網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北蘭花節
2010/01/08 20:35:17瀏覽11469|回應12|推薦121

最近參觀了一些花展~菊花、玫瑰、與台北花卉展,感覺收穫豐碩心情愉快。

這幾天在電視上得知,位於延平北路七段的"台北花卉村",正舉辦一個大型蘭花展,這是「台灣蘭花產銷發展協會」首次於台北舉辦,除將進行「第一屆蘭花金質獎」競賽,更於蘭花節期間,展示勝選蘭花,讓各式各樣的高品質蘭花,首度與北部愛花者共享。

今天非週末假日,適值寒冬,細雨霏霏,因此參觀的人不多,400多個停車位綽綽有餘,不傷腦筋。

曾經從資料中得知,台灣為繼荷蘭之後,國際排名第二的蘭花出口大國,台灣蝴蝶蘭育種技術傲視全球,早已是以"蝴蝶蘭王國"聞名於世。近年更成立世界唯一的"仙履蘭協會",也已成為世界公認的仙履蘭王國。

「蘭花的名字」與其他的花種不盡相同,它有一定的命名規則與程序,必須包含兩個部分,"屬名"與"種名",附加"個體名"、授獎資料,也可另加註中文名。

本次蘭展作業上把蘭花分為四大類組:A)嘉德麗雅蘭B)仙履蘭C)蝴蝶蘭D)其他蘭屬

A組.嘉德麗雅蘭(Cattlaya and Allied Genera):全花外觀應趨於圓整,以柱頭為圓心,各花被片之末端應位於圓周之上,各部位應儘量填滿該圓形,整朵花成正三角形分布。唇瓣面積應與側瓣相稱,平整渾圓,花色明亮均勻且較其他部份更強烈。

B組.仙履蘭(Paphiopedilum and Allied Genera):仙履蘭俗稱拖鞋蘭,因為唇瓣形似鞋狀而得名。它的花朵色彩及形態多變,花朵綻放的數目也各不相同,有的品種是一支花梗1~2朵花,有的品種是一支花梗好幾朵花,花梗和花瓣都有長有短,就連葉片也有綠葉和斑葉之分。

C組.蝴蝶蘭(Phalaenopsis and Allied Genera):全花外觀應渾圓平整,三萼片之頂端成正三角形,側瓣必須寬圓而平整,花色須清純亮麗,斑點或線條亦須鮮明亮麗。花序、花梗必須強壯,長度與整體有良好的比例,且有足夠的長度使花序排列整齊,保持適當間距。

D組.其他蘭屬:包括石斛蘭、萬代蘭及其他單莖蘭屬蘭,文心蘭、蕙蘭、豆蘭、天鵝蘭...等類。

1.石斛蘭(Dendrobium):常見的品種可分為春石斛型(Nobile Type)和秋石斛型(Phalaenopsis)兩大類。

2.萬代蘭及其他單莖蘭屬:萬代蘭類中,包含萬代蘭屬(Vanda)、百代蘭屬(Ascocentrum)及兩者混合雜交之千代蘭(Ascocenda)。其他單莖蘭屬則包括仙人指甲蘭(Aerides)、狐狸尾蘭(Rhy.)、腎藥蘭(Ren.)...等為代表。

3.文心蘭類(Oncidium and Allied Genera):包含蜘蛛蘭(Brassia)、堇花蘭(Miltonia)、齒舌蘭(Odontoglossum)及茹氏蘭(Rodriguezia)...等。

4.蕙蘭(Cymbidium):其原種代表即俗稱之國蘭,有春蘭、四季蘭、報歲蘭、寒蘭、素心蘭...等。

5.豆蘭(BulbOphylum):全世界豆蘭之種類約有2000多種,市面上見到的幾乎都是原種,花型千變萬化、色彩繽紛,唇瓣會隨風而飄。

6.天鵝蘭(Cycnoches):其家族還有瓢唇蘭(Catasetum)、妖精蘭(Mormodes)等皆產於中南美洲之雨林,大部分花型非常奇特,富香味,欣賞其繽紛花色外,也要注重其整株花梗之完整。

↓從側門進入,會經過一個開放型的會議場所

 ↑社子迎花博~台北蘭花節

 ↓透過植物的質感、深淺、色彩,創造立體的植物牆背景,不僅襯托出蝴蝶蘭的色彩  與造型,也與蝴蝶蘭構成一個美麗畫面,無論遠觀或近看,都彷彿置身一幅充滿新年喜悅的圖畫中。

 ↑主要得獎作品展示台~1   珍稀奇特、琳瑯滿目的蘭花品種,美不勝收。

  ↑主要得獎作品展示台~2   巨大型與迷你型蘭花相映成趣...

  ↑全場總冠軍[ Rth.Young-Min Orange 'Golden Satisfaction' ]   獎牌為金黃色

   此株個體俗稱"金滿意",共開14支花梗,約150朵花,全花成桔紅色,相當討人喜歡,故能獲大多數評審青睞,勇奪本次蘭展「全場總冠軍」。 

  ↑全場總冠軍~2   金黃色獎牌全場僅有一個。

 ↑嘉德麗雅蘭屬分組冠軍[Cattleya Maxima "Ming-Lung #2]    獎牌為墨綠色(全場僅有四個)

這是嘉德麗雅屬原生種,出產於南美洲厄瓜多爾,深受世界蘭花愛好者普遍蒐集,此次共開4花梗,17朵紫紅色花,勇奪嘉德麗雅分組冠軍。

  ↑仙履蘭分組冠軍[ Paph.Le-Beau "T.C.Wu#1" ]   獎牌為墨綠色

   此株一梗三朵一苞,花梗挺直,上萼瓣圓整,線條明顯而質地渾厚,花瓣寬大,點與線條平均分布於花瓣的基部,延伸出對稱的角度,上下側的細毛凸顯出整株花的立體感,袋瓣圓而大,色彩上方濃紅而底部稍為淺黃,下萼片襯托出整朵花的壯觀,其葉面寬大肥厚,在燈光照耀之下,閃閃發亮,雄壯的外表,艷麗的外型,為一不可多得的仙履極品。

 

  ↑宛如翱翔自在的飛鳥,討人喜愛...

  ↑蝴蝶蘭分組冠軍[ Phal.Liu's Rainbow x Phal.Formosa Cranberry ]   獎牌為墨綠色

   此株咖啡紅點線色彩的迷你蝴蝶蘭,除保留原有母本的比例對稱,優點及葉幅花梗彎度、花朵大小的整體對稱外,同時花朵色彩及多梗、多花分叉的優美表現,於大花群中脫穎而出,一舉奪得胡蝶蘭屬的分組冠軍。

 

  ↑近照可明顯看出咖啡紅點線色彩...

   

  ↑其他蘭屬分組冠軍[V.Pachara Delight 'Blue' ]   獎牌為墨綠色

   藍色的花朵一直是花卉農藝界所追求,在蘭花裡更是令人趨之若鶩,尤其是藍得如此鮮豔瑰麗的碩大花朵更是難得。

   "帕恰拉愉悅"乃萬代藍的高品質品系,它開出4支花梗40多朵亮眼深藍的花朵,奪得此次台北蘭花節的其他蘭類分組冠軍。「萬代納福、藍花迎春」就是此花給大家的祝福。

 

  ↑卓越栽培獎[Lut.Tandaleyo 'Orchis' ]   獎牌為深紫色(全場僅有一個)

   42支花梗,約400朵深紫紅色花,是兩株異屬之原生種(Gar.Bowringiana) 與(L.Wndulate)交配所成,歷經十餘年的栽培,非常壯觀強健的假球莖、深具韌性的花梗,搭載不易折損的花朵,經過艱難的搬運始能參予此次展覽,勇奪「卓越栽培獎」實至名歸。

  ↑卓越栽培獎~2

  ↑其他蘭屬第一獎[Hab.rhodocheila]   獎牌為藍色,全場共有24個, 因為比賽依照不同蘭屬分為24個小組,得小組冠軍者授以此獎。

  ↑文心蘭家族的一種,花朵形狀非常特殊,像一架一架的小飛機,顏色鮮麗大小均勻,金光閃閃惹人愛...

  ↑蝴蝶蘭屬第一獎[Phal.bellina]~1   迷你蝴蝶蘭,嬌小玲瓏又可愛...

  ↑蝴蝶蘭屬第一獎[Phal.bellina]~2   看清楚一些...水呀!

  ↑其他蘭屬第一獎[Spiranthes cernua]~1

  ↑其他蘭屬第一獎[Spiranthes cernua]~2   感覺好像白色的蜈蚣,突發奇想飛上天空...

  ↑嘉德麗雅蘭屬第一獎[Rth.Toshie's Harvest]

  ↑蝴蝶蘭屬第一獎[Doritaenopsis I-Hsin Ice Coke]~1

  ↑給個特寫...

  ↑其他蘭屬第一獎[Dem.Tweetle Dew Black Spider]~1

 

  ↑上圖之近照

  ↑仙履蘭屬第一獎(Paph.bellatulum)

  ↑仙履蘭屬第一獎(Paph.Maudiae x Black Light)

  ↑近照   花型模樣奇特,給人許多想像空間...

  ↑其他蘭屬第一獎(Onc.Tsikuma guerite)    文心蘭家族之一

  ↑嘉德麗雅蘭屬第一獎(LC.Tainan City)

  ↑嘉德麗雅蘭屬第一獎(Rth.Alpt.plus love)

  ↑嘉德麗雅蘭屬第一獎(Rlc.Mystic Isles)

  ↑蝴蝶蘭屬第一獎   雪白清純,可愛大方。

  ↑仙履蘭屬第一獎(Paph.Hsinying Lem.)   同業間給它取一個綽號叫"肉餅臉"

  ↑蝴蝶蘭屬第一獎   氣質高雅、深情嬌羞的蝴蝶小姑娘...  

  ↑其他蘭屬第一獎(Angraeccum distichurl)   它的花名叫"風蘭"  

   這種風蘭的花型頗像大安森林公園內看到的蕨類...   

  ↑其他蘭屬第二獎(Bit's Hartrob)   第二獎的獎牌是紅色

  ↑仙履蘭屬第二獎(Paph.sanderianum)   花瓣細細長長,頗像老榕樹的鬍鬚... 

  ↑蝴蝶蘭屬第二獎(Phal.Liu's Fantasy"Angel"   像天使般的純淨無瑕... 

  ↑嘉德麗雅蘭屬第二獎(CE.Cordigera)

  ↑嘉德麗雅蘭屬第二獎(Ric Julie Babara Good)

  ↑嘉德麗雅蘭屬第二獎(C.Leopard Lou)   迷你型,植株高度在20公分以下

  

  ↑其他蘭屬第二獎(Calanthe Rollissonii)

  ↑其他蘭屬第二獎(Bulb.habrotium)   屬於"豆蘭"的一種。

   是否有人覺得花朵像"燕子"? 也有幾分像"人蔘"?

  ↑仙履蘭屬第二獎   花朵大小勻稱、比例適當、生氣勃勃。

  ↑嘉德麗雅蘭屬第二獎(LC.Hsin Buu Lady)

  ↑嘉德麗雅蘭屬第二獎(Rth.Chun Fong R.)   也是迷你型的一種

  ↑蝴蝶蘭屬第二獎(Dtps.Champion Lighting)

  ↑蝴蝶蘭屬第二獎(Dtps. Chien Yen Sweet Valentine)

  ↑蝴蝶蘭屬第二獎(P.Jungo Viotris)   再來一個小而美的...

 

  ↑蝴蝶蘭屬第二獎(Dtps. Sogo Miller)

  ↑其他蘭屬第二獎(Den. Jiali Glow)

  ↑仙履蘭屬第二獎(Paph.spicerianum)   花朵綻放非常有特色...

  ↑特寫鏡頭

  ↑仙履蘭屬第二獎(Paph.Haur Jih Zebra)   像小飛俠? 更像大鵬鳥背對著我們??

  ↑仙女蘭屬第二獎(Paph.Michael Koopowitz)

   花朵柔順修長,宛如仙女般捲髮飄逸...

  ↑的確美得出奇...

 

  ↑其他蘭屬第二獎(Vanda lamellata)   萬代蘭屬的一種

  ↑嘉德麗雅蘭屬第三獎(E.Prostechea Vitellina)   第三獎的獎牌是白色

  ↑其他蘭屬第三獎(Cymbidimangis Jumbo Ellisii)   屬於"蕙蘭"的家族

  ↑其他蘭屬第三獎(Onc.Moon Shadow)   屬"文心蘭"家族

  ↓以下連續幾個是未得獎但導覽人員鄭重推薦的優秀作品

  ↑其他蘭屬優秀作品(Tube Kotoense)

  ↑嘉德麗雅蘭屬優秀作品(Smbc.Tandaleyo)

  ↑其他蘭屬優秀作品(Aseda John Debiase)

  ↑其他蘭屬優秀作品(Angraecum eburnem)   也是"風蘭"的一種

  ↑其他蘭屬優秀作品(Ren Searlet Yuka pby gigentea)

   此蘭俗稱"狐狸尾蘭",花型像極了狐狸尾巴...

  ↑導覽人員強力推薦...

  ↑嘉德麗雅蘭屬優秀作品(BC.Binosa)

  ↑嘉德麗雅蘭屬優秀作品(BC.Green Emerald)

  ↑其他蘭屬優秀作品(Dendrochilum uncatum)   屬石斛蘭種

  ↑其他蘭屬優秀作品(Neobenthanica Gracilis)

  ↑其他蘭屬優秀作品(Ceratostylis rubra)

  ↑其他蘭屬優秀作品(Bulb.glandiflorum)   屬於"豆蘭"的一種

  ↑蝴蝶蘭佳作~1

  ↑蝴蝶蘭佳作~2

  ↑仙履蘭佳作

  ↑嘉德麗雅蘭屬及其聯屬佳作

  ↑其他蘭屬優質作品

  ↓以下為造景享豔區作品,係20多位造景設計師的精心傑作。

 

   造景享豔~1

 

   造景享豔~2

↑ 造景享豔~3

 ↑蝴蝶蘭栽培區~1

  ↑蝴蝶蘭栽培區~2

  ↑蝴蝶蘭栽培區~3

  ↑蝴蝶蘭栽培區~4

  ↑蝴蝶蘭栽培區~5

  ↑蝴蝶蘭栽培區~6

  ↑蝴蝶蘭栽培區~7

  ↑蝴蝶蘭栽培區~8

  ↑蝴蝶蘭栽培區~9

結語:

1.蘭花展現場導覽人員僅一人擔綱,一天二次,早上10點和下午2點,每次說明不超過30分鐘,而且發言快速,深入深出,聆聽者大都鴨子聽雷,不知所云...我則趁其說明完畢後,全場緊迫盯人,問個不停...總算略知一二。要深入瞭解蘭花,必須下一番功夫,版主因尚處於入門的初級班階段,專業不足交代不清之處,祈請閱覽者海涵!

2.今年3月6日~3月15日,「台灣國際蘭展」(Taiwan International Orchid Show,TIOS)將在台南縣後壁鄉烏樹村烏樹林325號舉行,屆時台灣優秀的蘭花達人,將帶來價值不斐,令人讚嘆的台灣頂級優質蘭花,有興趣者可親臨現場,一睹花團錦簇爭奇競豔的蘭花風采。

3.蝴蝶蘭照顧訣竅:

a)光線:勿直接照射正午前後之陽光,蘭花應置於室內光亮及空氣清新處,光照過強,會使葉片變黃、燒焦;光照不足,蘭株無法順利生長。

b)溫度:適合溫度為攝氏20~30度,不宜超過35度,及低於10度以下,否則蘭株易停頓生長。

c)濕度:適合通風、濕度高(70%)的環境,但不宜直接吹風。

d)水份:上午澆水最佳,勿讓葉片及葉柄滯水至隔夜,否則易得病蟲害;澆水時切勿噴濕葉片及花朵。

e)施肥:少量多施為原則,在22~28度施用肥料,蘭株最易吸收。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bestChance&aid=3633497

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

暖海
等級:7
留言加入好友
找到訣竅了
2010/03/19 14:57

真好 我家蝴蝶蘭真的比較喜歡室內溫度超過20度, 可惜我這裡太乾了. 不過我都會想辦法把濕度提高些.

不過 dedrobium 好像比較喜歡室內溫度差別大些.

真不知道如何才能讓蘭花像上面照片一樣一次開個10多朵...


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
大會串
2010/02/25 11:59

堪稱一場蘭花的大會串

名花雲集

好難得的盛會


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

泡桐(bestChance) 於 2010-02-25 23:26 回覆:

這是我第一次參觀較大規模的蘭花展

有好多的蘭花品種過去沒看過

真是讓我大開眼界

多謝來訪鼓勵

晚安!


捏捏
等級:8
留言加入好友
美不勝收
2010/01/31 23:56
謝謝分享 !
泡桐(bestChance) 於 2010-02-01 11:31 回覆:

謝謝來訪!

祝福您~

健康快樂   心想事成!


圓緣
等級:7
留言加入好友
大飽眼福
2010/01/24 17:59
真好,能在小小的格裡大飽各式各樣蘭花的美,謝謝分享!
泡桐(bestChance) 於 2010-01-24 23:54 回覆:

在展場看到風情萬種的百花爭豔

更是令人讚嘆感動不已

很高興翠姨也是愛花同好

謝謝來訪回應

晚安!


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
太漂亮啦
2010/01/19 20:12

真是大開眼界

看到好多以前從沒看過的蘭花

謝啦

泡桐(bestChance) 於 2010-01-19 22:15 回覆:

在這次的蘭花展中

我也是被仙履蘭屬和其他蘭屬中

的奇花珍卉感動驚艷不已!

多謝花董來訪回應並賜教!

願妳健康快樂   事事順心如意~ ~ ~  



等級:8
留言加入好友
感覺像去了蘭花展般
2010/01/17 23:48

網路真的改變了我們的生活唷

真的是爭奇鬥豔

絢麗無儔呀

很感恩您寶貴的分享喔


泡桐(bestChance) 於 2010-01-19 21:58 回覆:

渡溪兄久違了

大家經由網路的互動交換心得

的確增添了不少生活樂趣

多謝您的來訪回應

祝福您   新的未來   順利成功!


傑玉
等級:8
留言加入好友
呵 呵 呵
2010/01/13 14:43

不在台北 

還可以大飽眼福

真是謝謝了


泡桐(bestChance) 於 2010-01-18 12:09 回覆:

遲至今才看到您的回應   尚祈見諒!   請參考樓下對黑娃的回覆!  

拈花惹草您是前輩   我的一切都在學習階段   還請您多多指導

農曆年會回台灣過嗎?   真羨慕您自在逍遙的享受   幸福快樂人生

深深祝福    幸福美滿   家庭安康~ ~ ~

  


黑娃
等級:7
留言加入好友
請問
2010/01/12 16:56

你有什么不會的  你再參觀幾次展覽  我看記者都不用混了

這兒每年也有蘭花展  在Santa Barbara 要兩小時的車程
還是臺北人幸福
我去看了兩次   一個花名也說不上來
這就是   不求甚解的結果
所以    很佩服你呢 

快進城去吧  帶動一點生氣  最近靜悄悄的

泡桐(bestChance) 於 2010-01-18 11:49 回覆:

由於入院取"晶"(石)   磨練六天

嚐些苦頭   今日歸來   返家療養

雖尚未痊癒   惟復原迅速

再過幾天   將又是好漢一條...

遲遲回覆   祈請見諒!

如您所言   台北人真的很幸福

吃喝玩樂   都很容易   高鐵通車後更是便利

遊覽景點或參觀展覽   當天即可北高往返

蘭花的學問的確較有難度   尤其是嘉德麗雅蘭、仙履蘭和蝴蝶蘭

以外的其他蘭屬... 我仍處入門階段   將來還須努力做功課呢!

多謝黑娃蒞臨回應鼓勵   願妳平安、健康、諸事順利~ ~ ~

        


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
太晚才知道
2010/01/11 22:33
今天看到的最優的紀實分享! 您貼的數種珍品相片, 我初次見到, 400 攤位, 您真有眼福! 羨甚!!
泡桐(bestChance) 於 2010-01-12 13:30 回覆:

閒閒沒事   較有閒情逸致

優遊四方   自在逍遙

韜光養晦   心情愉悅

Norton兄位居要津   公務羈身

這種拈花惹草   遊山玩水之事

由小弟操刀   當仁不讓也

希望您會喜歡   幸甚!! 

  


豹老大
等級:8
留言加入好友
謝謝分享辛苦ㄌ!
2010/01/11 09:36

百花齊放

百媚千嬌

百看不厭

泡桐(bestChance) 於 2010-01-11 22:29 回覆:

豹老大兄的形容真是美妙貼切

在展覽現場觀賞   有數百品花種  

花團錦簇、色彩繽紛、百花爭艷

令人感動不已   不忍離去...

3月6日在台南舉辦的國際蘭花展

將有更讓人驚艷的蘭花秀!

多謝回應   晚安!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁