網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太上感應篇(第二三七集)
2013/04/29 07:50:39瀏覽87|回應0|推薦0

太上感應篇

淨空法師開示

太上感應篇  (第二三七集)  2000/3/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-237

諸位同學,大家好!今天北京的同學們,提出了七個問題,我們利用這個時間來解答。

第一個問題:有一位居士患病,醫生說是良性惡性的可能性各半。他為了到新加坡,所以沒有去住院。如果在菩薩前發願念白衣大士神咒,並印了一千兩百份,請問他應如何辦?當時一時考慮不周發了願,現在他不知道是專念佛號,還是照發願的去辦?請師父為他指點。

人生病,過去我們在講席當中也說過多次。生病的原因,歸納起來不外乎三點,第一個是我們的飲食起居不當,古人所謂「病從口入,禍從口出」,所以養生之道,對於飲食起居一定要注意,可以減少生理上的疾病。第二種是冤業病,冤家債主找到身上來了。諸位看《慈悲三昧水懺》,悟達國師得的人面瘡,這一類是屬於冤業病。冤業病醫藥沒有辦法治好,必須要調解,你的冤家債主離開你,你的病就好了。第三類是業障病,自己或是過去生中,或者是這一生中,造了許多不善業。這個比較麻煩,醫藥沒有用處,調解也沒有用處,這種病一定要真誠懺悔,真誠懺悔確實可以讓病苦離開你。

在新加坡這些例子很多,實際上在世界其他的地區,我們也常常聽說,得的這些癌症,他有信心認真的修學,不把這樁事情放在心上,這個病自然就好了。你們看到「居士林」的李木源居士,這是一個最好的例子,他在十年前得的癌症,癌細胞擴張到內臟每一個部分,醫生告訴他的壽命只有三個月。他在這個情況之下,萬緣放下,到居士林去作義工,活一天,念一天佛,求生西方極樂世界,沒有第二個雜念。三個月過去了,沒事!六個月過去了,人還很好。再去檢查,這個癌症沒有了,醫生說這是奇蹟。他現在過了十幾年,身體愈來愈健康,超出一般人。

我常講醫生把你的病治好,實際上不是醫生治好的,是你的信心治好了你的病,很多醫生都同意我這個說法。你對於醫生有信心,藥物就很有效果;如果你對於醫生懷疑不相信,再高明的醫生都治不了你的病。從這個地方我們就明瞭,佛在經上告訴我們「境隨心轉」,我們這個身體是境,是隨心轉。如果你的心常常覺得自己有病,沒有病的人一定會生病,為什麼?「一切法從心想生」,你天天想病,這病就來了。人天天想佛,天天念佛,怎麼會生病?

你發了這個願,你念白衣神咒也行,只要真誠心去念就靈,誠則靈。自古以來有許多人說白衣神咒是假的,不是真的。但是不管真假,只要你有誠心,它就有感應。所以念觀音菩薩也好,念阿彌陀佛也好,要有堅定的信心,不要把病放在心上,這樣就好。不要去想病,想佛、想菩薩,想自己要認真依照佛菩薩教誨去修行。

念白衣大士,白衣大士是觀世音菩薩,光念他的名號、念他這個神咒能不能有效果?效果很薄弱。怎樣才有效果?要效法觀世音菩薩,大慈大悲,救苦救難,這個功德無量無邊。為什麼?你已經變成觀世音菩薩,你已經不是凡夫,這個效果才殊勝。

所以我們學佛,要學得跟佛一模一樣,要學成佛,這個很重要。不是天天念念就行了,念念沒有用處,一定要做到,我念到我要做到,這是轉凡成聖。

第二個問題:居士受了菩薩戒,但是家屬不信佛,任意要吃葷,居士為家庭主婦,要做、還是不要做?請問師父這樣是否有損戒行?

實際上現在受戒是形式,你能不能得戒,大有問題。你受的這些戒,每一條戒你是不是真的都懂了?佛教第一條戒是不殺生,你懂得不殺生的道理嗎?條條戒裡面都有教理,戒的理論,戒的修行方法。方法裡面,每一條戒都有「開遮持犯」,這個傳戒師是不是條條都給你講清楚了?每一條講清楚需要一兩個小時。如果你受的是梵網戒,十重禁四十八輕戒,這個戒律講清楚,至少要一個月的時間。如果你是糊裡糊塗去受,形式上受了,什麼都不懂,你怎麼作法?我初學佛的時候,老師教誡我,那個時候是章嘉大師,他不注重形式,他注重實際。你能夠做到一條,你就真的受了一條;你做不到,不但是欺騙自己,也欺騙佛菩薩。一個好人怎麼能忍心做這種事情?

淨土宗祖師蕅益大師,明末清初的人,他說得很好,中國從南宋以後就沒有真正的比丘。所以比丘戒全不是真實的,這是蕅益大師說的。今天出家人還要不要受戒?要,要受戒,受形式,自己一定要曉得,只是一個形式,決定不能得戒。如果受了比丘戒,自己以為自己是比丘,這是大妄語。蕅益大師給我們做了個示範,受了比丘戒之後退戒,一生自居沙彌,我們看他很多著作寫菩薩戒沙彌。因為菩薩戒跟沙彌戒是可以自己在佛菩薩面前發願受的,但是比丘戒一定要真正比丘傳授,至少要五個比丘,沒有真正比丘傳授,比丘戒是決定得不到的。所以這些常識我們都要懂,不是搞一個形式,搞一個面子好看,我是菩薩。你是菩薩,諸佛菩薩不承認你是菩薩,護法鬼神不承認你是菩薩,還是枉然!菩薩戒你真正做到了,你沒有去受這個形式,諸佛菩薩承認你是菩薩,護法龍天承認你是菩薩,我們要明白這個道理。

主婦菩薩在家裡面,可不可以做這些葷菜供養家人?可以。為什麼?行菩薩道,救度這些眾生。時間久了他會感動,菩薩戒殺放生,還殺生給我們吃,到最後他良心發現,他會回頭。所以真正菩薩是什麼?是要先度你一家的眾生,你要有智慧,你要有善巧方便,你要讓他感動,這是行菩薩道。這裡面理很深,事很複雜,要認真去學習,才知道怎樣做是如法的。

第三個問題:在家人極力反對的情況下,自己毅然去東天目山,這是否不夠如法?

如不如法,要看當時的情況。你先要了解家人反對為的是什麼?你把原因找到,然後把原因消除,你家裡人就不反對了。你到東天目山目的何在?有沒有達到目的?有沒有真正的收穫?你如何把你的收穫帶回去,讓你全家人分享,讓你全家人得到法喜,以後他就不會再反對你了。佛法決定不是迷信,佛法對於一切眾生有真實的利益。

第四個問題:請師父講解陀羅尼被如何用?

陀羅尼被是個習俗,必須有真正的修行人,出家在家都行,真正修行人神咒的加持,這個亡人能夠減少痛苦。如果沒有真實修行人加持,這個陀羅尼被現在都是印的,一印印幾千張、幾萬張,你們想想有什麼用處?如果這個東西有大用處,蓋陀羅尼被就決定能往生了,試問問我們為什麼還要這麼辛苦修行?不必要了。什麼壞事都可以幹,死的時候蓋一張陀羅尼被就往生了,天下哪有這麼便宜的事情!不要被人欺騙了。

這個風氣是最近才有的,以往沒有。我們在早年學佛的時候,都沒有這個風氣,大概最近二、三十年,這種風氣愈來愈濃厚了。總而言之一句話,自己要認真修持,認真去努力。我們看到過去、近代,許多念佛的人,站著往生的,坐著往生的,預知時至的,他們沒有想到什麼陀羅尼被,他們只想到一句佛號,真正念到一心不亂,這個問題才能解決。

「心淨則佛土淨」,這個話要記住,西方極樂世界經上講得很清楚,「諸上善人,俱會一處」。所以古大德教我們持戒念佛,持什麼戒?能夠把五戒十善做好,你就決定往生了。五戒十善都沒有,陀羅尼被蓋一萬張,被它壓死了。

第五個問題:請師父開示怎樣才能把握住我們隨時都是心內求法,而不是心外求法?

你這個問題問得很好。什麼叫心內?什麼叫心外?先要把這個辨別清楚。心外是什麼?外面是五欲六塵,你六根接觸就被它誘惑,那就是變成心外,你心往外跑了。聽說這個法門也不錯,那個法門也很好,你心裡沒有主宰了,這是心外求法。往心內就是建立信心願心,我今天修淨土法門,對於阿彌陀佛,對於《無量壽經》,對於《阿彌陀經》,決定深信,絕不懷疑。我一生就依照經教來修學,佛在經上教我們怎麼做,我們就老老實實依教奉行,別人說這個經好、那個論好,禪好、密好,我都恭恭敬敬說聲「阿彌陀佛」,我對他恭敬,我也不要聽他,我也不要學他,我是老實念佛。你心有主宰,這叫內學。一門深入,長時間的薰修,絕不改變,這就是心內。輕易被外面境界動搖,那是標準的心外求法,結果是一事無成。

可是學佛最重要的你要曉得學什麼?《觀經》裡面講的「三福」是基礎、是根本,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是根。最低限度要把這四句落實,我們念佛求生淨土才有指望,才能相應。如果這個四句沒有,你做再多的好事,都是假的,都不相應。所以「淨業三福」不但是修淨土,無論修哪個法門,佛講得很清楚,這是「三世諸佛淨業正因」。由此可知,我們的心行與「三福」相應,這是正法,這是有根有本。與「三福」相違背,這是沒有根、沒有本,不管修哪個法門,都不能成就,這個非常非常重要。所以學佛的人一定要懂得孝親尊師,父母不在了要常常紀念,自己好好的修行,這就是報父母師長之恩。我們自己做得不好,對不起父母,對不起師長。

第六個問題:聽您講魔也能讓人做善事或開智慧,那魔也能加持念佛人嗎?

魔確實能教人做善事,魔也有神通,也幫助你開智慧,這個智慧不是正慧,是邪慧。換句話說,你做壞事情那個智慧很高,你犯法法律都沒有辦法抓住你,你非常聰明,非常高明,魔的力量加持你,你也能夠做許許多多的善事。魔跟佛的差別在哪裡?無論做多少善事,好處利益是歸自己,這就是魔。佛教人做善事,好處利益統統貢獻給眾生,差別就在這裡。魔沒有放棄自私自利,與自己沒有利益的他不會做。佛是沒有自私自利,沒有是非人我,沒有貪瞋痴慢,你記住魔跟佛的差別在此地。魔有貪瞋痴慢,你得罪他,他不會饒過你,他會報復你。佛,你得罪他,他不會報復你,差別在這個地方。

第七個問題:在家居士為出家師父助念,當發現不具備往生條件,又沒有任何人開示時,在家居士此時能否向出家師父講要萬緣放下,堅定求生西方極樂世界的信心,要一心念彌陀聖號,這種作法如法不如法?

這是非常非常的如法。出家人,在家人助念的時候,也要提醒他。你能夠提醒他,你就是佛菩薩,你真的幫助他一把,這個時候是關鍵的時候,只要看到他這個意志精神不能集中,這個幾句話比什麼都重要。所以千萬不要被出家這個形象嚇到了,那你對佛法是一竅不通。佛法,哪個經典都給你講的佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四眾同修要互相幫忙,尤其是在這個時代,這是亂世。出家人也很辛苦,也很可憐,雖然出家了,是不是真正有機會聽到正法,了解正法,修持正法,都是有許多問號存在。所以我們見到有這個機緣,一定要幫助,決定沒有疑惑,這樣就好。好,我們時間又到了。

網站首頁>報恩講堂> 太上感應篇

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=7558386