網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北海碩盃國際職業女子網球公開賽
2009/11/12 22:06:15瀏覽1847|回應2|推薦86

[海碩盃雙冠   詹詠然囊括單雙打]

2009年台北海碩國際職業女子網球公開賽,會內賽從11月2日~8日比賽完畢,結果詹詠然在8日的單打決賽中,以2比1擊敗日本第一種子森田步美奪標,是三屆以來第一個封后的地主球員。隨後又與昔日「黃金女雙」搭檔莊佳容聯手,打滿三盤搶10封后,擊退印尼、美國組合芭舒奇(Yayuk Basuki)和查拉美達(Riza Zalameda)。詹詠然成為海碩盃史上首位雙料冠軍,獨攬加碼後的單雙打冠軍獎金約3.6萬美元。

在這場賽事中,我在最後的三天,也就是半準決賽、準決賽、和決賽時都到小巨蛋現場看球。原來因好友的邀約,只計畫去看一場,那場球有張凱真的比賽~ ~ ~因為她自從2006年開始闖蕩職網後,表現優異,讓人驚艷連連,不久前她還曾在日本打敗過世界排名第一的俄羅斯球員沙芬娜(Dinara Safina)而震驚世界網壇。

第一天看了張凱真的女單比賽後,被她精湛的強力型球風所震撼,加上詹詠然在單雙打的優異表現,當下就決定往後幾天,繼續到現場觀賞球賽,希望能夠在決賽現場,目睹國人奪得冠軍。

可惜11月7日那天的女單準決賽,張凱真輸給了她的雙打搭擋森田步美,無緣晉級決賽。本來大家都期待,決賽是由詹詠然和張凱真,自家人對決爭后的精彩戲碼...

「女單決賽」:兩位決賽選手,詹詠然和森田步美的晉級過程如下:

                               詹詠然                           森田步美    

16強賽             勝米村知子(日)[2:0]            勝馬洛西(匈)[2:0] 

8強賽(半準決賽)  勝塔納蘇甘(泰)[2:1]            勝藤原理華(日)[2:0]

4強賽(準決賽)     勝末蘭登諾維奇(法)[2:1]      勝張凱真(台)[2:0]

冠軍爭奪戰(決賽) 勝森田步美(日)[2:1]            負詹詠然(台)[1:2]

由上表可知,森田步美從16強賽開始,連續三戰未失一盤,都是以2:0讓對手俯首稱臣,但是在比賽中失去的2盤,卻是在決賽中發生,也讓她失去了冠軍寶座。

反觀詹詠然從「8強賽」開始,則場場都是硬仗,但她奮戰不懈,終能驚險勝出。8強賽那場,詹浴血苦戰3盤,6:2,4:6,7:6(3),耗時近三小時,兩人激戰至搶7局(Tie Break),詹奮力挽救4個賽末點,始擊敗泰國一姐塔納蘇甘(T.Tanasugarn)晉級4強。

「4強賽」那場,面對法國青少女球后末蘭登諾維奇(Kristina Mladenovic),詹詠然先輸第一盤,第二盤又以2:5落後,只要再輸1局就要被淘汰出局,但是她卻展開絕地大反攻,連拿5局,而以7:5搶回第2盤。

懊惱不已的16歲法國青少女球后,自此士氣嚴重受挫,第三盤第7局發球又被詹所破,結果詹詠然終場以3:6,7:5,6:4 大逆轉勝出,進入11月8日的決賽。

「冠軍爭奪戰」,世界女單排名113,本次大賽第4種子的詹詠然,要面對她的好友,世界女單排名74,本次大賽第1種子的森田步美,精彩可期,無庸置疑。

由於詠然與森田,兩位好友情誼至深,經常一起練球,因而熟知彼此球路。比賽開始二人有來有往,不論是正手或反手,左右兩側長抽、變線,都打得有板有眼、球技精湛。

兩人各勝一盤後,在決勝的第3盤,詹詠然以福至心靈的重砲第一發球,與又深又快的左右兩側抽球,完全壓制左腳有傷的第一種子深田,加上現場上萬熱情球迷的激情吶喊催化,終以6:4,2:6,6:2獲勝,成為第一位拿下海碩女網賽單打冠軍的台灣球員。

冠軍到手,霎時,詹詠然淚海決堤,哽咽說著:「看到大家這麼熱情,我就更想為台灣留下冠軍...」

賽後,詹旋即送上兩杯珍珠奶茶給森田,晚上詹家還請森田吃台菜。森田說:「雖然不甘心輸球,不過能在這兒與詠然打冠軍戰,就已經是很棒的事,她打得太好了。」

「女雙決賽」:詹詠然/莊佳容   VS  芭舒奇(印尼)/查拉美達(美國)

這兩組雙打過去戰績不錯,應是一場實力相當的比賽。

「兩組過去雙打戰績」:

詹: 8個WTA、12個ITF冠軍

莊: 13個WTA、29個ITF冠軍

芭: 9個WTA、24個ITF冠軍

查: 6個ITF冠軍

結果詹/莊這對台灣黃金女雙,在決賽中辛苦的鏖戰89分鐘,最終以搶10得逞,以6:3,3:6,10:7拿下雙打冠軍。兩人以實力證明,去年大滿貫賽之澳網女雙亞軍,不是浪得虛名!詹詠然也完成了單雙打雙冠的重任。

【觀戰後記】

1.平時我會從電視轉播中,觀賞男女網球四大公開賽。這是我第一次到現場看女子網球賽,而且級數又只是ITF(International Tennis Federation)規格...主要是網球高手的好友有票相邀,賽前又從媒體得知,台灣所有的女網選手包括「四大金釵」~ ~ 詹詠然、張凱真、莊佳容、謝淑薇全部到齊,共襄盛舉,應該精采可期...

2.比起男子網球,女子選手在發球上網、截擊、半截擊、正反手切球、上旋球、放小球方面,尚未能熟練運用自如;但是在發球力道、正反手底線抽球、對角線、直線穿越球以及高球扣殺方面,都有強力型球風的打法,進步幅度很大。

3..詹詠然表現韌性十足,可圈可點,擅長打持久戰,尤其是落後階段,更能激起她的潛能與意志力,這種逆轉反擊型的氣勢,頗有大將之風。不過她的第二發球球速明顯較弱,易造成對手的強力反擊,若再加強訓練第二發的勁道和精準度,以及發球上網、正反手長短上旋球...等,將來勢必能夠更上一層樓。

4.莊佳容球技進步幅度較小,打球基本動作、觀念、態度...等皆落後詹詠然一截,希望她能多充實磨練正反手長抽及截擊動作,提高攻防穩定度以迎頭趕上。

5.張凱真在本屆女單準決賽之前的比賽,32強開始,表現勢如破竹,沒有任何一位對手破過她的發球局。而且她都以懸殊比數擊敗對手。

她的強力型球風讓人讚嘆不已,尤其是發球,第一發快如重砲,第二發竟然也毫不遜色,宛如世界男網名將羅迪克(Andy Roddick),他的一發和二發球速都在200公里以上,最高曾達230公里。還有張凱真的底線抽球,左右變線,角度刁鑽,又沉又重,令對手疲於奔命,難以回擊。

看到凱真以6:0,6:2超大差距痛宰中國的晏紫,中國網球雜誌執行主編吳昊一直讚賞有加,也看好她的前途無量。

她今年僅18歲,年輕速度快,目前已經排名世界女單100名內,若再加強柔軟度、正反手長短上旋球、切球,快慢結合、以及重量訓練、心理素質等,將來進入世界女單50名內,指日可待...

4.「四大金釵夢幻組合」詹詠然、張凱真、謝淑薇、和莊佳容等四人,論實力或比排名,均為我國歷年之最,各個都是一時之選。目前已有詹詠然和張凱真,排名在世界100名內,表現優異,殊堪嘉許。

此外球技及經驗稍弱的二線球員如:詹謹瑋、黃怡萱、許文馨、詹皓晴(詹詠然之妹)、謝淑映(謝淑薇之妹)、陳宜(陳迪之妹)、高紹媛等實力也都不錯。政府或大企業家老闆們可考慮贊助栽培,將來很有機會為國爭光。

5.感謝海碩企業集團總裁韓國福,全力贊助支持,促成此ITF層級最高,總獎金10萬美元外加住宿招待之女子職業網賽。

近三年來,海碩集團總裁韓國福已經捐助4500萬元,而為了提升層級從ITF(International Tennis Federation)最高等級,更上升到WTA(Women's Tennis Association)規格,明年要提高預算至2000萬元。

6.預祝12月初香港東亞運,我們的夢幻組合能夠奪冠凱旋。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

近年在國內頗受歌迷喜愛的歌手李聖傑,過去曾是網球國手,決賽當天出現在小巨蛋現場,表演定點長短抽球,也唱了幾首歌,娛樂球迷觀眾助興。

接下來我們就一塊兒來聽歌看照片吧.....簡陋的傻瓜數位相機,觀眾席與賽場又有一段距離,照出來的東東實在不忍卒睹,請大家委屈一下,將就將就嘍~ ~ ~增加一點臨場感也好唄......

http://www.youtube.com/watch?v=9pDruFCba_g

↑晏紫為球迷粉絲舉辦的簽名會

↑張凱真的重砲式發球!

↑在8強賽與張凱真對打的俄羅斯選手庫莉柯娃,正準備以雙手反拍回擊...

↑單數局換邊後,張凱真再來一個犀利的發球...

↑單打第2倫與張凱真對決的捷克選手~赫拉瓦克娃,身材高大,架式十足,

但最後被張凱真以6:3、6:1直落兩盤淘汰

↑張凱真正要以反手長抽,猛力回擊對手來球

↑決賽主審Miwa Tsujimura目光銳利,有時會改判線審對界內界外的裁定

↑詹詠然表情專注,吸氣預備發球~

↑詹詠然與森田步美的冠軍爭奪戰中,第一球強勁發出...

↑森田步美蓄勢以待,準備接招!

↑森田步美也想回敬給詹詠然一記重砲發球...

↑詹詠然全神貫注,準備對森田的發球,加壓斜線回擊...

↑女雙決賽中,詹詠然跳起來,發出強勁的第一球...

↑女雙決賽對手查拉美達準備發球~

↑莊佳容在決賽中的發球,第一發進球率不高,但是在決勝第三盤搶10,比數拉鋸非常接近之中,曾發了一記ACE好球,值得喝采! 觀眾席上有一位男性球迷大聲呼喊:「莊佳容我愛妳!!!」全場觀眾樂歪了,我也稍感欣慰,因為她在前面兩盤的非受迫性失誤太多了...

↑詹詠然獲得女單冠軍後,接受台北市副市長李永萍頒獎合照

↑詹詠然接受媒體記者訪問...

PS : 女雙冠軍爭奪戰第三盤搶10,雙方比數緊咬著,緊張刺激,精彩連連,詹/莊以8:7領先後,在全場愛國觀眾,熱情吶喊,加油助威之下,連下兩城,以10:7艱苦贏得勝利。頓時群情沸騰,秩序小亂,取鏡不易,只好帶著與有榮焉的雀躍,步行回家去也...

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bestChance&aid=3470823

 回應文章

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
相當棒呀‧‧‧
2009/11/22 17:56

您太客氣了。

我是外行,但是看您報導與照片,很能感覺場上的緊張與精采‧‧‧

那些照片已能透出運動的美感和氛圍‧‧‧

外行的泥土敬白

感謝您還照顧我們的市長,您也辛苦了。

又及

泡桐(bestChance) 於 2009-11-22 23:36 回覆:

泥土兄   您才是真的客氣呢!

人盡皆知,您是謙沖為懷,曖曖內含光   對事情的分析

可是非常深入透徹...

我跟市長是四十年以上交情的哥們

他難得回台一趟,略盡地主之誼乃理所當然也

27日(周五)那天,您可要來喔~ ~ ~

感恩來訪回應~ ~ ~


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
一流報導
2009/11/18 21:11
您讓我想到以前的民生報, 專業報導運動競賽, 您的一般精釆。
泡桐(bestChance) 於 2009-11-19 00:29 回覆:

我年輕時喜歡看,也喜歡玩各種球類運動...

現在LKK了,只能打高爾夫、桌球、網球、以及游泳...

體力不濟,了不起打一口好球罷了!

謝謝Norton兄蒞臨回應!

尚祈多多賜教   為禱~

祝福您事事順遂如意~ ~ ~