網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣是種族歧視與仇恨之島:Dcard有人怒嗆台北車站外籍移工群聚像東南亞,打臉小笠原欣幸讚「台灣社會比日本進步」
2024/02/16 12:29:12瀏覽423|回應1|推薦12

Dcard13日出現一篇文怒嗆台北車站內外出現很多外籍移工席地而坐髒亂不堪宛如「外籍收容中心、好像到東南亞」,這種針對外籍移工的言論剛好打臉小笠原欣幸因台北車站讚「台灣社會比日本進步」的說法,因為小笠原欣幸根本沒認知到台灣人對這種情形非常反感,他對台灣的觀察完全錯誤,非常可能是被蔡英文「台灣向來反對任何形式的歧視、台灣人不會用膚色、語言去區分他人,所有人都是我們的兄弟姐妹」認知作戰所詐騙,真是可憐的日本人。



我們先看Dcard北車真的讓人覺得不會想去逛一文節錄:

「逛到一樓,看到大廳中央到四邊出口的柱子…

一堆堆席地而坐、或睡或躺的外籍人士,

幾乎看不到本國人使用,

除了伴手禮店以外的地方,

一種好像到東南亞的感覺…

而且是讓人感覺不適的那種

...

看到外圍才知道原來一樓不是最糟糕的情況,

剛好走在下風處…一陣風襲來,

食物的酸臭味、汗臭味,各種神奇味道,

讓我差點把午餐給吐出來

 

看到滿是遊民、外籍勞工甚至外籍小販擺攤,

整個環境髒亂不堪…

目前台北市還算首都吧?

交通樞紐的車站…這樣的環境,

帶了外籍友人遊玩真的不會想讓他們看到,

出國旅遊也不曾看過其他國家的車站像台灣這樣,

對外籍人士友善不代表髒亂跟不受控好嗎🤷‍♂️

大廳搞得像外籍收容中心一樣,

車站外圍則是像跳蚤市場一樣,

我不曉得這到底算是誰的責任…

台北市政府?交通部?

可以不要讓台北最大的交通樞紐淪為笑話嗎

 

不是逛到明亮處就能對陰暗處視而不見,

整個北車應該保持乾淨明亮,

國際化也不是外國人席地而坐、隨地睡覺,

這只是我個人這週北車閒逛的想法

節錄到此結束。







這篇文章經過媒體報導,包括該文原始連結下的留言大多贊同,那我們來看日本學者小笠原欣幸看到該情景後,卻有不同的看法,可見他對台灣社會的無知,並且由此看台灣社會對東南亞外籍移工的種族歧視與仇恨:

以下為小笠原欣幸充滿幻想的大作節錄:

在台北車站的大廳,星期日會聚集許多外國勞工(大多數來自東南亞),度過他們的休閒時光,這個景象大約已經定格在十年前。像家庭服務工和照護工一樣,平日他們都住在北台灣各地工作,因此在台北車站和朋友見面比較方便(而且是免費的),這種習慣因此而流行。

這種情況就像在日本的東京車站大廳坐著吃便當並談笑一樣。如果在日本,他們很快就會被趕走。在台灣的外國勞工基本上是合法的勞工,因為他們是在台灣政府和越南、菲律賓等國家政府達成協議後進入的。這是和日本的一個重大區別。

當我開始研究台灣30年前時,我們清楚地感受到對外國人的偏見和歧視。那時候,我認為台灣社會比當時號稱國際化的日本社會還要落後。從那時起的30年,台灣社會已經發生了巨大的變化。

台灣的多元文化仍然存在許多問題,但如果從這30年的歷史來看,無疑是向多元文化、族群融合、性別平等和少數派權利尊重的方向發展的。現在的台灣社會比日本社會還要進步得多。




節錄到此結束。

日本學者小笠原欣幸只看到表象便推斷台灣人「向多元文化、族群融合、性別平等和少數派權利尊重的方向發展的」,日本學者小笠原欣幸還無知的認為外籍移工在台北車站是「合法的勞工」,外籍看護根本不受勞基法保障,台灣法律把她們排除於勞工之外,日本學者小笠原欣幸真以為台灣領先日本喔,真是無知。

這些薪資還不到基本薪資的「合法奴工」到台北車站群聚還要被台灣人嫌,然後日本學者小笠原欣幸無知的看到她們群聚台北車站就以為台灣社會尊重她們,渾然不知台灣社會充斥種族歧視與仇恨,非常可憐。

最後引用日本人倉田 徹留言,我希望日本人或外國人看到台北車站的現象,請對照台灣人的真實看法,不要再被台灣政府「台灣向來反對任何形式的歧視、台灣人不會用膚色、語言去區分他人,所有人都是我們的兄弟姐妹」的謊言認知作戰詐騙了!

他的說法全文如下:



香港的東南亞女傭聚集在中環和銅鑼灣已經是30多年來的日常景象了,一開始我也對香港的容忍度感到驚訝,沒有立刻把她們趕走。但是仔細想想,將家務勞動幾乎全部交給東南亞女性以極度剝削的待遇,讓香港男女都全職工作,這實際上是將性別歧視和種族歧視的複合體外包給了東南亞地區,這樣的觀點也是可以成立的。



Blackjack 2024/2/15

 

北車環境3亂象他轟首都淪笑話 眾人搖頭:像未開發國家

09:562024/02/15 中時新聞網 楊雅婷

一名在醫療院所從事護理工作的男子表示,近日到台北車站逛街,聞到一股食物酸臭味外,見到一樓大廳及車站外圍有不少外籍移工席地而坐及街友聚集,造成環境髒亂,忍不住批評台北首都最大交通樞紐成為笑話,貼文激起網友討熱議,眾人認同他感受,直呼台北車站狀況猶如未開發國家。

 

PO前天(13日)於《Dcard》指出,當天計畫到台北車站二樓微風買糕點給家人,他從地下街商店街開始逛,讚地下街及微風2樓環境乾淨且明亮,但一樓大廳卻多了不少睡在地上或席地而坐的外籍遊客。

 

走到北車外圍原PO看到街友、移工及攤販等,環境髒亂不堪,甚至在出風口還有食物酸臭味及汗臭味,讓他差點把吃過的午餐吐出來,認為台北市是首都,台北車站是交通樞紐,髒亂環境讓他直呼不僅國人不想逛,也不想讓外籍友人看到。

 

PO批評台北車站宛如大型收容中心,車站外圍像是跳蚤市場,「可以不要讓台北最大的交通樞紐淪為笑話嗎?」

 

這番言論曝光,激起網友熱烈討論,少部分人抨擊原PO種族歧視,但多數人認同他的想法,並表示北車許多角落經常散發一股尿騷味,車站外圍滿是街友,景象猶如未開發國家,讓人觀感不佳。

 

***

北車大廳1奇觀 日學者大讚:台灣社會比日本進步

10:022023/05/01 中時新聞網 楊雅婷

台北車站一樓大廳總是聚集不少旅客席地而坐,日本政治學者小笠原欣幸表示,兩周前經過台北車站大廳,看到很多外籍移工席地而坐吃東西聊天,認為台灣和過去30年相比,已逐漸邁向多元化,大讚「台灣社會比日本進步很多。」

小笠原欣幸昨(430日)於個人臉書指出,兩個星期前的周日,從台南搭高鐵到台北,經過台北車站一樓大廳時,看到很多外籍移工在大廳席地而坐,邊吃邊聊風景,讓他感到很高興,因為代表新冠疫情時代結束,大家已逐漸恢復以前的生活。

小笠原欣幸表示,30年前開始研究台灣,當時發現台灣人對外國人普遍存有偏見和歧視,但經過30年,台灣社會逐漸走向多元價值觀、族群融合,這個變化可以顯現「台灣社會比日本進步很多」。

貼文引發台灣人留言,「如果東京車站內有這種情形(不論是誰)請問您能接受嗎?這與台灣的多元化無關,那是行人空間,台鐵不應該放任此行為」、「為什麼30年前不是這樣?因為30年前沒有引進移工」、「台灣的社會的確越來越多元,我完全尊重,但是我完全無法接受車站大廳的地板坐滿了人」。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

上大人-盧旺達
等級:8
留言加入好友
這些可是幫你清除尿味的人
2024/02/17 08:04
製造了垃圾又嫌垃圾臭? 香港都知道這些人假日要休息要交際,他們沒有閒錢花,所以聚集一起話家常。政府應該開室內活動中心給他們,但覺得他們不是人, 所以只能像街狗來嫌棄, 但把屎把尿還是找他們!
blackjack(blackjack) 於 2024-02-18 11:58 回覆:

台灣人表現上講平等人權,但對待外籍看護就是強迫勞動又不把她們當人,如果任何台灣人領兩萬出頭一個月,還要先還欠了仲介的一大筆債務,好不容易放風休假八小時又沒錢,又在人生地不熟的台灣根本沒辦法去哪裡玩,唯一選擇去個台北車站找朋友聊個天,之後又是沒日沒夜24小時當奴工看護

這樣也要被台灣人嫌棄

台灣文化的殘暴真是恐怖啊

OMG