網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
自卑恐懼的台灣
2009/03/19 10:50:28瀏覽3281|回應7|推薦29

大學時,校外租屋,與幾位學長同住於學校旁山丘山,幾間豬舍改修的房間。上山之路是條蜿蜒的石板路,僅容一人。沿途並無路燈,夜晚上下山都須帶著手電筒!

由於房子地處偏僻,四周並無防護,學長們養了一隻黑狗,凶猛機警。來訪的同學朋友,必遭小黑狂吠擋道。其中有轉身而走者、撿拾石塊與之對峙者、靜待主人阻狗引路者,亦有持食物誘之討好者。

某日,學佛的學妹來訪,一陣狗吠之後,學長戲問學妹是否害怕?學妹搖頭道:害怕的是小黑,如此狂吠,正因心中恐懼。言罷,坦然坐於狗旁,以手撫之。

若不健忘,2000年,陳水扁選當選時的政治氣氛與這幾年實有天差地別。台灣第一次民主和平的政黨輪替,多數人民是滿懷信心與希望的。

這幾年藍綠的對立日趨嚴重,雙方皆有責任,但更根本的原因,其實是陳水扁執政的成績令人失望,因而惱羞成怒,於是白色恐怖、228、黑金執政包袱等過去舊帳,遂成綠營唯一維繫自尊之途。翻舊帳的目的,不在反省與原諒,而是為了攻擊與仇恨。藍綠由相互競爭,向上提升,變成相互鬥爭,向下沈淪。

夫妻吵架,愛翻舊帳,不是為了反省與彌補,不過是為了指責對方,為目前的處境推缷責任。

有自信的人,不乞憐、不控訴、不抱怨,只是懷抱希望,面對問題,我們如此教育小孩,為何台灣的大人們卻是滿懷自卑與恐懼呢?

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bohy&aid=2760199

 回應文章

tyuan
等級:8
留言加入好友
有生活上的切身需求,才會去「活到老學到老」
2009/08/10 00:51

唉。對台灣的普羅表現,說重話,是無知了。

俗話說的好,活到老學到老。讀一輩子的書、參與多少事、面對多少挑戰,只是不斷地挑戰、琢磨自己的既有之見。

問題來了,當一個人的生活不需要那麼多「刺激」時,他就只會有某種程度的表現。接著另一個問題又來了,為什麼人們一定要受「刺激」蛻變後變得很棒呢?不很棒又不會怎樣,況且很棒還不是少數人在說的。

我們不能改變特定人的,除非那人思變。理想的政府、國家、社會、長官、團體、師長、父母等等等等會增加他們能影響的人們的生活面。只有多樣化的社會文化,才能提昇台灣的現況。因為人民有生活上的切身需求,才會去「活到老學到老」^^

請參考我以前寫的文章「由文字多寡看社會多樣化」類比一下 ^^


tyuan
等級:8
留言加入好友
中年危機
2009/08/09 17:16

在我來看,這些搞弄政治的人沒實務經驗,平日頂多只能博感情。當遇到生活上的挑戰時,就只能就黑白是非做兩極化反應。偏偏台灣的議題也是兩極化,這群政治客就是在一種不得已的你死我活環境裡鬥爭起來。

我反問一下「當一個人不再年輕時,他被 K 下政治舞台,他不會害怕嗎?」大家猜他會怎麼做

  1. 慚愧心起,去進修並調整自己的想法
  2. 區分敵我,要身邊的人標示同一國,並抹黑不同意見的人
我期待是 1,但是我看到的卻是 2。我會說這些人都面臨中年危機。
W&J(bohy) 於 2009-08-09 21:51 回覆:
政治人物或誠如君言,只是一般支持者,言行如此者,亦不在少數。

cjs
等級:8
留言加入好友
.
2009/03/22 12:12

[有自信的人,不乞憐、不控訴、不抱怨,只是懷抱希望,面對問題]

這句話,太棒了!!!!!!

總算看到點人話了.


金刀
等級:7
留言加入好友
一針見血 !
2009/03/19 22:38

台灣在許多環節上的確就是因過過度自卑而導致自大 又因自我膨脹被戳破而生恨~

恐懼 與不信任充斥著這塊土地 ... 與其說有外力對台灣不利 ... 不如說敵人就是自己~



VIEW
等級:7
留言加入好友
台灣可以在半小時內毀掉
2009/03/19 19:16
奇怪綠營不是一直宣傳說中共是紙老虎,沒在怕的

現在只要聽到飛彈就起肖




等級:
留言加入好友
飛彈上裝原子彈頭.
2009/03/19 16:22

" 中國的一千三百枚飛彈可是真的.台灣可以在半小時內毀掉,如果他們在飛彈上裝原子彈頭."

Mr Winston,

No, Mr No-brainer,

It's the whole world 毀掉 not just this island.

.

By the way, do you know when will 一千三百枚飛彈 be used?

Yes, when ROC is replaced by Taiwan Republic.

 Please make it happen, if you are not 憨膽.


Winston
台灣人憨膽
2009/03/19 14:50

你覺得台灣自卑恐懼,我覺得你憨膽.

中國的一千三百枚飛彈可是真的.台灣可以在半小時內毀掉,如果他們在飛彈上裝原子彈頭.

你可以說我不怕.但這是愚蠢的自信.小黑會害怕,但表示他也會看門.如果小偷來還搖尾歡迎,那這種狗不養也罷.