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南國八百里長征
2005/12/20 10:25:09瀏覽325|回應0|推薦2
 

南國八百里長征


 那年滇緬公路 800里長征以後,旅行成為生命中不可或缺的一環。老洪口中「第一次出國,就是回國」的大陸自助遊,書本中的共匪就這麼活生生的闖入眼簾。三個臭皮匠躍躍欲試的歷險心理,在隨興遊走的行程裡愈形亢奮。

 彈珠汽水藏身路旁小攤,老態公車拉開一幕幕彷彿時光逆流的街頭景象。穿過法國梧桐,輕踩足下單騎,身旁人聲隨風消退。呆胞也好,肥羊也罷,漫過「漓江」兩岸山巒,墨色山水裡底故國景緻躍然眼前,一切計較都化為河中波光。

 地層裡,時間堆砌出地靈血脈,石灰岩洞中人們亦步亦趨,隨著燈光明暗節奏前行;一雙雙眼眸汎起晶亮光芒,生命的價值在此時直趨永恆:曾經存在的永不磨滅。
因為曾經所以永遠,旅人的心,只有旅人能懂!

 揮別「桂林」直飛「昆明」,煤灰裡天空顯得鬱結;春城老舊臉龐上不時塗抹幾道新紅,都市景觀更具規模了,家鄉味卻始終如一。校門前熟悉的眷區雲南村風味,在此急速擴張,上百道配料讓"過橋"傳奇益形彰顯,米食精髓雲南人可是深得其中三眛。

 船隨領航人,覽勝尋芳非老馬莫追;莽撞了幾天換來不少教訓,三人終於找來導遊、司機,就此省卻許多無謂的去往來回。白族導遊引領下,「石林」火把隱隱幻化成「阿詩瑪」身影,情愛堅如磐石或許始終只是人們心中奢求,多少心中望想如手中火把漸次微渺,而理想千百年未曾改變方位。

 話別俏麗導遊之後,包租計程車直奔白色「大理」,快速道路上還得不時禮讓成群"路過"的牛羊,牧者慢條斯理的吆喝著,一切都是那麼理所當然!黃牆土磚從「昆明」外圍一路延伸,恍如民初光景一般;鄉間久病難癒,美了沿途山水,苦了一地黎民。來頓四菜一湯魚肉俱全的山野簡餐,不到十塊人民幣(當時約台幣三十元左右),新台幣的份量紮紮實實地展現"寶島"深意。狂人臉色鐵青、口氣強悍,也不得不黯然於鄉間貧瘠。浮世過客縱然有百變千手,也難比「陽朔」山野、「昆明」石林!人間蜉蝣終須隨秦王步履輕舞黃沙,百年後的枯骨們又何苦逞兇鬥狠,吠月焚天!

 古城「大理」風貌,風、花、雪、月之外仍少不了形形色色的石材建築。藍色蠟染如蝴蝶輕舞,藏傳神佛棲身純白「三塔」;「洱海」有幸繫身荒野,得以逃過「滇池」慘遭圍湖爭田的人禍;「蒼山」為伴、茶花作陪,境內不時有各國人士懷著期待而來,堆滿笑容離開。

 搭上夜行班車,睡意驅走臥舖的窄小不適,黑暗隱藏了沿途危機。沒踏上「西雙版納」與「麗江」,臨時決定轉往「芮麗」,打算給同事老劉一個驚喜,不知不覺間已來到滇緬邊界!憑"從台灣來的"與姓氏問路,終於找到老劉袓居,只怪事先沒聯絡好,撲了個空,只好就近住在鎮上。邊城小鎮居然路邊也有不少夜宵小攤,雖然沒有「大理」的街前卡拉OK,總算有小小的咖啡"秀",可以好好聊聊連日來的奇遇。

 機票原本輕易可得,碰上地區經貿會議,只好忍痛以超過機票底代價包租計程車飛奔「昆明」。最美的景象總是出現在不經意地時刻。雨後湮霓裊裊,紅塵如真似幻;思凡的水精靈們在阿波羅熱情召喚下,重披薄紗雩舞天際。天外飛仙親臨送別,「芮麗」行如晨間露珠般,乘陽光而去,隨月色而來,在記憶中不時閃耀。

 回奔途中,滇緬公路沿路景觀遠超過金錢上的得失,人力築成的石塊長河,流通邊城物產。不時翻覆的大小車輛,宛如邊坡落石般警惕來往車流;天價包租高檔車的好處是:司機比我們更珍惜生命----雖然下坡時仍有放空檔"省油"的通病。四輪專機不時依指示起落,傣族圓尖形建物隨不知名大樹逐漸遠去,今夜還可以重溫「大理」風情,計劃外的滇緬公路會一直奔馳下去。

( 創作散文 )
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