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2012/11/13 16:53:11瀏覽3273|回應15|推薦143 | |
七月份的時候,百忙中,回臺灣參加甥女的婚禮,妹妹說什麼"天頂最大是天公,地上最大是母舅公",這麼一頂大帽子壓下來,OZ又驚又喜,儘管前後只能硬凑出五個晚上,再怎麼個忙也只好迢迢從澳洲趕回臺灣來執行勤務。 頂了母舅公這麼冠冕堂皇的頭銜,幾天下來惶恐戒惧深怕有虧職守,很盡責地從頭跟到尾,卻是被當做未諳民情的外國上賓,老是尷尬的被晾在一旁涼快,除了一路行禮如儀逢人打哈哈外,什麼事也沾不上手,究竟母舅公在婚禮這檔事中是扮演什麼角色?到此刻還是真相未明。 對於在這麼盛大的場合中没有受到重用,人家並不怎麼介意,素來務實的OZ,比較在乎的是婚禮的重頭戲 -喜筵那一攤啦!咦,喜筵怎麼用"一攤"來形容呢?原來OZ移澳多年,對結婚筵席的期望還巴在古早古早的"辦桌"時代,想到多年不見,嘖嘖嘖,那撒滿芫荽的白菜魚翅羮,青蒜絲魷魚螺肉湯,人蔘燉雞,筍乾焢烘肉,黑醋汁五柳枝魚,鹹菜五花肉刈包....以及暗示您該偃旗息鼓啦的送客大魚丸湯等等美食,OZ未成行前就已不支倒地了。 妹婿大人女兒要出嫁,這喜筵自然是由新科老丈人做主,他老兄茹素多年,平時參加大夥兒一起的筵席或餐會,多半是被另外安排一份簡單的素餐草草了事,或許是看夠了我們這些放縱的酒肉之徒,早就懷怨在心..,不不不,是覺得有必要藉這次機會來矯正社會風氣,於是乎就把這場盛筳安排在佛光山新落成的漢來餐廳,餐廳開在肅穆莊嚴的佛光山,你當然不能指望還能大碗喝酒,大塊吃肉,前述的諸多美食頓成泡影! 不是說母舅公與天公可以相提並論嗎?沒想到五天內克盡厥責於母舅公的職守,最後竟然落得如此下場? - 這裡可不是指漢來餐廳的素齋做得不好,事實上齋菜能調理到這麼清新可口,真讓沒見過世面的我們驚喜連連,值得改天再為文一推 - 只是這畢竟是兩碼子事,素齋跟OZ原先預期家鄉味十足的辦桌,落差實在太大了。 SUSAN看希望落空的夫婿回布利斯班後一直怏怏不樂,知道此行遭受到的打擊太大,非祭出壓箱法寶怕是不能回魂的,一個禮拜內連送出三道佳餚,每一道都是臺灣在地美食,這勾魂三招一出手 - 雖然都是山寨版,可都有經過加強兼改良的哦 - 內力一使,...,來啊,老公接招! 咦,那三招? 第一招:屏東客家莊名菜 - 萬巒豬腳! 第二招:大武丁眷村大溝邊的蚵仔麵線! 第三招:大埔榕仔脚的油葱肉燥蘿蔔糕! 嚇,竟然都是朝著OZ的罩門,招招扣人心弦,拳拳直取要害,欸欸~,且待老夫凝神聚氣使出降龍十八掌,狂風驟雨,殺個它滿桌片甲不留! 咦,俺這老婆莫非是黃蓉來投胎?三魂六魄五臟六腑,全被收得服服貼貼,OZ也就樂得一旁剔牙,當那酒足飯飽的洪七公啦。 當年在臺灣,這道萬巒豬腳對OZ的身材絕對要負上很大責任,可是朋友們都知道, OZ是個不記恨的人,每次回去還是不計前嫌地殷勤拜訪,我猜喜愛這道料理的人,一定都有我不入地獄,誰入地獄的胸懷,是不? SUSAN對她老公悲天憫人的精神十分感動,用心料理了這海外版的萬巒豬腳,讓老公在澳洲得以繼續發揮這份大愛。 如今這道豬脚已成了SUSAN的拿手菜,肉塊不材不腴,口感Q軟適度,已有店家十之八九的功力,值得一提的是佐沾的蒜泥醬油,SUSAN和上自釀的梅醬,再到後院摘幾顆桔子榨汁取代醋來增加酸度,添加了迷人的梅甘與桔香,完全化除了豬肉在口腔內的油膩感 - 以及內心的罪惡感 ,這份沾醬得分爆表一百二,把店家領先的部份全追回來! 剛剛說上面這道菜叫什麼來著?哦~,蚵仔麵線喔,嘻嘻,這碗不僅是山寨版,而且還是豪華版呢,大武丁眷村早已改建,不確定大溝邊的那攤蚵仔麵線是否仍在那兒,所以追憶這碗蚵仔麵線全靠二十多年前的印象。 青蚵在澳洲身價非凡,一粒生蠔往往要價近五十元臺幣,拿這種貴族化的食材來製作平民美食,兩人還真下不了手,本地的淡菜碩大肥美,形貌差堪比擬,風味毫不遜色,SUSAN不喜大腸有臟氣,拿素雞切薄片替代,以假亂真看起來也是有模有樣,OZ一不做二不休,乾脆落井下石,再丟入幾顆蝦仁共襄盛舉,擺朵九層塔,淋上烏醋汁,鏘鏘~,大功告成! 至於山寨到這個地步還能不能叫做蚵仔麵線?還請各位顧念海外遊子流落番邦的辛酸,將就將就動箸吧。 最後這份油葱肉燥蘿蔔糕,愚夫婦不敢斗膽造次,這家開在屏東大埔的老店,是大埔地區早餐界的一方之霸,每天都人氣旺旺,就算是天高皇帝遠,搞山寨版也不能離譜太遠,除了用櫻花蝦取代肉燥外,大致按部就班,一切遵古法製。 澆上不濃不淡的醬汁,撮把碎芫荽,搯碗熱騰騰的MISOSIRU,丟入幾塊炸豆腐丁,娉娉婷婷的端上桌....,人客啊~,請慢用....,不過敝小店可是要先埋單的喲!嘿嘿。 2012/11/21 聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶 |
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