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2010/04/15 19:52:36瀏覽1968|回應13|推薦88 | |
. . 機場的躺椅上一排排躺著清一色的男性,真是有趣的一個畫面。 . . . 旭日染紅了天空 . . . . . 飛機上的早餐 . . . 途中經過馬哈(Mahan)市,我們搭的航空公司名稱就是取自於此,因為這裡是馬哈(Mahan)航空公司創辦人的故鄉。經過1個多小時後,我們抵達了詩人陵寢。 .
莎哈內莫圖拉(Shah Ne’ matullah) (1330~1431)是伊斯蘭的一位學者與蘇非(Sufi)詩人,他出生於敘利亞,曾在伊斯蘭的地區旅行,最後他選擇了在Kerman這裡傳教。他寫的蘇非詩(Sufi)曾被翻譯成數種語言,追隨他的信徒們與日俱增,也因此被尊稱為聖人。 . 蘇非(Sufi) 這種詩體,帶有濃厚的宗教色彩,常配上音樂在做禮拜時被吟誦,詩詞內容具有引導信仰之作用,在伊斯蘭世界中產生極大的影響力。莎哈內莫圖拉(Ne’ matullah)活到百歲去世後,追隨他的信徒們為了紀念他,就在1436年興建了這座陵寢,做為信徒們朝拜之地。 這座陵寢曾經經過數度整修與擴建,在1601年薩法威(Safavid) 王朝的阿拔斯一世國王(Shah Abbas 1)首次命工匠整修此陵寢,後來的卡加(Qajar)王朝 (1781~1925)時期,為了因應大批信徒來此朝聖住宿之需,所以大舉的擴建了庭院區。而陵寢的兩座叫拜塔也這時期建造完成。 陵寢的建築設計頗具特色,一走進門口,首先映入眼簾的是一座長方行的水池,四周參天的樹影與建築物倒映於池面上,立刻吸引住了所有人的目光。 這裡就是後來增建的部分庭院了。 . . 進入陵寢前,我們看到門口放置了一個奇形怪狀的雕刻品,據領隊的解說是傳教者在傳教時當作倚靠之用途 (這樣的解釋我總覺得太過牽強,不太合邏輯 ) 。接著看到古樸的木造門框上,鑲嵌著的駱駝骨畫,那才叫人嘖嘖稱奇了。 . . . . 牆上的壁飾 . . 陵寢裡面是兩進式的建築主體,第一進看起來像個長廊,到處都鋪著華麗的地毯,進入第二進後,可以看到聖人的遺物展示與靈修之處,也是詩人陵寢所在地,裡面常有人來此朝拜,陵寢上擺滿了鮮花,牆上的彩繪也是一項難得一見的藝術品。 . . . . . . . . 步出陵寢後,就是廣大的院落了,這些庭院都可以軸向互通各個建築物,而雄偉的的一對尖塔象徵著信徒們的雙手,高舉向仁慈的阿拉祈求賜福,這樣的景象,最能感動所有的朝聖者了。 . . . . . . . 外面的街景 . . . 無所不在的捐獻箱比公車站牌還密集,每幾百公尺就出現一個。( 按照回教規章,教徒們每年必須將收入的 2.5%捐出來給窮人,除此之外也鼓勵自由捐獻(Sadaqat)。)
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