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美麗的撒哈拉沙漠
2010/07/08 20:33:46瀏覽192|回應0|推薦2

  4/15遊輪昨晚不知道什麼時候抵達了亞斯文,早上5:14我們站在甲板上等待日出;太陽從正前方升起,而前方滿是大樓,根本就看不到。失望之際,我們的主意打向了岸上,看著那車水馬龍的馬路,可想見這城市的熱鬧。於是,三個人便決定去瞧瞧。上岸後,我們朝著右邊的方向前進,因為不遠處有一座相當宏偉的白色建築物,應該是清真寺吧?!但若與馬來西亞的清真寺相較,則樸實了許多。

  早餐後,一行人坐上遊覽車,前往未完成的方尖碑。老鷹告訴我們,那巨大的方尖碑,是用一塊石頭來完成的,不過,在雕刻期間,方尖碑突然發生斷裂的情況,因此而放棄了雕刻,才將這支未完成的方尖碑放置於此。老鷹說,當時的人是利用斜坡路來運送方尖碑,等到抵達放置地點後,就在一個木製的房間裡填滿沙,再慢慢地將它扶起來,一邊扶一邊將另一邊的沙去除,這樣方尖碑就可以順利的立起來了。

  亞斯文的天氣很熱,真的應驗了前人的話,愈往南愈熱。想到這裡,我們不禁打了個寒顫,開始擔心起阿布辛貝的天氣,說不定會把我們曬成人乾。離開未完成的方尖碑後,我們繼續前往亞斯文大水壩;這座水壩有1千多公里長,三分之一在敘利亞,三分之二在埃及,是法國人幫忙完成的。但聰明的法國人,可提出了對埃及人極不公平的條件;首先是所有權,法國擁有85%的權力,而埃及呢,卻只有15%,且在施工期間,運送材料時,埃及政府不可以收取關稅;在人力的投入方面,法國只投入15%,其餘的85%則由埃及負責;雖然有種種的不公平,但為了埃及人的未來,埃及政府低頭了。亞斯文大水壩具有調節尼羅河水量的功能,據說飛機在其上空飛行1個鐘頭,都還無法離開水壩呢!真的,我們搭飛機飛往阿布辛貝那天,雖然只飛行了二十分鐘,但卻一直在水壩上空飛行,根本無法脫離。

  參觀過亞斯文大水壩後,我們便搭上小遊艇前往費萊島,參觀費萊神殿。先前,費萊神殿有一半沈在河裡,為了保存這座古文明,埃及政府向世界各國發出請求支援的訊息,而這個訊息也立刻得到了回應,來自各國的精英,將原來的神殿切割成數千個石材,再利用起重船吊到150公尺外的島上重建。它是全埃及最重要的神殿,據說每個埃及人一生中至少要到島上來朝聖一次,這已經成了傳統。

  這座神殿是祭祀愛神的神殿,愛神就是老鷹神的母親,死亡神是她的丈夫;多處神殿的壁畫上,都可以見到愛神和公牛神的雕像,兩位神的頭上都有牛角,若不仔細觀看,還真的無法分辨呢!其實,愛神的頭上除了牛角以外,還多了張椅子,這是祂們所不同的地方喔!不過,也有的雕像裡,並沒有畫上椅子,只是在旁邊畫上一個小小的長方形,我們開玩笑的說,那個圖案很像手機,真的,還真有那麼一點兒像呢!

  我們或坐或站的圍在老鷹身邊,他說要跟我們說說愛神的故事。傳說中,愛神的雙胞胎哥哥,因為一直深愛著愛神,而不願意讓她嫁給自己的弟弟,一再地想盡辦法要害死他。第一次,他訂作了一個黃金做成的棺木,並說:「誰適合就送給誰。」於是,所有的人都爭相去試,但卻沒有一個人適合,直到他的弟弟死亡神去試時,竟如量身訂作般的合適;結果,那個壞心眼的哥哥,便要大家合力將棺木的蓋子蓋上,並把它丟進尼羅河裡!愛神得知後非常難過,就天天到現在的費萊神殿哭泣,太陽神知道了以後非常感動,便幫助愛神找到了他的屍體,且讓他復活。壞心的哥哥知道了非常生氣,就又想了一個方法,他將死亡神殺死後剁成了14塊,分別散落在埃及的14個省,痴心的愛神努力的找了好久,才好不容易找到了13塊,而那個遍尋不著的第14塊,據說就是死亡神的生殖器官。

  午餐後,我們睡了個午覺,準備4點時前往嚮往已久的撒哈拉沙漠。因為行程裡並沒有安排撒哈拉沙漠之行,如欲前往,則必須自付20塊美金;導遊說,撒哈拉可去可不去,如果有人不想去,可以在遊輪上休息,不過,大夥兒幾經思索後,還是全數決定前往。本來嘛,撒哈拉可是世界第一大沙漠,坐了那麼久的飛機才到這兒的,怎麼可以為了區區的20塊美金,而放棄一探撒哈拉的機會呢?不過,當我們去了之後,才發現20塊美金真的很貴,老鷹說什麼也不肯降低價格。但其實只要坐小遊艇到對岸,大約只需6分鐘的船程,就可以抵達撒哈拉沙漠了。雖然如此,不過我並不鼓勵自行前往,因為埃及人很壞,到處都可能碰到伸手向觀光客要錢的當地人,如果沒當地導遊的保護,真的很危險。

  到了對岸後,我們可以一人騎一隻駱駝,踏在撒哈拉沙漠上。但騎駱駝真的很恐怖,我堅持要和伙伴騎一隻,我慶幸自己做了明智的決定,因為,我們騎的那隻駱駝超皮的,就像個孩子似的,常常不按正規的路線行走,我們還戲稱牠是一隻迷失方向的駱駝呢!

  撒哈拉沙漠的沙真的好細好細,顏色也是柔和的淡土色。我們想爬上那條又直又長的水平線,但沙實在太細了,想爬上去,著實要費點兒力氣。那種爬行的方式,倒有點兒像是一腳踩進了泥沼裡,必須努力將陷入泥沼裡的腳拔出來,才有辦法繼續往前走。我們興奮的在水平線上拍照,每個人的嘴兒都笑得合不攏,臉上無不洋溢著幸福的笑容;調皮的團員,還擺出在水平線上掙扎的痛苦模樣,嘴裡直喊著:「給我水,我想喝水。」我們立刻按下了快門,我想,那一定是張最動人的照片。

  拍完照後,我們拿出早就準備好了的小保特瓶,將那細細柔柔的沙裝進去,那是我們此趟埃及之旅的紀念呢!哇,多美麗的撒哈拉呀,我們要求老鷹,讓我們看了日落再回去,但他卻告訴我們,這裡有個規定,5點一定要離開,我們只好飲恨揮別。這到底是個什麼爛規定,害我們的沙漠落日成了泡影,真的好可惜。走出了撒哈拉沙漠,駱駝載著我們前進努比亞人的村落,那個村落又小又窮又髒,不過,房子的外觀有彩繪,算得上是漂亮的了。據說,努比亞人比較重視房子的外在,而不在乎房子的裡面,這和開羅的房子所重視的觀點不太一樣。老鷹說,在開羅,當地人只注重房子裡面,至於外面,只能看到紅磚而已,就是連水泥也不會抹呢!另外,開羅的房子永遠就像是只蓋了一半一樣,上頭的鋼筋還赤裸裸的露在外面,就好像是還要繼續往上蓋似的。不過,確實也是這樣,因為住在開羅的當地人,會在每生下一個兒子時,再往上加蓋一層,當做他們長大以後的房子;這樣的傳統一直延續到現在,真的很有趣,可不是嗎?

  參觀過努比亞村後,我們邊散步邊走到了岸邊,準備回對岸搭乘三角帆船。乘船時適逢夕陽西下,雖然隔著岸邊的樹林,但我們仍然可以清楚的看到落日,也算是達成了欣賞落日的心願了。微風徐徐地吹過,一掃鎮日的燥熱,真的好舒服、好輕鬆。在那小小的船上,我們圍著跳舞,也跟著努比亞人的鼓聲學唱,團員吹著口琴伴奏,還有林老師的手語教學。美麗的落日、滿滿的行囊,盡是我們歡愉的回憶。

  晚餐後,我們要求領隊讓我們去逛亞斯文市集,他問了老鷹大約的地點後,便親自帶領我們前往;就我們幾個年輕人,決定今晚先逛市集尾巴。據說市集很長很長,明天的行程,則是從火車站開始逛,一頭一尾,正好不會衝突,也都可以逛到。導遊幫我們問好路後,便自己先回去了,我們一直沿著街道往下走,愈往前走愈熱鬧。

  亞斯文市集裡的商人蠻色的,幾個團員都差點慘遭狼吻和鹹豬手,而且這個市集裡的價錢非常亂,買個東西就像是去打仗一樣,總是殺了又殺,因為,他們訂的價格實在高得可怕,不殺價可對不起自己。所幸在市集裡倒還有一件值得高興的事情,那就是我喝到了埃及的甘蔗汁了,是白甘蔗唷,真的還蠻好喝的。據說埃及的甘蔗汁和芒果汁非常好喝,還好這兩種果汁我都喝過,還真的不錯喝喔!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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