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壯觀的陵墓與神殿
2010/07/08 18:44:29瀏覽235|回應0|推薦1

  4/12今天真的起了個大早,因為,一早便要搭上午七點半的班機前往路克索。導遊辦好了退房手續,我們人手一個餐盒,在前往機場的短短5分鐘內,一行人便草草的結束了早餐。整個開羅機場裡,擠滿了來自世界各國的觀光客,其實,整個埃及之旅,也就是一趟聯合國之旅呢!因為,不分種族、國家,大家的行程竟然都是一樣的,所以,無論我們走到哪裡,總是人潮洶湧。

  從開羅到路克索,大約需45分鐘的飛程,而整個飛程都還蠻平順的,無論是起飛還是降落,都在水準之上喔!這倒讓我對埃及稍有了改觀;而且,從電視上還可以看到飛行時經過的地方,感覺不錯呢!

  路克索在古代稱為底比斯,這裡祀奉著太陽神,曾是埃及長達百年的首都,但如今卻只剩下斷垣殘壁了。今天的行程,是所有行程裡最趕的一天,因為這個緣故,我們在看到今天要搭的遊輪後,連行李都來不及下,就展開了一天的活動。上午9:50我們抵達了帝王谷,搭乘嘟嘟小火車,前往帝王谷的入口處。老鷹選了一處較涼的地方,用看圖說故事的方式,向我們解說陵墓裡的壁畫所代表的意思。因為觀光客真的很多,所以,埃及當地有許多景點,是不准許導遊進入的。

  帝王谷裡片草不生,放眼望去盡是一座座土黃色的小山,老鷹,法老王之所以會選定這個地方當做陵墓,主要是因為山的形狀就像是金字塔一般。導遊說,每個進入帝王谷的觀光客,都可以自行選定三個想參觀的陵墓,但只見所有的觀光客,都參觀著相同的陵墓,我實在看不出,我們是否真有選擇的權利。

  整個帝王谷裡,共有62個陵墓,花了 620年的時間來完成,只有12座開放參觀。而我們今天所要參觀的是拉姆西斯九世、六世及三世的陵墓。從九世到三世,我們真的看得出它的不同,就陵墓的大小來說,三世的陵墓就比其它兩個大了許多,因為,以前的帝王比較有錢嘛!而壁畫保存較好的,要屬九世的陵墓;那通道的度,大約只能容許兩個人一起行走,且九世的壁畫只圍了欄杆,不讓人去觸碰,而六世及三世的壁畫,大概是年代比較久遠的關係,都被蓋上了一層玻璃,但也只有在帝王谷裡,我們才看得出埃及人對祖先遺留下來的東西稍加愛護,其它景點的古蹟,真的就像是垃圾一樣的,被埃及人丟在地上呢!

  陵墓裡是不允許拍照的,只要稍有燈光閃爍,立刻就會被眼尖的守門人員查覺,甚至遭到沒收相機的慘況,所以,即使只是手機,都一定要收好,免得被愛錢的埃及人拿走,到時候損失的不是相機就是錢了。

  六世陵墓的旁邊,是圖坦卡門的陵墓,因為裡面有他的木乃伊,所以,如果想入內參觀,是需要另外付費的。不過,也許世界各國的人都對木乃伊有所畏懼,因此,並沒有看見有人進去。

  帝王谷裡雖然很熱,但我們發現,其實汗一點兒也不黏,甚至手臂上摸不到任何的汗。在埃及的這些日子,衣領是乾淨的,不需要特別刷洗。不過天氣真的很乾,在埃及的第二天,我的皮膚就起了變化,長出了紅紅的小豆子,而且一天比比一天還要嚴重,就連同行的伙伴也在第四天出現了症狀呢!

  下午12:30離開帝王谷後,接著前往哈姬蘇女王神殿,它原本是太陽神的花園,但如今卻再也找不到任何一株花草,實在很難令人想像它當年的面貌。佔地遼闊的神殿,必須先搭乘小火車在入口處下車,再步行前往參觀。比較起埃及其它地方的神殿,哈姬蘇女王神殿較具現代感。兩排傾斜的坡道中間,是一條長長的階梯,整個神殿都採用米色系列的建築,非常大方及前衛。不過,這座神殿裡的壁畫已遭受嚴重的破壞。

  我們繼續前往參觀曼農巨像,兩座巨像端坐在廣闊的土地上,一旁是種滿了稻穗的田園,群山環繞,頗有遠離世俗之感。左邊那座巨像,面貌已完全模糊,但身體還保存得不錯;右邊那座巨像則較完整,傳說在每天日出時,巨像就會發出類似哭泣的聲音,老鷹說,那是風化的關係。仔細一看,右邊的巨像果然出現許多裂縫,經過了一晚的冰冷,再透過陽光的照射,熱脹冷縮的結果,自然會發出聲響。

  今天的午餐直到兩點才吃,原本毫無技術可言的埃及料理,竟也變得美味可口了呢!

  回到船上,待房間分配妥當後,我們只稍微休息了片刻,下午3:30又繼續參觀位在路克索東岸的兩座神殿。埃及被尼羅河分成東西兩岸,東岸代表日出、出生及生命之意,因此,大部份的神殿都集中在東岸。西岸代表日落、死亡,所以,金字塔及陵墓都集中在西岸。

  我們先前往距離較遠的卡納克神殿參觀,老鷹故意叫它”看那個神殿”,我們覺得有趣又好記,所以也都這樣稱呼它。卡納克神殿是全埃及最大的一座神殿,它是太陽神的神殿。神殿正門的左右兩邊,是一整排的公羊雕像,它們整齊列隊的模樣,就像是夾道歡迎著我們的到來。進入神殿後,首先映入眼廉的,是世界上最大之一的露天史前古蹟,它的左右兩邊共有十三座雕像,但因年代久遠,幾乎已全數損。而埃及政府也未做任何的維修工作,只是將該雕像斷裂的頭部,放在其腳下。露天史前古蹟右邊不遠處,有一個完全的神殿,老鷹說,所謂完全的神殿,其房間的安排必須是妻子→自己→兒子。自由活動時,我們前往內部參觀,裡面空無一物,我稍微比較了一下它們的房間大小,發覺坪數幾乎完全相同。穿過露天史前古蹟後,站立在門前迎接我們的,是拉姆西斯二世的雕像。當我們一腳踏進了那充滿石柱的森林時,巨大的石柱,就像是座華麗的宮殿般,一個個生氣勃勃的屹立著,石柱上還清楚的刻畫著我們看不懂的文字。老鷹又說,由於尼羅河每年夏天都會氾濫3個月,因此,神殿每年有一半的地方,都被淹在水中,說著便指著牆上一整條的刻痕告訴我們:「世界各國的人都想丞救埃及,也都想保護埃及數千年的文化遺蹟,所以,他們幫助埃及解決了尼羅河氾濫的問題,這條刻痕就是當年被水淹的高度。」我很訝異的望向街道的方向,只見房舍林立,完全想像不到當年尼羅河肆虐的情況。但石柱下方的雕刻,確實不如上方清楚,甚至還可以看到修補過的痕跡呢!

  石柱林中共有137根23公尺高的精美雕刻石柱,柱頂刻有盛開的花朵,大部份是沙草紙花。再往深處走,是兩座巨型的方尖碑,它們分列在兩邊,據說那是哈姬蘇女王命工務大臣,在七個月內完成的;這兩座重達230噸的方尖碑,其頂端都包覆著黃金,不過,左邊的那座方尖碑已被分成兩段,上半部目前存於聖湖,而右邊的那座仍保存的相當完好,目前依然屹立在原地。

  卡納克神殿既是為太陽神而建,於是,各個繼位的法老王們,無不竭盡心力,不斷地興建與擴大這座屬於他們的神殿。根據年代的不同,卡納克神殿是由內往外延伸的,愈往外年代距離現在就愈近。

  或許是聯合國出遊的關係吧,才進入卡納克神殿不久,就在露天史前古蹟聽老鷹講解時,我竟無預警的咳嗽起來,只覺得周圍的沙塵,全朝我襲來,但其實待在埃及的這段時間裡,還不曾見過漫天風沙,甚至可以說,沒見到一粒沙在空中飛揚,但我就是不停的咳嗽,且一天比一天嚴重,回到台灣後,情況不但沒有好轉,反而更加的嚴重,除了咳嗽外,還常打噴嚏,整天眼淚直流的,真的好難過,這真的是趟難忘的埃及之旅。

  原本打算明天一早再前往參觀的路克索神殿,因為遊輪明天早上六點就要出發前往伊斯那水閘門的關係,所以,今天臨時決定,非得把路克索神殿看完。

  比較起卡納克神殿,路克索神殿著實遜色許多,而它唯一和卡納克神殿有一曲同工之妙的,是兩列排列在入口處的人面獅身像。老鷹說,這兩座神殿在數千年前是相通的,由公羊雕像及人面獅身像一路延伸至神殿;後來卻因為當地要建房舍,而破壞了整條的道路。我的腦海裡,不斷浮現出它當年的盛況,那浩浩蕩蕩的場面,正迎接著我們走入神殿。

  神殿的大門口,是由一座約120公分高的拉姆西斯二世的雕像,和一座巨大的方尖碑所組成,接著才是兩座高16公尺的拉姆西斯二世坐姿的雕像。據說,方尖碑原本有兩座,右邊的那一座於1833年,贈送給法國做人情,法國政府也回贈一口鐘給埃及政府,目前保存在穆罕默德阿里清真寺。埃及政府連這種珍貴的古蹟都能送人,不只是法國,羅馬、土耳其、英國、美國,都有不少方尖碑。如今,埃及政府雖然後悔,但已損失了兩打以上的方尖碑。

  路克索神殿是太陽神之妻的神殿,走進神殿內的列柱大廳,首先出現在眼前的,是位於左上方的阿布赫喜清真寺,它看起來完全不像是神殿裡的一部份,據說,那是在1885年,埃及政府拆除所有建於神殿遺跡上的建築物時,因路克索的居民認為,這座清真寺是當地歷史最悠久的清真寺,便執意不讓政府拆除,如今才得以立於神殿的牆上。我們繼續跟著老鷹,參觀一間又一間的小房間,不知道是天色太暗,或是年代太久遠的關係,壁畫多半已不太清晰。神殿裡的列柱廊,其柱頂是沙草花,整體看起來還蠻壯觀的,但若和卡納克神殿裡的石柱相較,則相去甚遠。值得一提的是,一進入石柱廊,便可在右邊看到一對夫妻的雕像,那是圖坦卡門和她的妻子,但名字已遭拉姆西斯二世塗改成自己的名字。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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