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2010/07/08 22:49:48瀏覽2184|回應21|推薦115 | |
11月22日我們離開了夏哈伊庫爾德 (Shahrekord),準備前往伊斯法罕(Esfahan)。 . . . . . . 伊斯法罕是伊朗的第三大城,離德黑蘭約3百多公里,人口約160萬人。它的歷史可以追溯到舊石器時代,它曾經是帕提亞帝國(Parthian Empire 247BC~224AD)的都城。從11世紀到18世紀是其發展最鼎盛時期,在16世紀的薩法威王朝時期(Safavid Empire 1502~1736 AD),它二度成為波斯的首都。 過去有許多推崇 “伊斯法罕”的名言流傳下來,例如 “Isfahan is the heart of the Orient” (伊斯法罕是東方世界的中心)。也有句波斯的古諺語是這麼說的: “伊斯法罕代表半個世界” 。雖然說得過於狂傲,不過它的確是以保留伊斯蘭的傳統建築而馳名於世,如橋樑、宮殿、清真寺...等等。從11至19世紀的古建築至今仍到處可見。國王廣場 (Naghsh-e Jahan)是世界最大的廣場之一,它被認為是伊斯蘭世界最傑出的建築。 進入伊斯法罕市區後,我們先參觀座落於查揚德河(Zayandeh)上的哈糾橋(Pol-e Khaju)。這座橋建於 阿拔斯二世(Shah Abbas II 1632~1666)時期,橋長 . . 橋的兩頭各有一隻石獅子 查揚德河(Zayandeh)發源於扎格落斯山脈(Zagross),從西到東貫穿過伊斯法罕的市區,最後消失在Kavir沙漠中,全長約400公里。 這道橋的結構為雙層式建築,從橋下走過,首先看到由一道道拱形牆,層層疊疊的排列成了一道長廊,讓人從第一眼開始就能感受到其不凡之氣勢。面向下游的另一面,則是一條走道,在走道下有一座座的階梯,居民們坐在石階上,或聊天或沉思。而觀光客們則喜歡站在石階上拍照。 因為水流受阻,所以每座石階中央,會迸出一道美麗的浪花,數道浪花齊奔騰的畫面,使得原本平靜的河面,頓時充滿了活力。許多的水鳥與野鴨就在浪花前戲水,讓人很自然的就沉醉在一片祥和的氣氛中。 步上橋頭的斜坡,綿延兩邊的無數道拱門牆,引導我們走入這座古色古香的哈糾橋上。約 這座橋美就美在無所不在的拱形牆設計,從任何角度觀賞,美麗的景色永遠被框在拱形的框架中,無形中增添了許多的視覺變化,因而讓人感受到無窮的趣味。如此巧妙的設計,也難怪這座橋能馳名於國內外了。 . . 這位女孩坐在階梯上寫生 . 逛過了哈糾橋,在導遊的帶領下,我們在熱鬧滾滾的市集前下了車,擠在摩肩接踵的人潮中,走到市集盡頭的清真寺,卻只在清真寺的廣場上拍了幾張照片後,就準備去吃午餐了。
. . 在回程時買水果,那一串串的乾果是椰棗。 紅咚咚的石榴 . . 吃午餐的餐廳 . . . . . 餐廳裡的哈糾橋夜景照 . . . . . . 這道類似梅乾扣肉的菜以前介紹過,叫做Khoresh ghormeh sabzi . . 無所不在的捐獻箱 . . |
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