網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
八關齋戒的意義與功德(六)
2011/01/31 07:52:56瀏覽362|回應0|推薦1

八關齋戒的意義與功德

惟覺法師開示

(六)

  受持八關齋戒要發大心,像大力毒龍一樣,牠要普度眾生,布施身上的肉來成就這個戒法,這就是大心。同樣一件事情,一個是小心,一個是大心。有的人終身持戒,如五戒即是終身戒;有的人沒有受持五戒,但是他在這一天當中持一日一夜的八關齋戒,功德比持終身戒還大。例如,過去有世襲制度,不論你的智慧高低,假使你的父親是大將軍,你以後就可以當大將軍;你的父親當元帥,你以後就可以當元帥。所以,有人憑著他父親的關係,承襲為大將,終身都是大將軍。有一次打了一場勝仗,他的部下立了大功,當了英雄,把整個災禍都平定了,救了整個國家,功勞蓋世。小兵立大功,就勝過當大將軍的人。終身持戒比喻為大將軍,很榮譽、很有福德、很有功名,但是「小兵立大功」,雖然是一個小兵,從來沒有功德,從來沒有光環,忽然在戰場上立了大功,平定了禍亂,國家安定了,就功蓋天下。所以,受持八關齋戒一日一夜,就等於小兵立了大功,超過終身持戒的人。因為雖然是終身持戒,但他沒有發大願,而八關齋戒是一日一夜,如果發了清淨心,上求佛道,下化眾生,發了大心,就超過持五戒、持終身戒的功德,等於小兵立了大功,成了國家的功臣。

  今天大眾受持八關齋戒,希望每一個人都能了解八關齋戒的意義、緣起、道理、功德,以及受持八關齋戒的殊勝。同樣是持戒,由於每個人持戒的目的不一樣,所以成果就不一樣。就如同出家一樣,雖然是出家,因為出家的因緣、發心不一樣,成就也不一樣。有的人出家是因為感情受創,產生了煩惱,想把世間上的煩惱放下,而來出家,希望得到清涼、得到解脫,這是一種發心;第二個,在事業上失敗了,受了種種折磨,覺得人生是苦,看到佛法說人生是苦海,要出家修行,要成就聖果,於是出家修行;第三種,家庭、婚姻起了煩惱,兒女不孝,夫妻不合,事業也不順利,受不了這種折磨,看破了人生,而出家修行,這也是一種……

  每一種因緣都不一樣,但是,要正信出家就不容易了。什麼是正信出家?知道人有三世因果,有世間法、出世間法,有善、有惡,一切眾生都是我們的親眷,在生死輪迴中頭出頭沒,因此,出家的目的是要「上求佛道,下化眾生」,普度眾生,圓成佛智,像地藏王菩薩一樣發大願:「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」,這就是正信出家。正信出家就能圓成佛智,所以,因不一樣,果就不一樣。

  受戒也是一樣,每一個人受八關齋戒的發心都不一樣,不論是以什麼發心受持八關齋戒,都買到了出世的船票,這是脫離生死的船票。所以,這一天一夜雖然時間很短,它的功德是不可衡量、不可思議的,是最殊勝、最圓滿的。祝福大眾,要有信心、恆心、耐心、清淨心,持清淨戒!

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4842935