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2015/07/31 00:00:04瀏覽1055|回應6|推薦63 | |
本文要介紹紐西蘭南島神奇峽灣(Doubtful Sound Fiord)之前,先來看一下旅行社不選擇更有名的米佛峽灣(Milford Sound Fiord)的宣傳文字! 下面幾點是勝出米佛峽灣的理由: *長度是米佛峽灣的三倍 *面積是米佛峽灣的十倍 *每年僅有不到六萬人能進入神秘峽灣參觀(相對於近百萬人的米佛峽灣) *神奇峽灣之旅比米佛峽灣少拉車四小時以上,遊覽費用卻是三倍多 *遊覽的行程更是紐西蘭峽灣國家公園中獨一無二的體驗 看完以上的介紹,的確撫平心中小小的缺憾.我們要去的峽灣在墨綠色的中部 .
那天清晨五時半從Queenstown(皇后鎮)出發,途中停車一次讓大家把早餐的咖啡釋放出來。窗外的景色從灰濛濛帶有霧氣的湖景,進入到滿佈一地白霜的丘陵。過不久,朝陽的光線破空而入,穿入我睡眼仍沉重的瞳膜,睜大眼一看,果然黃橘色的畫筆一揮灑,一排路樹齊整地穿上美麗的金色軍裝。
我又閉目回想先前看到披著霜露的草莖,是如何在溫柔如綿羊的朝陽親吻下,逐一褪去白紗的景象。那彎彎的小溪流,載走我前一晚寄存了滿天星斗的皇后鎮,淙淙清冽刷出另一片亮晶晶的雲彩。
快接近目的地時,天氣開始有了變化。 駕駛先生非常謹慎地在一段坡路前靠邊停車,大夥們互換個疑惑眼神,看不出要停車的需求。只見駕駛不急不徐地套上一件連身褲裝,我心想,他感冒受涼了嗎?結果不是,他開始幫前後四個輪胎加裝雪鍊,雪鍊擺在輪胎前方,先是緩慢讓輪胎不偏不倚地上鍊,光是這樣來來回回檢查就花了好一段時間。導遊可著急了,很怕趕不上船期,但又無法催促,他簡直在這個荒涼冰冷的早晨,比熱鍋上的螞蟻還要無助。 照片的前方疑是路面結冰,路滑的警告標誌設立在側。
到了渡船口,遠方的天邊似乎逐漸開朗起來,大家都很期待烏雲能多些破口。我的想像是向巨人借把千金頂,撐起厚重的烏雲,就能開一方藍澈的晴天。
船行過沉睡的Lake Manapouri,每個人暗自為好天氣加油打氣。 湖的頂處是一座發電廠,略微參觀之後,轉搭巴士上山 。山頂白雪暟暟,童心不禁而打起雪球仗的可愛孩子們,一不留神,就會投入後方的神奇峽灣去了喔。
等到此程的重頭好戲準備上場時,藍天竟然意外地收工了。陰晴轉換的速度,有如千軍壓境,眨眼的秒數,已是一場迅雷不及掩耳的晴天落幕。想起四川的變臉把戲,一轉身,再轉身,臉上的面膜又換是一副新的樣貌。
雨勢驟大,久留船舷甲板終究愈感濕冷,心情呈低溫狀態,想到坐了那麼久的車,無緣與神奇峽灣共留一段記憶? 此刻,船長宣布停船三分鐘。引擎聲乍歇,人聲禁止,以為萬物俱寂,卻於耳際深處緩慢響起,是鳥鳴,是蟲唧,是浪拍石岸,是風吹樹梢!! 我心歌唱了起來! 回到Lake Manapouri,意外地見著十二小時前的旭日換上了另一套的陽裝,準備下山赴宴之前,送來另一層不同的金黃橘色! 我上身趴在遊艇出入甲板的樓梯頂處,迎著寒冽冷濕的疾風,不停地按下快門。不怕冷了,因為,我心依舊不停地歌唱!!下船回首,還不小心遺落了惆悵。
想想,旅遊最大的樂趣在於不經意處享受驚喜而感到極度的快樂,已非景點打卡足以形容【我來過】的滿足。 對於那無緣見面的Milford峽灣,怎知呀?卻是留予好友李四全家一趟美麗的邂逅。請轉臺點入!紐西蘭遊記(三)-煙雨濛濛米佛峽灣 後來得知,2013年同一天具備兩個颱風眼的蘇力颱風過境台灣,因為其長相特別,在此小記之。 7月13日上午3時,蘇力在台灣宜蘭縣頭城鎮登陸,颱風結構遭地形破壞,雙眼牆消失,眼牆置換失敗,強度略為減弱,但結構仍然完整。颱風中心因地形效應,短暫性向南移動。上午8時,颱風從新竹市香山區出海,結構重整,再度出現颱風眼,並向西北方向移動。下午4時,蘇力在中國福建省福州市連江縣黃岐鎮沿海登陸。下午5時半,中央氣象局將其降格為輕度颱風。(wiki)
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