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那嘉閣(Nagarkot)
2012/11/19 23:42:59瀏覽2385|回應18|推薦86

  

在帕坦杜巴廣場的活動結束後,下午4點左右我們就啟程往東一路朝著那嘉閣(Nagarkot)而行,路程約有30多公里。那嘉閣位於加德滿都東邊的群山之間的一處夏日避暑的度假勝地,海拔高度約是2300公尺,居民約有3千多人。一路走來感覺車子一直盤旋在高山之中,滿眼的荒涼景象只看到稀稀落落農舍散佈在山谷間,直到進入村中才出現一條百公尺左右的街道,而我們住的旅館Niva Viwa Lodge離鎮上約10分鐘的車程。

 



 全團只有我和幸子老師所分配到的房間沒有陽台也看不到雪峰

在雪山的環繞下,上得山來氣溫明顯的急遽下降,這裡因電力不足,屋內可不供應暖氣,而屋外更是像個冰庫般的凍感十足。這家旅館最大的特色就是住房面對著東方一整排皚皚白雪覆蓋的藍堂喜瑪拉雅群峰(The Langtang Himalayan Range),這是最接近加德滿都的一系列雪峰,最高的山峰約有7200公尺。穿戴起禦寒的衣物走出旅館的大廳,在庭院中欣賞那遠方屹立的崢嶸雪山,此時群峰正籠罩在若有似無淡淡的暮靄中,四周盡是雲霧遼繞的飄渺景象,呈現於眼前的景色讓人有一種心曠神怡的感覺,彷彿置身仙境般的令人陶醉。

 

Dorje Lakpa

Dome Blanc  Dorje Lakpa

在藍堂喜瑪拉雅群峰(The Langtang Himalayan Range)欣賞元宵節的月亮

 

晚上電力供應不足感覺到處都是黑漆漆又冷颼颼,今晚除了我們外還有台灣來的另一旅行團,晚餐是以自助式供應,菜色還算滿意。飯後舉行了熱鬧的慶生晚會,幸子姊姊與太太都接受了大家的祝福,我們也分享了美味的生日蛋糕。

 

 

 

 分享幸子姊姊的生日蛋糕

 

 

 

安排住在那嘉閣最主要是要欣賞雪山的日出景色,領隊說早上會請人來通知欣賞日出,隔天早上來敲門通知時太晚了,等走到外面時太陽早已在雪山之上了。看其他的團員坐在房間的陽台上就可以欣賞日出,而全團只有我和幸子老師的房間沒有陽台也看不到雪山,繳交的團費和大家一樣多,怎麼會有這樣的差別待遇,心裡覺得很不是滋味。因為領隊的無心之過,害我們錯失了最精采的日出,我對整個那嘉閣的行程感覺蠻失望。

 

 Gam Chempo  Lingsing Himal

Phurbi Ghyachu

藍堂喜瑪拉雅群峰(The Langtang Himalayan Range)



 

早餐十分簡略幾乎沒有我愛吃的東西,飯後安排了一小時的山中健行,事實上只是順著馬路走到鎮上而已,沿途出現了幾家店舖與旅館,覺得這趟健行與想像的實在差太遠了。唯一比較興奮的是在鎮上看到臺灣與日本的扶輪社捐助給學校的一塊紀念匾額。

 

 

回到旅館後我們就準備下山再回到加德滿都。一個鐘頭後來到了位於加德滿都東邊20公里巴卡塔布(Bhaktapur)它與加德滿都和帕坦並列為尼泊爾的三大古都,古城內的面積約為7平方公里,整個城市面積有119平方公里,人口約有23萬人。12世紀時阿南達馬拉國王(Ananda Malla)在巴卡塔布(Bhaktapur)進行各項的建設,從那時開始到18世紀為止巴卡塔布就一直成為馬拉王朝的首都。古城的廣場中有美輪美奐的皇宮、印度教的塔廟和佛教的寺院,形成很特殊的宗教文化建築之景觀。

 

 

 

  

從北邊進入古城後到了皇宮所在的巴卡塔布杜巴廣場 (Bhaktapur Durbar Square) 先經過一座兩層塔的Gopi Nath Temple ,供奉的是克麗思那神,廟前階梯有兩對石獅子廟前所豎立的石柱頂端是格魯達(Garuda)的雕像,又稱為大鵬金翅鳥,祂是毗濕奴的坐騎。緊鄰的磚紅色瘦長塔廟是Kedarnath temple,供奉溼婆神,建築特色是印度的Shikhara形式。

 

 

(學校門口的石雕) 18隻手的 Ugrachandi 神像石雕,手中拿著各種武器正與怪獸搏鬥

 

 

 

 

12隻手臂的Bhairab 是男神也是女神

 

Gopi Nath Temple 

Kedarnath temple


 

皇宮的白色建築物旁邊是國家藝術博物館,博物館門前的左邊石雕為哈努曼神,右邊為Narsingha神,祂是毗濕奴的化身。再向前走就可以看到皇宮的黃金門,1754年加耶拉吉特馬拉國王(King Jaya Ranjit Malla)建造了這座華麗的宮門。鑲嵌於紅磚牆上美輪美奐的門廊,處處可見生動的銅雕神像與宗教圖案,它已成為廣場上最知名的一座地標性建築物。往前看到高聳的紅磚宮牆,最上層的建築四周全被一扇扇黑木框的窗戶所環繞,號稱有55扇窗戶的皇宮一點也不誇張,這些密布的窗戶成為皇宮建築最大的特色。

 

 皇宮門前的鐘

 

 

國家藝術博物館



號稱有55扇窗戶的皇宮

 

皇宮的黃金門

 

黃金門的對面立了一根柱子,頂端的蓮花座上雕刻的是Bhupatindra Malla國王,雙手擺出斯里蘭卡人慣常打招呼的姿勢(Namaste)面對著他的皇宮。在皇宮的旁邊可以看到一座大鐘(Tagogan) ,也稱為塔莉珠鐘,古時候遇到緊急事件時做為警報之用途,日常則作為提醒人們不要忘了朝拜塔莉珠神,在鐘塔的旁邊是法沙拉德維廟(Vatsala Devi Temple) 1696年由Jitamita Malla國王下令修建,它的塔身是以沙岩雕刻而成,供奉的是Vatsala Devi神。在廟的右下方還有一座矮小的鐘塔,1721Bhupatindra Malla國王所設置,因為每次敲鐘的時候狗就會吠叫,所以被稱為吠叫鐘(the barking bell)

 





 

 

那嘉閣(Nagarkot)

 

那嘉閣(Nagarkot)

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( 休閒生活旅人手札 )
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蛙仔窟的拐仔
等級:8
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人間樂土
2012/11/20 19:40
這樣的景緻,跟本是人間樂土,太美了!
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 21:48 回覆:

喜瑪拉雅山脈之所以吸引人在於它的連綿不盡之氣勢

世界很少山脈像它那麼壯觀雄偉

而尼泊爾之所以令人嚮往

它所擁有的這些天然資源也是主要的原因之一


隨寫人◆ 封鎖
等級:8
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絢麗繽紛
2012/11/20 19:09

那雪峰真是穠麗

色彩絢麗繽紛

美得讓人嘆為觀止

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 21:42 回覆:

這一系列終年白雪皚皚的喜瑪拉雅山脊

每年吸引了來自世界各地絡繹不絕的遊客

可見它所散發的無窮之魅力了

 


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
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可惜了
2012/11/20 15:36
地方雖偏遠 喜瑪拉雅山群還是值得一看
光看照片就已經很漂亮 實地應該更加景色宜人
可惜了 日出沒看到
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 15:45 回覆:

這樣的景色唯有在尼泊爾才觀賞得到

真正是得天獨厚的一處樂土

冥冥之中都有定數

也許老天爺已另有安排

出現這樣的遺憾

或許表示我還有機會再重遊

這樣想後就不再難過了


多硯坊 (休)
等級:8
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美得令人摒息
2012/11/20 15:11

絢麗璀璨的七彩雲山

真像神仙的故鄉

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 15:21 回覆:

每一位造訪的旅客來到這裡看到眼前的雪峰

都會忍不住的說:好美呀

傳說中的仙境大概就像這樣的迷人

難怪成為尼泊爾一處必遊之勝地


黛絲
等級:7
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印度教
2012/11/20 13:27
有印度教色彩的國家 其寺廟神像及雕塑似乎都 類似
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 13:37 回覆:

的確是如此

雖然神像多到數不清

但看起來都有其共通點

一些典型的神像都擁有好多的手臂

代表的是神通廣大的超能力


悍妻温柔媽: 寫在媽媽生日前夕
等級:8
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說的也是...
2012/11/20 11:14
Amanda很會轉念耶...微笑
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 11:30 回覆:

我常自嘲是個無可救藥的樂觀主義者

因為這種大而化之的個性

感覺常常受到老天爺特別的眷顧

這或許可詮釋為傻人有傻福

看開了一切就會獲得海闊天空的自在人生


悍妻温柔媽: 寫在媽媽生日前夕
等級:8
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有點遺憾...
2012/11/20 10:38
我也為Amanda沒看到日出感到有點遺憾...無奈
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 10:49 回覆:

當我走向觀景臺看到團員站在陽台上觀賞日出時

才知道原來只有我和幸子姊姊住在沒有view的房間

又因為這樣而錯失了難得一見的美景

那種失落感與不平之感受心中可說是五味雜陳

感覺這趟是白來了

不過若從另一角度思考或許這樣才會因禍得福

未來才有藉口再遊一次尼泊爾吧

 

 


洪明傑〔洪杰〕
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那嘉閣
2012/11/20 06:38

那從旅館往外望的山頭  氣勢雄渾  真是壯觀

有些可惜  錯失了那太陽自山頭升起的畫面

怎麼沒有 Morning call  得意

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-11-20 09:17 回覆:

這裡是一處有名的避暑勝地

聽說日出並不是每天都能看到

所以等日出出現時才由服務生通知

問題是別人從陽台望出去就是雪山

而我們還要把所有的禦寒裝備穿戴好再走出去前庭才看得到

就這樣錯失了珍貴的機會為這趟旅程留下最大的遺憾

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