網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
要重視智慧,知識是六道裡面的東西(有影片)
2015/02/25 09:38:35瀏覽81|回應0|推薦2

要重視智慧,知識是六道裡面的東西(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube   下載影片

    Facebook

末後這一句話是佛叫著彌勒菩薩,凡是叫著,下面的話就很重要。你看『彌勒當知』,這叫著彌勒菩薩,『彼化生者,智慧勝故』。這句話重要,我們要重視智慧,不要去重視知識,知識是六道裡面的東西,出不了六道,六道裡頭管用,六道之外不管用。智慧是真的,智慧從哪裡來一定要曉得,智慧是自性裡頭本來具足的,不從外來的。現在我們迷了,迷了智慧還在,不是沒有,只是障礙了,它起不了作用。所以佛教我們修定,定下來了智慧就現前。

佛常常把我們的心比喻作水,我們現在的心水混濁不乾淨,有波動,所以照的作用失掉,這就是智慧不見了。定下來之後心清淨,染著沒有了,不動,這水就像一面鏡子一樣,外面現象就照得清清楚楚,那就是智慧。所以智慧是自性裡頭本有的。因此佛法修行就是禪定,八萬四千法門,法是方法,門是門道,方法就是修定的方法、門道有八萬四千、無量無邊,目標就一個,就是把心定下來。

我們今天念佛是不是修禪定?是的,用念佛的方法修,把我們的清淨心念出來。清淨心是禪定,小乘禪定;平等心念出來,平等心是大乘禪定。小乘禪定生小智慧,大乘禪定生大智慧,小智慧能出六道輪迴不能出十法界,大智慧能出十法界。大智慧生實報莊嚴土,小智慧生四聖法界,四聖法界就是極樂世界的方便有餘土。這些東西我們搞清楚,就是佛在此地提示我們,「智慧勝故」,我們要重視這點。重視智慧就得重視禪定,重視禪定就要重視持戒,為什麼?因戒得定,因定開慧。十方三世一切菩薩成佛都是這條路,沒有第二條路,這是我們不能不知道的。

現在人麻煩在哪裡?不重視戒律,他就不能得定,他學得再多,學的時間再長,全是佛學,不是智慧。經看得多、記得多,甚至於背誦得多、講得多,全是知識,不是智慧,這是我們必須要辨別清楚的。學校裡面所教的,我早年也教了五年台灣的文化學院,現在是擴充了,文化大學。我在哲學系裡面開的課教了五年,給諸位說,是知識不是智慧。以後我再不去了,學校我都不去,為什麼?學生只要知識,不要智慧,他要考試分數,他要重視這個東西,重視分數,這是浪費時間。

真正學佛的人不能在學校學,這方老師告訴我的,學校裡沒有。真正學佛的人,真正學佛,老師說要依照經典,到經典裡面去找,依教奉行,你看每部經最後一句「信受奉行」,那就行。頭一個是相信,真正相信佛在經上教我們怎麼做,我們就真幹,真幹肯定得清淨平等,最後的圓滿大徹大悟就是覺。這是功夫,功夫應用在生活上,就變成功德,你有功夫,功夫你得到什麼?功德就是經題的上面半句,第一個是「大乘」,大乘表智慧,你智慧現前;第二個你看「無量壽」,無量壽是表德能,德裡頭第一個就是壽命,你得到了;第三個「莊嚴」,莊嚴就是美好。

我們一般聽人家講真善美,大乘是真,真實智慧,無量壽是善,莊嚴是美好。這個功德,住功德就是你住在真善美好的境界,方東美先生稱之為人生最高的享受。從哪裡來的?從清淨平等覺裡頭來的。「清淨平等覺」是因,「大乘無量壽莊嚴」是果,你修因你就證果。你看全經,包括整個極樂世界阿彌陀佛,就在經題裡,經題不可思議!

文摘恭錄—淨土大經科註(第五二二集)2012/9/19 檔名:02-037-0522

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=20903389