網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談此次教改
2007/03/02 17:16:00瀏覽2488|回應13|推薦61

pic:杜正勝的眉開眼笑。

最近有一個吵的很火熱的議題,想必大家都不陌生。即是十二年國教以及明星高中招生限制的問題。面對著教育部朝令夕改,不過才幾天的光景,就已經出爐了不下三種版本。讓許多家有學童的父母看得是頭暈眼花心茫茫。而教育又是一個國家的基礎,如此作為,讓人不得心生擔憂。

其中爭論不休的問題,莫過於明星高中該如何定義,以及存廢之必要。在景美和松山兩所歷史悠久的老字號學校沒有被納入明星高中後,引來了輿論的不滿。於是教育部又連忙改口沒有所謂明星高中。讓大家更是一頭霧水。

至於招生的限制,從原先各所明星高中可以自行舉辦考試招生,到目前的明星高中必須有一定配額收取社區學生。更是讓我啼笑皆非。

我舉一個例子給大家,就明白我想發笑的原因。敝校隔壁是居仁國中,在台中頗負盛名,稱得上是明星國中。於是為了擠進這所國中,許多望子成龍、望女成鳳的家長費盡心思遷戶口,過程中也鬧出了不少笑話。

我一位居仁畢業的朋友曾經向我坦承,他的戶口是向一位豬肉販買來的,而一樣的戶口還同時賣給其他七個人。假使教育部打算採取明星高中轉型為社區高中,那恐怕也會產生北一女附近的公寓,一間能住上百來個人的現象。當然,我是誇張了。

明星高中,我並不喜歡這個外界硬貼上的標籤,感覺太傲。但另取新詞,我一介小人又顯得不妥當。於是以下還是用明星高中來說明。但我還是得重申,我並不喜歡這個說詞。

對於學生而言,明星高中是一個標竿,是一個助力也是一個阻力。每年放榜,考上者無不是歡天喜地。至於落榜者,無不是希望天外飛來一枚炸彈,把那所高中給炸毀,以免心內煩憂。此乃我國三之心聲,我一邊祈禱著中女中被炸毀,免我苦讀,卻又一面孜孜矻矻,期望能考上中女中。實在矛盾。

依我淺見,明星高中只對那些熱愛讀書興趣的學生而言有意義。假使你對於人生有其他的方向,那明星高中不過是路旁的一張樹葉,偶爾入你眼,永遠動不了你心。

況且,只要你對於自己有自信,又何必在乎是否能就讀明星高中?那不過是一張小小的跳板,不過是社會誇大了他的價值。考上明星高中,並不代表人生從此一帆風順,修行依舊取決於個人。

而家長也無須汲汲營營把孩子給送入明星高中。我們都心知肚明所謂明星高中的黑暗面,課業壓力龐大、同儕競爭激烈;因為成績不理想,而自傷自毀的新聞時有所聞。即使是對讀書有興趣者,也並非天堂。更何況對讀書無興趣者,無庸置疑是個人間煉獄。

條條大路通羅馬。輿論只說明星高中是條捷徑,卻沒說明上頭滿是荊棘。

同時,小的也認為教育部無須這樣抹殺那些高中長久以來好不容易醞釀成型的讀書風氣。至於轉型為社區高中的想法也有欠思量,只會造成我上述的,遷戶口的風氣旺盛,北一女一個學年只收大約一千人,屆時學區內的人該如何篩選,只會釀成另一波問題。

一如我弟弟曾言:不合理的公平,往往會造成更大的不公平。

ps小的已經盡力做到不偏頗,假使仍存有眼界狹窄之處,還望各位海涵。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=begoneon&aid=783603
 引用者清單(1)  
2007/03/04 04:38 【河東雄獅的網誌】 學區化和廢高中聯考之後的嚴重後果

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
2007/03/05 15:18

言之有理

文筆頗佳


SAMI三米
等級:5
留言加入好友
舉雙手贊同!
2007/03/04 23:13

好個不合理的公平,往往會造成更大的不公平!

你弟所言,正中我懷呀!



等級:
留言加入好友
這樣的教育部長
2007/03/04 13:36
這樣的教育部長!台灣教育還會有救嗎!......................................可憐.....的下一代...


等級:
留言加入好友
到時候會關說増班
2007/03/03 20:00

立委是幹啥用的呢?這個時候就會出現了

也許會覺得不可思議,不過如果真的沒了明星學校

家長們還是會想盡辦法把子女「塞」進他們心目中理想的學校

到時候這些學校所在的地方戶口會暴增

到時候這些學校的校長會接關說電話接到手軟

到時候... 這些學校會為了消化這些關說名額...

被迫增加班級規模、被迫增加班級數

萬惡之源即民代

違法亂紀乃立委

等著瞧...


Manjusaka
等級:6
留言加入好友
爛阿
2007/03/03 19:25

這個部長喔

真的很糟糕

就連三隻小豬也...

唉 算了 不說了


烘焙小模女( Alice ching )
等級:8
留言加入好友
沒錯
2007/03/03 15:29

就讀明星高中不能代表將來一帆風順


子桐
等級:7
留言加入好友
2007/03/03 15:03

教育部長三天三種說法

繁雜的教育制度

該讓莘莘學子們

何去何從?


莘蒂
等級:7
留言加入好友
還要怎樣改
2007/03/03 08:43

我的小孩還小,這些教改對於我們還沒有什麼影響,可是每回看到這些相關新聞,

總不禁納悶:輪到我小孩的時候,到底會被改成什麼樣呀?


黛比
等級:8
留言加入好友
黛比來囉
2007/03/03 03:57

我的表妹就是寄戶口  才能就讀居仁國中

看他每天早出晚歸  為著考上所謂的明星高中而努力不懈

明星高中的稱謂   都是被人炒作出來

如果真想要讀書  有心唸書的學生

是不需要這份光環加持  一樣也能闖出自己的一片天 


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣


等級:
留言加入好友
感覺
2007/03/02 23:50

不是那麼好…國民教育的素質漸漸變低了…

雖然我不是那麼好的高職,不如說這是一所爛學校…但,也總感嘆為什麼,學生總是要被當一隻隻的白老鼠,來實驗這方案好不好?

就拿我自己來說好了…過去的快十年前吧,考技術學院是有加考實作題((手繪)),然而停了快十年了,一些考古試都幾乎快沒了…結果,倒頭來我這屆卻是第一屆恢復加考實作…這下可好,考古題也不知在哪?老師也搞不太清楚,學校的門檻今年也不知是啥樣子了?只恢復加考了東西,卻就會帶來許多的不公平…更何況是教改?再加上就我而言,假若今年若是沒考上了…明年一切又重新學了…因為下屆就是九年一貫課程的第一屆課程又不太一樣了…這叫我們這些笨小孩又該如何是好?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁