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紐西蘭的車牀族 - 22 - 諸神的天梯 - 福克斯冰河
2006/10/10 13:38:02瀏覽1629|回應10|推薦47

黑白畫面下,冰河看起來更具動感

曾經在一次與幾位郵局的同事閒聊時,談到紐澳的旖旎風光,來自紐西蘭的KAY故意裝得很疑惑的說:"出生為一個紐西蘭人,實在看不出來,我們還有什麽必要得到其他國家去旅遊?"

這個不識相的KIWI,簡直是皮癢嘛,馬上引起旁邊的AUSSIE們一陣圍剿,我也頗不以為然,認為這沒心眼的儍大姊真是坐井觀天,有夜郎自大之嫌,自是有責任把她導回善途,便正色的諄諄施以教誨,曰:"一個國家能吸引外國觀光客前來,不是光靠山光水色就行,還得配合一些內涵,像文化古蹟等等,中國,日本,臺灣等國家諸如是也...",長篇大論,蓄勢待發,就要傾瀉而下以解豎子之惑,可是邊說著心底浮上來的畫面卻是:被孤立在上下縱橫車道中的北門圓環,佛光山的摩登水泥叢林....,穿NIKE跳舞娛賓的原住民,甚至公路旁清凉的檳榔西施,送殯行列中百無禁忌的電子花車....,面對KAY狐疑不解的眼光,自己的聲調語勢卻兀自弱了下來,想來這些深厚的千年古國文化,怕不是紐澳等立國才兩百餘年的葛天無懷之裔所能瞭解的,千言萬語化為心中輕喟一聲,怏然作罷。

冰河就從這幾座三千多公尺的山巔上緩瀉而下

走了幾天的南島,由東岸迴遊而上到西海岸,雄山峻嶺,縱谷深澗,冰河峽灣,瑰麗的山水讓人步步驚嘆,KAY故做"疑惑"的感慨固是矯揉,卻不能不承認,她其實並無誇大之詞。

雖然南島東西兩岸相距不過250公里左右,大多數東岸人的印象中,總是認為以多雨及冰河聞名的西海岸,是個荒凉且人跡罕至的地方,從數字上看也確實如此,這片500公里長的海岸線,人口只有三萬多人,大約只是紐西蘭全國三百多萬人口的百分之一,1860年代淘金熱時有四萬多人,還佔當時全人口的百分之十三呢,強烈季節風下,佝僂著身形的防風林,荒煙蔓草中,昔日淘金客離棄的礦墟鬼城,這的確與東海岸富庶的景觀有很顯著的落差。

五十年前,從這座教堂打開窗子就可以看到冰河,如今必須開上三十分鐘的車程才能遙望

這化外之地之所以能够引觀光客來,居功厥偉的,當然就是福克斯(FOX GLACIER )與佛蘭玆約瑟夫(FRANZ JOSEF GLACIER )兩座冰河的魅力,這兩座冰河是全世界温帶地區最大的冰河,源頭來自紐西蘭最高的兩座山 - 庫克山與塔斯曼山 - 的山麓,從大約3000公尺高的高度,短短的14公里,莽莽撞撞的陡降到300公尺的海拔。

冰河的形成,主要是在終年積雪的高山上,有低窪的盆地,冰雪堆積其上成冰斗,冰斗滿溢,就往低處推擠而下,緩慢的往山下移動擠壓,聚集成冰河,冰河帶著大量的冰雪移動時,將山谷兩旁的泥石刮離,所以一般冰河谷都成U字形,由河水切割成的河谷則是呈V字形,很容易辨認出來。

"流冰"竟日隨流水,河牀上白色的"石頭",近看都是尚未溶化的冰塊

兩座冰河相距約25公里,都在WESTLAND國家公園內,由於時間有限,我們只能選擇其一拜訪,福克斯冰河能够容人較靠近些的觀望,就成了我們的首選,國家公園內,到福克斯冰河的道路都刻意沒有鋪上柏油,穿過一片樹林,寬闊的河牀理出一邊充當停車場,前邊兩山夾峙,山谷中間一道混濁的激流,河旁沿岸堆疊了一整灘亂石,零星落索的幾個遊人循著旁邊的泥土小徑往山谷前行,幾天來的豪雨,小徑有好些地方崩坍,這一路走得忽上忽下。

兩位資深美眉特別下場走秀,充當流冰天使

空蕩的谷地,湍急的河水聲隆然盈耳,間雜著略帶尖銳的撞擊聲,仔細一瞧,隨著滾滾洪流而下的,竟然有無數的白色大小冰塊飄浮其中,碎瓊亂玉,互相推撞,鏗鏘聲不絕於耳,有些擱淺在岸邊,像一塊塊尚未彫琢的大水晶,冒著氤氳的寒氣,真是很奇特的景觀。

看過"羅馬假期"嗎?這是紐西蘭版的"諴實之口" - 誠實的人可以不用走進洞

再走了沒幾分鐘,翻過一座小山丘,擡頭一望,兩側青山翠谷,挾持著一道凝結的懸天銀河,在我們完全沒有提防下,赫然就奔到眼前,福克斯冰河,是如此的巨大,恁是還有數百公尺之遙,也可以感受到那逼人的氣勢,碧森森的冰崖流露著懾人心魄的詭異,冰川從天際奔流而下,像一條蜿蜒的白色巨龍,蟠據了整個河谷,頭角崢嶸,睚眥怒視,硬把數百公尺寬的兩座山頭扳開,冰河末端形成一個深邃寬廣的洞穴,宛如巨龍裂開的大嘴,河水帶著崩落的溶冰源源不絕而出,冰穴內的落冰不斷,裏面傳出轟然的雷鳴聲,彷彿有幾列火車在內縱橫交馳,又彷彿像有頭被栓桎的史前巨獸,在洞內掙扎咆哮,教人不寒而慄。

也有由嚮導帶領攀登冰河的行程,分一天及半天兩種,要事先在I SITE報名

看似凝固不動的冰河,實際上是緩緩地在移動著,從三千多公尺的高山,走到西海岸,十幾公里的路程也許要化上數十年,甚或百年呢,而挾持的冰雪,是一年一年的落雪積壓而成,就像樹木的年輪一樣,一層層清晰可辨,最底下黑色的雪層,有可能是幾世紀前的落雪,那也許是1769年庫克船長初訪紐西蘭,也許是毛利人在南島四處獵捕恐鳥(MOA)的時代....,一步踏入時光隧道,不由自主得悠然神往。 

想到下次再來拜訪時,冰河也許會多少縮退一些,心裏真的很不捨

福克斯冰河的奇特景觀,令人由衷的感嘆不已,然而這個大自然奇觀並不是永恆的,低緯度的冰河對氣候的變化十分敏感,這些年地球的温室效應,使得兩座冰河都在不斷的退縮,離海岸線愈來愈遠,五十幾年前,從海岸公路就可以看到這兩座壯觀的冰河,如今得開車走向內陸十幾二十公里才能一睹奇景,真是令人感慨,如果人類對大自然依舊如此傲慢,那麽很可悲的,我們的下一代可能沒有機會來感受這兩座造物者的神奇了。

 MUSIC :The_Phantom_Of_The_Opera

( 休閒生活旅人手札 )
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芭芭辣
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哇!
2007/02/25 16:33
OZ,
   寫得太精彩了,我要是能在誠實口前拍照就此生足矣!為了你的慫恿我今晚特別開夜車為澳洲的令夫婦寫下"湘山蜀水遊記"。請笑讀!

霈青
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壯觀
2006/11/10 22:39

這些都是你親眼目睹的冰河嗎

偶羨幕又忌妒你

從沒看過冰河



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哇塞~ 冰河
2006/11/05 21:34

怎會壯觀成這樣~

人看起來好渺小ㄛ!

真希望我在那裡...

謝謝OZ-SAN的分享!



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我和 NY220 一樣
2006/10/17 16:21

想說的是壯觀

大自然造物真的很神奇!!


NY220
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好壯觀!
2006/10/12 21:01

配樂也真有畫龍點睛之效!好像 phantom 會從照片中的冰河跳出來!

最後提出對 global warming 的警語, 也是發人省思!


晨曦Catherine
等級:8
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相應成趣 !
2006/10/12 19:24

The phantom of the opera 晶瑩的鋼琴奏正與冰河之景 相應成趣 !



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每一句都可以站五分鐘
2006/10/11 23:46

福克斯冰川的描寫真精彩,我彷彿在現場一樣,每一句都要參觀五分鐘。

(小時候參觀過花蓮的龍澗發電廠,在山洞裡就有一條奔流的大水,看到你的描寫,讓我想起小時候參觀時的在嘩啦啦水聲中顫抖的害怕心情。)


俄羅斯娃娃
等級:8
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拍拍手~~
2006/10/11 08:02

歌劇魅影的音樂...

配上圖文...

氣勢磅礡...好棒...


小龍包
等級:8
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大自然
2006/10/11 04:15
大自然的美景真是令人嘆為觀止! 到這冰河公園旅遊, 親身體驗全球暖化的衝擊, 感觸應該很深!


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^^
2006/10/10 22:13

大自然的鬼斧神工

真令人嘆為觀止.