿假陪孩子休息或全家人出遠門渡假旅行. 瑞士人不管職別職位, 一年除了國訂假日及週休二日, 就業者最少都有領薪的四週假期. 趁著夏季日長又多艷麗時光, 各地海岸高山鄉村城市就興起換住民的大戲曲, 不同來向的人潮川流不息匯聚又離去.
B家倆人組偏偏與眾不同, 瑞士的夏季天候宜人因而絕少出遠門跟人擠; 反而愛充當識途老客, 留在瑞士境內或住家附近隨心蹓躂細賞好山好水好風景. 往年週末常時不時搭船, 乘風破浪到對岸的法國村莊逍遙, 順道享受一頓輕鬆午餐. 今年五月初夏提早報到, 曾興沖沖跑到隔壁小鎮Nyon想重溫舊趣. 唉~哪能預料湖岸渡口竟排了幾百尺的人龍? 不想久等購票及與眾多遊客船上擠沙丁魚, 於是轉移目標找家好餐館另享美食去....
上週六過正午天晴又忽陰, 望著客廳落地窗外的蕾夢湖景(Lac de Leman又名日內瓦湖)發呆. 突然心血來潮...如此天候遊人必減, 何不乘機遊湖去? 伴趕緊上網查船班http://www.cgn.ch/en/home/, 於是再訪這遊了最少20次以上的Yvoire-瘋花小鎮來與大家分享. 二、三年沒去了, 那花村繁花之狂旺, 簡直比往年更令人眼睛"脫窗"!
小小Yovire中世紀古城, 法國最美麗的花城之一 - 自Nyon搭快速艇橫渡日內瓦湖到Yvoire只需15分鐘, 遊人如織絕大多數自瑞士擁入, 可遊客卻來自世界各處.
B第一個跑出船艙, 攝下這入村的實景片刻....渡船口掛滿植栽花團處處, 人不跟著花瘋也難?
迎面的Yoire小村, 緊旁就是兩家面湖的大餐館^^
右邊有個帆船停泊小港, 或許稱小船塢比較附合?
左邊聳矗了個中世紀古堡-上網查竟找不到任何資料, 而Yvoire則連一個官方網站也沒, 很奇怪遊客怎麼找到這個小村莊或知道值得來?
古堡好像還有人住?可牆築得高高, 入口在哪都瞄不到?
街頭獻樂藝人也不忘參一角, 更增小村迷人風貌...
種滿花卉的石頭屋, 塞滿滿的postcard誘惑旅人...卻一點也不俗?
"來品嚐湖產拿手好菜", 陽臺有全面景觀-搖鈴的小廚師, 招牌如此述說...
處處翻修過的石築老屋, 配上紅花綠葉...自是生意盎然?
小村的另一入關口車停人入, 依陸路而來的遊客硬是比湖路來的少...
繁花綠蔭圍環下用餐, 滋味如何? 不嘗美酒也醉人!
這樣的小巷, 這樣的綠蔭囂張...瘋不瘋狂?
再就近攝一張^^
哇~這一家全被植栽霸佔, 猜猜是什店來著? 古董二手貨, 奇奇怪怪什都有...
賣冰淇淋的可愛店招, 搭花相配最最自然.
普通住家, 種花即是最美的裝飾.... 臺灣人什麼時候能拆掉鐵窗以花草柔和替代?
這樣的爬藤也不賴? 很原始樸素的餐館外觀...
吃了十幾年的捲餅店, 每次來Yvoire就忍不住想進去坐坐那像扮家家酒的小"古董"椅.
現叫現煎的捲餅, 甜鹹任選配碗裝的Cider蘋果西打, 大口大口吃喝才對味. 這是藍莓核桃片又加點了甜烈酒... 嗯~甜夠滋味!
隨意亂逛, 處處好景. 鐘樓頂為什有如白銀閃閃發光? 都是信同一位耶穌, B卻老是搞不清天主與基督教堂有啥不一樣?
又一家賣冰淇淋的小店~ 門前拿冰筒的小孩成了活廣告...
午后餐館的露天陽臺 - 不用餐, 把杯生啤酒、搖碗冰淇淋、來盤醺肉香腸鬥鬥嘴也行...
又一花團錦繡的街巷
遊人啊~遊人~不迷也難?
純住家也可以"花"成這樣?
來點各式手工編織, 這才更具自然特色? 這小小村能迷人也在於每家店都很有創意及獨到特色, 不賣千篇一律類似或相同的貨品.
這種店最迷什樣的人? 請自行對號入坐, 好好欣賞選購....
有小小孩的家庭, 趕快帶寶貝來尋寶!
哇~哇~哇~這樣繽紛的花朵, 還有哪個村鎮能比美?比醉?
帆船排排站, 什時候出航去?
老一代的蒸氣船-搭這入境來, 才夠配Yvoir這類純味的花花小村莊?