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2011/07/14 10:42:56瀏覽1924|回應19|推薦121 | ||||||||||
目送電視臺的吉普車離去後,我們就沿著Al-Asha’ir 清真寺外的圍牆走去,遠遠的就看到白色叫拜塔聳立於晴空下,這座清真寺又稱為大清真寺,據說是古時候的宰比德谷地的一位酋長Abu Musa bin Asha’ir於630年所建。9世紀時宰比得帝國的國王又加以擴建,歷經千年的歲月,這座清真寺已成為宰比德的精神堡壘了。
繞到大門脫鞋進入後,大家的目光即被一排排巨大的白色的石柱所吸引,這一根根的石柱組合成了縱橫交錯的拱廊,再加上中庭所灑下的一地之豔陽,在一排光影之陪襯下眼前的景象更是顯得變化無窮了。 結束了清真寺的參觀活動後,我們就順著古城牆而行,這座殘存的白色城牆約有百公尺的長度,塗著石灰泥的牆面雖已老舊而暗陳,但弧形的線條與磚塊所排列出來的幾何圖案,卻顯現了不凡的藝術造型,所以這座牆儼然已成了宰比德的著名地標了,每位遊客必定會在城牆邊留下到此一遊的象徵性畫面。
走到城牆的盡頭就進入了市集中的狹窄巷道中,斑駁的陽光灑向一條條的陋巷裡,到處都充塞著一股油然而生的蒼涼味道。走在古城內的商店街上,所看到的不管是賣蔬果的攤子或理髮廳,總是給人一種繁華落盡般的蕭條感受。
不知不覺的進入靜巷中,我們雜沓的腳步聲劃破了沉寂的空間,放眼所及盡是一扇扇緊閉的門戶,似乎感覺不到有人居住的樣子。坐在斑剝門前的我,只能用盡各種想像力來回溯古城曾經擁有的繁榮歲月。 從陋巷出來後,我們來到了一座交叉路口,擁有宏偉圍牆的這棟建築,據導遊所介紹是古代的一座劇場,門口殘破的兩扇木門絲毫顯現不出劇場的樣子。就在劇場的對面的那一棟樓房,曾是一千零一夜拍片的場景唷! 導遊說這是以前的一座劇場 古城之旅就在這十字路口處畫上句點,接下來就要直驅紅海邊的小漁村了,車行沒多久,兩旁出現一座又一座的椰棗林,呈現出一幅幅綠洲般的景觀,一片生機盎然的綠意驅除了荒漠的單調。在椰棗林的環抱下,一片沙灘若隱若現的就逐漸的出現在我們眼前啦。
這裡就是紅海邊的法薩(Al Fazah)小漁村,四周空曠得有點荒涼,沙灘上自然形成的紋路,彷彿是一幅沙畫的藝術品,真怕我們留下的腳印會破壞了完整的畫面。沙灘上面稀落的點綴著矮屋、枯木與乾草,靠近海邊處散置著幾艘小漁船,遠處的漁村,出現了幾個穿著鮮豔服飾的女人好奇的走到草籬外來與我們打招呼,我們的到來吸引了一群小朋友的圍觀,原本安靜的漁村一下子就充滿了孩子的笑鬧聲了。 【關於紅海的補充資料】 位於阿拉伯半島與非洲之間的紅海(Red Sea),是印度洋西北部的一座陸間海,也是東非大裂谷的延伸。長度約2千多公里,寬度在145~ 紅海命名的由來眾說紛紜,有人說西方人聽阿拉伯人以Red Sea的發音來稱呼這座海,所以就被稱為紅海了。另外其他的理由是沿岸多紅色沙漠環繞,常常看到一幅紅沙滾滾之貌,所以稱為紅海。也有人認為是水中的藻類與礁石讓海水常呈現紅色之貌,所以稱為紅海,但其實紅海不紅,和其他海洋一樣,呈現出的是碧海青天之綺麗風光。
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