網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
獨立山國家步道
2022/09/14 00:04:16瀏覽1583|回應2|推薦56

獨立山國家步道位於嘉義縣竹崎鄉,為何取名「獨立」?這特別的名字與政治無關。因為嘉義縣境內的阿里山山脈綿延展開,而這座山卻是形單影隻,因而得名獨立山。步道起點在樟腦寮車站,終點是奉天岩,步道全長5公里,路況良好。這是環型步道,沿途多階梯,部分路段較陡,選擇左去右回,先陡上後緩下,會比較輕鬆。

 

樟腦寮因盛產樟樹和樟腦油得名,曾經是臺灣樟腦重要的出產地點。樟腦寮車站是一個特殊的折返式車站,在坡度較大的地形,火車必需後退換軌道行駛,然後以螺旋式爬升,繞行獨立山三圈而到達山頂。火車繞行第二圈,來到獨立山車站,車站二邊都是隧道;火車站前沒有道路。這是阿里山林業鐵路中,僅存二個「開車到不了」的車站之一,另一個是神木站。在二線鐵軌中間放置二張小梯椅,充當月臺使用,真是簡便又實惠。

 

從獨立山車站旁的石階小路直上,約莫十分鐘即可抵達三角點涼亭,可惜周圍樹長得太高擋住了俯瞰壯闊山景的視野。

獨立山有兩座造型美麗的吊橋,二號吊橋是依伴著鐵道而建,若是幸運,可以近距離的觀看火車出隧道的畫面,想捕捉這精采畫面,可以事先查火車時刻表,選好位置等候。

 

這篇遊記擱置了半年才動手整理照片和內容,這期間,我們做了很多其他的工作和新的計畫。獨立山步道是我們完成台灣60步道計畫中的第33個步道,疫情下,步道計畫暫緩執行,可能年底再重啟。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=177144483

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/11/25 17:12
0000709
▲本段歡迎廣傳研究、本段請盡速廣傳研究(👍🔴政治向遠看、不再失算、不再失敗、造福萬代)!!
 
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲各種惡性萬年禍害人類、及事情太多了(●●●有人、甚至家人、或親戚朋友、或老師同學......●●●各種壞的狀況下......●●●還不知道自己是萬年禍害)!!👍💟💟💟🔴🔴🔴加油~不再錯~就是萬世贏家!!\^O^
 
▲2022現代沒推行「👍💟💟💟🔴🔴🔴3億美金(約100億台幣)全球共富法案」,●●●之任何政治活動或團體或個人,●●●都可視為「各種惡性萬年禍害元凶或共犯」?!是對?!還是錯?!
 
▲👍💖兩人意定 天無雲!!\^O^
▲🌈🍵隨時歡迎來坐坐研究!!\^O^
▲LINE VOOM 搜尋關鍵字「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 
▲🔴🔴🔴如「是對」~總統立委、縣市長議員,及五大院帶頭院長,及台灣全民眾~該如何做?!   
 

 

 

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/10/25 17:44
 
網路資料<#全球共富> 0151
👍💟#政治聊其他【●非第1關鍵(共富政治問題)】~●都沒用~●歡迎廣傳造福萬代!!
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲👍💖●全球共富~家家戶戶~千歲暖~紅塵過客~紅塵不過客\^O^
▲👍💟💟💟●祝福所有~好神明、好上帝、好人類、上千上萬上億受害人、及有點良心壞人類➡️💟●造福萬代➡️💟●幸福萬代➡️💟●共富共贏萬代!!●●●不再失算、失敗!!\^O^
https://youtu.be/tS4wI_nexLY