網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
內洞森林遊樂區半日行
2009/11/20 08:13:53瀏覽1697|回應5|推薦115

今年11月7日立冬過後,天氣陰晴不定,氣候變化無常,本來上周五和FC約好去長庚打球,也因下雨而被迫改期。

難得住在北美地區的YH回台省親,哥們KG、BC、FC、YH、和我約好,今天(18日)要到郊外去健行踏青,享受森林浴的洗禮,以紓解悶了一段時間的鬱卒。

因天空下著細雨,我們又只有半天的時間,故選定烏來上頭的內洞森林遊樂區為今天的去處。

大家依約準時在寒舍正前方,公園內的涼亭會面,然後便搭著優良駕駛,又是識途老馬KG的車子朝新店開去...開車路線規劃:環河快速道路→碧潭→北宜公路→新烏路→烏來。

好友們久未謀面,乍見便興奮莫名,聊東話西,抬槓揶揄,講個不停。時間飛快,不自覺中我們已到達午餐的地方 ~ 「台雞店」

↑「台雞店」:餐廳老闆商業頭腦一流,相信來這兒用過餐的人,要忘記店名很難喔~

↑本店招牌菜「桶仔雞」就是在這個桶內燒烤完成

↑這道菜「溪哥」要趁熱吃,酥脆香醇可口,來不及取鏡,盤中已經缺角三分之一...

↑「珠蔥炒蛋」口味不錯,有別於刺蔥炒蛋和一般的蔥花蛋或菜脯蛋

「桶仔雞」為餐廳鎮店之寶,雞肉軟Q適中,不塞牙,淡淡的浮出燒烤焦味,又不會太焦,別有一番風味的香,的確有其特色...

↑「肉絲炒麵」麵Q而不爛,口味清淡,不會太油膩...

↑「炒杏鮑菇」清脆可口很彈牙,搭一點肉絲、胡蘿蔔、和荷蘭豆提味配色,也是色香味俱全的一道菜

↑「竹筍湯」竹筍很嫩,湯頭喝起來鮮美甘甜,相當爽口

↑「開放式廚房」也是本店另一項特色,約有10個爐台一字排開,黃衣廚師的右邊還有五個爐台沒有攝入鏡頭;燉鍋、油炸鍋、大骨湯鍋、開水鍋、炒菜鍋...等擺置有序。廚師們可以一邊欣賞前方蒼翠綠林的自然美景,一邊展技~煎煮炒炸,聽說周末假日遊客塞爆,廚師炒煮特別來勁,10鍋齊鳴,熱鬧氛圍蔚為奇觀...

「有錢真好」這句話,我同意!

上聯「台灣傳統山野餐」

下聯「雞餚美味鳳凰宴」

吃飽了,照最後一張「呷飯皇帝大」,老闆看到了問我,「有沒有寫部落格?請幫忙推薦介紹啊!」真是的!買完單了才來關照...

我們繼續走新烏公路,不消20分鐘就到了烏來。

↑首先映入眼簾的是烏來註冊商標「烏來瀑布 」, 雨量充沛時,瀑布水勢分成兩道飛泉, 傾瀉而下,終年不絕。此瀑布高達80公尺,甚為壯觀,可惜寬度僅10公尺,有點美中不足。

連續這幾張照片,瀑布周邊,煙靄山嵐繚繞,美不勝收,騷人墨客,處此景象氛圍,肯定文思泉湧,佳作頻頻...

KG與我相視會心一笑,還好我們今早沒有因下雨而改變計畫,否則怎麼欣賞得到當前撼人心弦的美景?

在煙嵐繚繞飄緲中,仍可看出遠方"雲仙樂園"的白色字眼...

車子到了內洞國家森林遊樂區大門 ,大夥下車,準備開始健行。遊客須憑票進場 ~ 全票80元   半票40元   身心障礙及65歲以上者10元。

我們一行5人,順著"南勢溪",沿著原始森林步道健行,沿途青山圍繞,翠綠相伴,溪流兩岸及森林步道兩旁,長滿了青剛櫟、大葉楠、杜英、山蘇花、台灣山香圓、台灣桬欏,大家盡情享受森林浴的洗禮...

↑走到羅好霸水庫上游,正飽覽大自然所賦予"南勢溪"周遭旖旎風光時,突然看到過去清澈碧綠的潭水,今天卻是整個黃濁的呈現,令人心痛和遺憾。也許是最近連日下雨,造成土質鬆軟,今日雨勢轉強,山區尤甚,雨水夾帶土石,流入"內洞溪"轉入"南勢溪"使然...

↑河床波度變陡,我們循"內洞溪"拾級而上,這是「下層瀑布」,明顯可看到碧綠清澈的溪水,與"黃河"(我給它取的新名字)交會

↑「漂流木洗手台」:2004~2005年一連串颱風,使南勢溪沖下森林裡的大樹~扁柏和肖楠,新竹林管處認為應保留在地孕育的大樹,讓來內洞一游的人們,能親身體驗美好山林的產物,遂於2006年邀廠商一同打造這座洗手台,不僅提供接觸台灣一級國寶樹木的機會,更提供了體驗內洞溪水的機會。

↑「中層瀑布」晶瑩剔透,飛瀑如沙...

「上層瀑布~1」:這是第三層瀑布近照,水氣噴向鏡頭,宛如置身畫中,如夢似幻,引人遐思...

「上層瀑布~2」:它的瀑布高度雖比中層瀑布矮些,但寬度大些,水量也大,因此水聲滔滔,氣勢磅礡,為三層瀑布中之最!

「上層瀑布~3」

↑「涼亭蕨類哥倆好」兩者共存共榮、合作無間、生氣盎然

「小花倚大石」:大石上方迸出一株硬頸孤立的小花,以及一些小型植物...

「含淚的微笑」

那株淚的小花說:「照過來~照過來~ 好不好嘛~」「OK~ OK~」我馬上給了它一個特寫...

嗯!還蠻可愛的喔~ ~ ~

也許是下坡的緣故,我們下山很快就走到停車地點,大夥上車駛回台北。開到烏來瀑布正前方,想到即將離開,下次不知何時再見,趕緊向KG叫暫停,然後與YH下車,再取幾個美景鏡頭,才依依不捨的離去...

回程的車上,口若懸河的YH,繼續對FC發表早上未完的話題,我則與KG和BC聊些近況...FC今天似乎異常的沉默寡言,不知是否跟他一大早去參加老友的告別式有關?這位曾任國營事業董事長的朋友我也認得,想當年我們曾一起拼過桌球,打過衛生麻將...點點滴滴湧上心頭,讓人感嘆世事難料人生無常,也願祝他一路好走...

最後,要萬分感謝勞苦功高的KG,他縝密的規劃和安排,讓這次的內洞半日遊,順暢的、高效率的完成,特別是,他把大家的食、衣、行、育、樂全都包了。K哥!感恩吶~ ~ ~

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bestChance&aid=3510377

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
經典美食
2010/03/10 07:54

這些菜都是台菜的經典美食

真的是引人食欲喔


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

泡桐(bestChance) 於 2010-03-12 11:27 回覆:

是啊!

台灣料理吃起來就是讓人

有一份特別親切、可口和懷鄉的感覺柳~

謝謝您!


Rebecca
老闆~說的好!!
2010/01/10 23:17

"有錢真好",呵呵..我也同意~

瀑布好美喔,我最喜歡第一張的瀑布  ^^


傑玉
等級:8
留言加入好友
果然
2009/12/02 02:24

猜想你跟市長出遊    或許會po文   哈哈

新店方向有許多又近又靜   好玩的地方

烏來那台雞店的烤雞   真的不錯吃呢


泡桐(bestChance) 於 2009-12-02 20:34 回覆:

新店附近宛如貴府廚房,沒有人比您更熟,

聽說從碧潭、青潭、灣潭、直潭、到燕子湖

一路青山翠綠、水波粼粼、美不勝收

交通也很順暢是嗎?  多年前我曾去過燕子湖、

小格頭,如今印象有點模糊了...

謝謝來訪回應,祝阿嬤弄孫快樂、天天開心。


木旁....
等級:8
留言加入好友
還不錯吃
2009/11/28 00:54

那一家店

我好像有去過

還不錯吃

泡桐(bestChance) 於 2009-11-30 23:27 回覆:

這是我第一次來台雞店用餐,印象較深刻的菜是桶仔雞

其他菜的口味也不錯,該店菜色蠻多的,以後有機會再去

嚐嚐別的看看...

多謝來訪回應!  祝福您事事順心如意~


☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
好羨慕喔!!
2009/11/21 00:57
好享受的「內洞森林遊樂區」半日行
好棒的分享!!謝謝您~~
台灣真的是豐衣足食  樣樣第一的好地方
真不愧是有如此美名『美麗的寶島』~~

                  
泡桐(bestChance) 於 2009-11-21 10:01 回覆:

那天下雨   空氣卻格外的清新  

在瀑布附近吸收了飽足的陰離子  

身心都感到舒暢無比   獲得深邃的洗滌

謝謝 hanㄋㄟ來訪回應

祝福您~ ~ ~事事順心如意~ ~ ~