網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]希伯來書第九章(「屬世界帳幕中的敬拜」及「基督的血」)
2024/03/21 15:47:34瀏覽483|回應1|推薦17
各位格友平安,

格主今天(20240321周四)的研經進度是希伯來書第九章(「屬世界帳幕中的敬拜」及「基督的血」)
由於時間有限等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本(中譯本)及新國際本(New International Version,英譯本)這兩個聖經版本
研經工具書只閱讀了尋道本聖經及CNV研讀本聖經這兩本中文的研讀本聖經
並未研讀英文的參考資料
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處
請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第五節說: 「櫃(按,指約櫃)上面有榮耀基路伯的影罩著施恩(施恩:原文是蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。」這一節有兩件事值得一提。首先,基路伯是天使的一種,應該屬於高階的天使,有解荊家認為基路伯是 神在天庭的朝臣的代表。關於天使,可參見格煮魚20200412(周日)在本格所發表的「淺論天使及耶和華的使者(全文版)」乙文(https://blog.udn.com/barnabas/132454148 )。此外,關於約櫃及會幕,詳細可參考出埃及記。有解荊家認為有的聖經作者(或其他解荊家)對約櫃及會幕每項細節的屬靈意義都會很有闡述的興趣,但是希伯來書的作者對這些細節反而一筆帶過,而且說不能一一細說,認為十分特別。

2. 第十三、十四節說: 「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,(第十三節) 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?(第十四節)」這兩節有解荊家強調其推論的方式。簡言之,第十三節講的是比較低層次的情況(用動物的血就可以叫人潔淨成勝);那麼用基督(三位一體真神中的聖子)的血,豈不是更能讓人潔淨成聖?用法律或是方法論的專業術語,這就是「舉輕以明重」的法學方法(英文是reasoning/argument from lesser to greater)。

3. 第二十二節說: 「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」這裡很有趣的是有提到凡物「差不多」都是用血潔淨的,那例外是什麼呢?可以參考利未記第五章。

4. 第二十七傑說: 「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」有解荊家說,根據這一節經文,可以排除輪迴以及人死後就化為烏有兩個選項。依照小弟的淺見,死後有審判確實排除人死後就化為烏有這個選項,但是並沒有排除輪迴這個選項。雖然該解荊家可能是認為「人人都有一死」是指人死後不會輪迴成為新的生命然後再死一次,不過這個解釋小弟覺得雖然不是完全沒有道理,但似乎不是很堅強,因為「人人都有一死」其實就是說人都會死而已。當然,要採取哪一種解讀,各位格友可以自行判斷。

5. 第二十巴結說: 「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」這裡「並與罪無關」,新國際本的翻譯是:”not to bear sin”,也就是「不是來背負罪」的意思。整節的意思就是說耶穌第一次道成肉身的時候是做贖罪祭,可以說是受苦的耶穌;而第二次再臨,則是拯救等候他的信徒,進入千禧年國或是新天新地(視千禧年觀的不同而有不同的見解),簡單的說,是以榮耀的耶穌的身分顯現。

以上簡單心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
上班愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

巴拿巴+_+
20240321(四)3:47 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180421013

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/03/22 11:48
很多人都說基督較不信輪迴,我也是抱持著些懷疑態度,死後審判與輪迴也不一定起衝突。
巴拿巴(barnabas) 於 2024-03-22 14:04 回覆:
夏兄下午安

依照基督教會的通說見解
基督信仰是不承認輪迴的存在的
就此小弟目前的淺見是:
如果一個人死時末日審判已經降臨
那確實沒有再輪迴的餘地
(因為末日審判已經要確認一個人是進入天國或是地獄火湖)
不過如果一個人死的時候末日審判還沒來
那是否有輪迴聖經沒有提供明確的答案
(這涉及人死後去處的教義)
似乎不能輕易排除輪迴之可能性!

敬祝平安健康
周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+