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2010/07/08 18:23:32瀏覽446|回應0|推薦4 | |
日 期:2004.04.10 ~ 04.19 旅遊方式:跟團 期待已久的埃及之旅,就要從這一刻開始了,我的心裡有種說不出的興奮。 4/11一早,我們驅車前往此趟埃及之旅的第一個景點~埃及博物館。我們的當地導遊“老鷹”,早已在那裡等著我們了。這個導遊很厲害,一個真真實實的埃及人,卻說了一口道道地地的中文,尤其是他講解的功力更是了得,他在我此次埃及之旅中,扮演了相當重要的角色,一切對埃及的瞭解,全都來自他細心的解說。 埃及博物館超大的,是世界上最大的埃及文物博物館,據說若要將所有的文物輪流展示一遍,可要花上十幾年的時間呢!埃及原本被分成上埃及和下埃及, 上埃及在南方,法老王戴的是白色的皇冠,代表物是蓮花,可以用來當作香精油的原料,守護神是老鷹。而下埃及當然是在北方了,法老王戴的是紅色的皇冠,代表物是沙草,就是我們常說的蘆葦,不過,埃及的蘆葦和台灣不一樣,它的底部成一個三角形,象徵金字塔,可以用來製作沙草紙畫,博物館裡還展示著幾幅已經超過4千年歷史的沙草紙畫,至今保存完整,且並未腐爛;老鷹說,直至目前為止,還沒有人知道,當時的人是用什麼方法來保存的。沙草紙在古代,是用來當作書寫的工具,只有法老王才可以使用,也才知道製作的方法。下埃及的守護神是眼鏡蛇。 我們跟著老鷹的帶領,聽他仔細講述著博物館裡的文物,當然,他不可能一一為我們解說,而是挑選其中幾件他認為重要的;不過,就像是所有的導遊都說好了似的,大家介紹的文物竟都一樣。 埃及古代的文字是象形文字,由二十八個圖案所組成,上下埃及則是在公元3200年時,才真正獲得統一,其間自然發生過無數的戰爭。博物館的入口處,有一艘太陽船,年代已經超過4千年,但還是非常完整,真的令人難以想像,當時的人究竟是用什麼方法來保存的。印象深刻的是,館內有一尊雕刻十方傳神的雕像,它是一位祭司的木製雕像,眼珠部份是水晶,雖然經過了4千年的時間,但被發現時竟絲毫無損,看著那尊雕像,就覺得好像看到了一個活生生的人一樣。博物館裡號稱全埃及最小的法老王雕像,是古夫法老王,它只有七公分高,是後來法老王請人為他雕刻的。接著是古夫法老王女兒及女婿的雕像,眼珠部份亦是水晶,值得一提的是,他們倆一黑一白的,形成十分強烈的對比;黑的當然是女婿嘍,在當時,男人必須在外頭辛苦的工作,而女人則只要乖乖的待在家裡,將自己好好的打扮一番,等待老公回家,據說這樣老公才有面子。老鷹又介紹我們看一個,像是大理石製作的平台,前方是一個動物的雕刻,後方則有一個圓形的洞,深度大約和平台的高度相等,老鷹說,那是古代製作木乃伊的手術台,而這個平台則是製作小孩木乃伊用的。製作木乃伊時,必須將肉體放在太陽下曬七十天,然後取出內臟,即肝、胃、腸、肺,分別放進4個容器裡,且每個容器也都稍做雕刻,我們看到的其中一個,材質大約是大理石之類的東西。 二樓的陳列櫃中,有一個特別的東西,老鷹要我們猜猜是什麼,我只能說,那怎麼看都像是塊破舊的布,因為年代久遠,已經變得泛黃。大家你一言、我一語的猜測著,卻怎麼也猜不到;答案揭曉後,大家都嚇了一跳,原來那塊不起眼的布,竟是古代法老王用過的保險套呢!它的材質是亞麻布,至於是如何做到使它不腐爛的方法,至今仍舊是個謎。另一種也是使用亞麻布製作的東西,它是已有3千多年歷史的折疊床,那是古代帝王出門時乘坐的交通工具,就像是我們古代的轎子。 另有一尊中王國時期的法老王雕像,看起來十分瘦小,老鷹說,那是因為當時國家並不富裕的緣故;這尊雕像還有一個特別的地方,就是耳朵很大,據說那代表法老王的聽力好,可以聽取各方的意見。 古代的法老王,光是棺木就有八層,那是為了防犯盜賊所想出的方法,不過,所謂“道高一尺,魔高一丈”,即使再精心的設計,也逃不過聰明的盜匪。所幸圖坦卡門法老王的陵墓依舊完好,那是因為他九歲即位,十九歲就辭世,算是埃及最沒有建樹的法老王,因此,被拉姆西斯二世從祖譜中除名,才得以安穩的躺在地下。但又有一說,是因為圖坦卡門的陵墓在拉姆西斯六世陵墓的旁邊,因為陵墓實在太小了,挖掘的盜匪根本沒有注意到,竟將泥土剷在圖坦卡門的陵墓上,就這樣,即使時光飛逝了數千年,愚笨的盜賊依然難以發覺。而被挖掘出來的圖坦卡門的陪葬品,竟是如此的龐大,我們很難想像,其他法老王的陵墓若還存在,那該會是何等的模樣? 又有一尊法老王的雕像,下巴處長有鬍鬚,下體部份是男性的生殖器官,老鷹要我們猜一猜它是男是女,大家於是又玩起了猜謎遊戲來,有的猜是男的,也有人猜是女的;老鷹告訴我們,它是女的喔,它就是埃及唯一的女法老王“哈姬蘇女王”;由於百姓們不喜歡女人當法老王,為此,哈姬蘇想到了一個方法,她命人為她雕刻了一尊半男半女的雕像,就是為了要籠絡人心,不過,最後她還是被自己的姪子所殺。據說當年哈姬蘇的父親阿蒙荷泰普,因為沒有兒子,便打算將王位傳給姊姊,每天晚上,父親會對她講授治理國家的方法,而哈姬蘇總會在門外偷聽,愈聽就愈嚮往當上法老王。有一天,姊姊不幸死了,父親於是將王位傳姶年僅九歲的圖坦卡門,他是繼母和父親所生的兒子,也就是哈姬蘇的弟弟;野心勃勃的哈姬蘇,為了奪取政權,竟然下嫁圖坦卡門為妻,自此,政權落入她的手中,而圖坦卡門則成為一位有名無實的法老王。哈姬蘇為了防止圖坦卡門和另一位妻子所生的兒子奪權,竟將他放逐外地,受盡磨難。但也因為如此,他奮發圖強,最後終於打敗了哈姬蘇,奪回了失去的王位。 吉薩金字塔群中的“古夫王金字塔”是金字塔群裡最大的一座金字塔。乍見金字塔時,只覺它歷盡風霜,路邊還不時見到其滾落的石塊,坑坑洞洞的模樣,讓人見了心疼,那雄姿英發的姿態,早已不復當年!一群想把金字塔踩在腳下的觀光客,像是要為自己和金字塔留下永恆的回憶似的,竟不顧自身安危的沿著石階,一塊又一塊地往上爬;雖然有警察站在下方,卻未盡到維護的責任。然而,埃及全國各地都安插著幾個這樣的警察,他們身揹著長槍,穿著黑色的制服,在大太陽底下或站或坐,完全看不出一點兒專業,倒像是埃及政府為了敷衍觀光客,而隨便安置的“安全人員”,不過,看到他們只會讓我覺得害怕。 金字塔真的好大,若想全部入鏡,就必須站在非常遠的地方。我站在金字塔的下方,只見第一層的高度,竟已與肩同高,這讓我不禁又再一次讚歎它的雄偉。我們好奇金字塔當年是如何建造的,老鷹告訴我們,以前的人是利用“斜坡”原理,再一層一層地往上堆疊,等到金字塔完成後,再將只用做輔助工具的斜坡拆除。雖然這個解釋聽來合理,但我依然懷疑,那如此浩大的工程,即便是在現代都相當困難,更何況是在數千年前的埃及呢? 讚賞完古夫王金字塔的壯觀後,我們隨即前往所謂的至高點,據說可以將三座金字塔同時入鏡。我們站在山坡地上,望著前方一字排開的三座金字塔,最左邊的那座,正是我們剛剛才拜訪過的古夫王金字塔,中間那座尖頂部份像是戴了頂白色帽子的,是卡菲王金字塔,乍看之下,一般人會誤以為它是金字塔群裡最高的一座金字塔,其實不然,那是因為它建在較高的地基上,才會造成視覺上的錯誤。據說當年卡菲王在蓋金字塔時,原本有意蓋一座比古夫王更大的金字塔,但後來基於輩份的問題,不容許他如此做,他只好另尋謀略,才改將金字塔蓋在較高的地基上,以滿足自己的虛榮心。右邊那座金字塔是金字塔群裡最小的一座金字塔,我們稱之為孟考王金字塔,它的下三分之一處,是用紅色花岡岩所建,但上三分之一處,卻是用石灰岩塊,這有可能是建造到一半時,孟考王忽然駕崩,於是以較小的石灰岩趕工完成之故。導遊告訴我們,前面兩座大型的金字塔,其地下通道都太長,不適合一般觀光客進入,因此,便安排我們進入較小的孟考王金字塔。我興奮地握緊了手中的門票,在大太陽下排著長長的隊伍,心裡期待莫名,但害怕的成份應該比較高吧!埃及,這個神祕的國度,瀰漫著詭譎的氣氛;我們的這趟金字塔探索,說白一點兒,不就是去參觀古埃及人的填墓?導遊交代我們,一定要存著一顆尊敬的心,虔誠地進入金字塔。他說,有一次當他參觀完金字塔的內部後,在回程的途中,眼見出口已在前方不遠處,那時,心裡竟不自覺地叼唸著:「裡面什麼也沒有嘛!又熱又悶的,早知道就不進來了。」誰知這念頭才剛閃過,他的頭竟惡狠狠地撞上了頭頂上的大石塊。想到這裡,我叮嚀著伙伴:「千萬要心無雜念喔!」他回應我:「我會唸阿彌陀佛。」但,就在我們好不容易準備進入時,守門人員居然告訴我們金字塔內停電的消息,我望了望裡面,只能說真的好黑,什麼也看不到,沒有光線的照射,是絕對沒有辦法行走的。時間一分一秒的過去,我感覺自己恍惚就快被大陽搾乾了一般,總不能再這樣漫無目的的等下去呀!所幸,有團員跑回車上去找導遊,導遊這才拿著一支小小的手電筒,引領著我們進入金字塔。靠著那微弱的燈光,一路上喊著:「蹲低一點兒,小心頭。」一個傳過一個,最後,一行人終於合作無艱的抵達了金字塔內部。金字塔內,果然就如導遊所說的,什麼都沒有。雖然如此,但也算是圓了我們探訪金字塔的夢啊! 造訪過孟考王金字塔後,我們接著前往世界著名的“人面獅身像”,數千年來,它一直靜靜地守護著卡菲王金字塔。當年,卡菲王在完成金字塔後,發現一塊巨石就這樣蠻橫地擋在金字塔的前面,因為巨石實在太重,並非人力所能移動,於是,他便命人將巨石雕刻成一個人面獅身的石像;雖然,石碑風化得十分嚴重,但考古學家還是找到了類似“Chephren”即“卡菲王”這個字眼,所以,認定這就是卡菲王的巨型石像。 人面獅身像前有兩座神殿遺跡,左邊是河岸神殿,右邊是人面獅身像神殿;雖然兩座神殿是相通的,但今日的人面獅身像神殿,已經不准許觀光客進入了。我們隨著老鷹的帶領,進入了河岸神殿,據說神殿內的一面牆,是用一塊石頭所完成,我真的很難想像,那巨大的石塊是如何從遙遠的亞斯文運送到此,又是如何靠著人力將它豎立起來?如今我們所能做的,只有無盡的讚歎。 進入神殿不久,我們發現一個深約三百公分的洞,洞的周圍還用鐵絲纏繞著,乍看之下,就像是個奇怪的“許願池”,因為,洞裡的鈔票、銅板不計其數,老鷹告訴我們,那其實是騙人的把戲,到了晚上,那些守門人便會想辦法將錢拿上來。我們繼續往神殿的深處走去,那是一個露天神殿,裡頭的石柱也是由一塊石頭所完成,我們撫摸著那一根根的石柆,順著它的高度一直往上看去,心裡真是覺得不可思議;回過神後,又見牆邊有幾處凹洞,我想,當時應該放置過什麼東西吧?!老鷹說,那原本是一尊尊的石像,如今都已遭到了破壞。 第一次騎駱駝,是在開羅的一個小鎮上,那是一個貧窮又髒亂的小鎮。路旁盡是一些把我們當成動物來觀看的當地人,難道他們都不需要工作嗎?其實,除了亞斯文外,埃及全國各地都差不多是這樣。老鷹說,亞斯文人口比較少,所以環境比較乾淨,是全埃及最整潔的地方。真的,就如老鷹所說的,亞斯文高樓林立,街道整齊,治安感覺上也比較好,幾乎見不到隨時隨地跟觀光客要錢的當地人,即使是首都開羅,也沒有這般的景象呢! 我們兩個人一隻駱駝,生性就沒膽的我,幾經思索後,決定坐在後座,心想,至少不會有居高臨下的感覺嘛!我們謹遵導遊的交代,當駱駝準備站起來時,將全身的重心往後移,這樣才可以避免“翻駱駝”呀!不過,當駱駝開始移動牠那又細又長的腿時,我的心裡還是非常害怕,只覺牠如地震般地由跪而站,左搖右擺的全身晃動,我不禁失聲大叫,那種恍若被摔出去的感覺,如今想來還直教人冒汗。坐在前面的伙伴,只是不停地告訴我:「妳只要抓緊我就好,全身放輕鬆,隨著牠的搖晃而擺動,一點兒也不可怕嘛!」聽他說的倒輕鬆,我卻是怎麼也平靜不下來,只覺手心冒汗,全身僵硬的無法動彈。不過,大約經過二十分鐘右右,我試著放鬆心情,隨著牠的擺動而擺動,果然,那種恐懼感降低許多;我開始享受騎駱駝的新鮮感,時而還可以跟鄰近的幾個團員打招呼呢!我們在小鎮上繞行一圈,只見當地人剷著路邊堆積成小山丘狀的沙土,放在營養不良的馬兒或驢或騾的背上,大概是要賣錢的吧!一位牽駱駝的小男孩,又瘦又小又黑,看上去只不過七歲大,但他的英語說的確實不錯,還不時穿梭在駱駝群裡,和幾個會說上幾句英語的觀光客聊天。快到終點的時候,他終於開口向我們要錢,我們直接了當的回答他:「 No money!」說時遲那時快,他不知道什麼時候,踢了我們的駱駝一腳,駱駝嚇得往前衝了一下,好在那時正要彎進巷子裡,才使牠慢下來。下駱駝的時候,我們依然努力地往後傾,卻還是逃不了那種左搖右擺的恐懼,我只好又忍不住得大喊大叫。值得一提的是,騎過駱駝後,我的右腿足足痛了兩天,甚至還有點兒跛腳呢!大概是我太緊張的關係吧?! 晚餐安排在小遊輪上享用,比起我們在路克索搭的遊輪,它的體型確實小了一些,不過還蠻平穩的,導遊總說:「這是河,不是海。」說的也是,除了出發及靠岸時,稍微有點兒感覺外,其它時候,若不觀看河岸的景觀,還真的感覺不出它的晃動呢! 埃及有兩個主要的秀,一個是肚皮舞,一個是旋轉舞。首先登場的是一位笑容滿面的小姐,她的歌聲大概在埃及算是好的,但在我們聽來,卻只能說:還可以啦!然而,最讓我們注意到的是她的身材,她那又高又壯的體型,雖說胸部還挺有料的,但就是和我們的想法有些差距,總覺得一位表演者,應該不外乎整體美才是。誰知,接著上台表演肚皮舞的那位小姐,卻也是一身的肥油,臉蛋也不是很漂亮,真是被我們批評得一無是處。 所謂的壓軸好戲,大概就是在說我們接下來看的旋轉舞了。表演者是個年輕的男性,他身著連身裙裝,那服裝倒有點兒荷蘭的風味,只不過裙子比較長,而且經過了刻意的設計;因為,整齣戲的高潮及變化,都出在那條裙子上。從開始到結束,他始終沒有停下來過,大概一直原地旋轉了半個小時之久。裙子是可以拆下來的道具,只見他身手佼捷的將一整條的裙子,變成了一個裹著包巾的小娃兒,在場的觀眾無不看得傻眼,不由得嘖嘖稱奇。 |
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