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2009/01/16 21:15:35瀏覽4126|回應24|推薦127 | |
引用文章:【冬至的珍饈】海烏魚火鍋 , 用味蕾堆砌的鄉思 - 1 -烏魚子 烏魚子夏天搭啤酒,冬天搭葡萄酒,都是絕配! 在地的老屏東都知道,屏東夜市場有一家賣鮮魚湯的攤子,幾十年老店了,老闆是OZ的同鄉東港人(哈,所以賣的魚還能不新鮮嗎?),平常賣的是虱目魚及鮢圭魚(就是紅石斑魚),到了冬至左右的烏魚汎期,就只獨沽烏魚一味,這個期間,幾乎所有上門來的客人,點的都是老闆最拿手的絕活 - 烏魚米粉,還沒出國以前,我早已是這家攤子的常客,烏魚上市時,三五天總要來光顧一次。 有一年冬天回臺灣,正逢烏魚產季,與友人相偕到屏東夜市場解饞,老友慇勤,除了烏魚米粉外,特意點了一副烏魚白,熱心的老闆興沖沖的挑了好大的一副,煮好後親自端過來,說:"很少看到這麼樣大的烏魚白,八兩多,難得老顧客回來,半買半相送,算您們一兩九十就好!" 還在臺灣的時候,我對烏魚是抱著很高的敬意的,不全然是因為烏魚子的美味與昂貴的身價,而是因為身為東港子弟,從小就聽多了漁民們在惡海上捕捉烏魚的故事與辛勞,在每年冬天的冬至前後,烏魚群隨著黑潮南下臺灣海峽時,嘉義以南的捕烏船就幾乎傾巢而出,頂著刺骨寒風,在波濤洶湧的黑水溝中圍堵魚群。 天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去....,老一輩的海口人常說捕烏魚是"天公錢",這話可是一點兒也沒說錯,早些年漁船的設備沒今天這麼完善,茫茫大海中該在什麼地方撒網,一半是靠漁民的血汗經驗,另一半則是靠老天賞臉,同個漁場,有人摃龜,有人一網成富,命運大不同,半點由不得人。 烏魚是迴游的魚類,成長於舟山群島以北的海域,秋冬季節天氣趨冷時開始集結南下避寒,到臺灣南端的巴士海峽海域產卵後再迴游北歸,游經臺灣南部海域時正是魚肥卵飽之際,就變成天公伯歲暮送給臺灣人的珍饈,事實上,早期臺灣民間也普遍認為烏魚是財神魚,為了對財神表示尊崇,所以一般拜拜是不會用烏魚來謝神祭祖的。 最近拜讀了網友chef-to-be的大作 - 冬至的珍饈, 才知道這一年一度的財神魚,因為長年的過度的濫捕,近年來漁獲量銳減,已不若當年的漪歟盛哉的輝煌,所幸臺灣的養殖業已成功的完成烏魚的養殖,人工養殖的烏魚逐漸地取代了部份的市場需求,只是風味是否差堪比擬,卻是見仁見智。
SUSAN料理魚白只有一招,以黑蔴油煎煮,加入豆豉青蒜,上面這盤魚白的份量是半公斤多,魚店賣價是三塊錢澳幣,新臺幣約六七十元。 人工養殖烏魚,這是昆士蘭人難以想像的,知道昆士蘭也產烏魚,那真是一個驚喜,本地人管烏魚叫做MULLET FISH,此間的魚店通常把魚去皮去骨削成魚片,因此魚的名字與魚的本尊很難聯想在一塊兒,自己也是過了好一陣子才知道原來MULLET FISH,就是在臺灣頂頭有名聲,下港有出名的烏~魚~啦。 跟臺灣人一樣幸運,南半球的烏魚也是在冬天向北迴游避寒,到了南昆士蘭海岸稍北的海域產卵,每年的五六月份是此間的烏魚汎期,同樣是天賜的肥美珍饈,昆士蘭的漁夫卻不用像臺灣的同行那麼辛苦,曾經有一次在布利斯班北邊稍遠的BRIBIE ISLAND海邊,見識到附近漁民圍捕烏魚的場面,那真是會讓臺灣的漁民看了為之氣結。 只見在空蕩的海灘上,有一位漁民坐在像海水浴場救生員坐的高架椅上,一邊灌著啤酒,一邊透過望眼鏡朝海面上瞭望,一旦發現魚群的踪跡,馬上用無線對講機通知岸邊待命的一艘快艇,飛也似的拖著長長的漁網繞向魚群,包圍一圈回到岸上,漁網的一端啟動馬達收網,成千的烏魚就被拖上沙灘四處蹦跳....,一大堆烏金這麼輕輕鬆鬆的納袋,光只是兩三個人手 ,一個下午的功夫,就包辦了臺灣漁民口中的天公錢。 大概是烏魚實在是太容易捕捉了,本地人並不像臺灣人那麼珍視這冬天的美味,九十年代初期,半數以上捕獲的烏魚大約是被拿來當做魚餌甚至飼料,一大條魚凍成一支冰棍,才一塊錢澳幣(NTD$20元上下),釣魚或放蟹籠皆相宜,在臺灣炒上一盤所費不貲的烏魚肫(FISH GUT),是本地釣客公認為釣鯛魚最棒的魚餌,在亞洲移民尚未大舉移入前,魚肫有可能是整條烏魚中最貴的一個部位。 這些都已是往事了,現在當然時機不再,隨著昆士蘭的亞裔人口日愈增長,此間的魚店漸漸地也瞭解這些昔日認為不值錢的MULLET FISH,原來是蒙塵多時的烏金,為了彌贖過去多年來的罪衍,每一年都十分努力的用提高價錢來消 除他們對烏魚的愧疚,一公斤生魚子由三塊半漲到二十幾塊,連魚白都從一公斤一塊錢變成六七塊,雖然比起臺灣的一台兩NT$90元來,還是算天良未泯,只是啊,由奢返儉難,仍是讓嗜烏魚如我者,不得不長嘆,美好時光,真的是已一去不返了。 ◎ 上篇拙文夏日耶誕大餐中提到烏魚子,有幾位網友對醃製烏魚子的做法感到興趣,我們找出幾張舊圖,順便把它的製作過程做個簡單的說明,先得聲明這個製作方式純粹是愚夫婦想當然耳的閉門造車,野人獻曝,或不值一哂。 1. 鹽漬 新鮮的烏魚子以橙黃色為上選,先剔除卵膜上的細血管,清水洗淨後用吸水紙吸掉卵膜上的水份,容器先絞上一遍海鹽,放上一層魚子,再絞上一遍海鹽在魚子上,如此重覆動作層層鋪入容器 - 鹽量看個人拿捏,但不宜太重鹹,以免過味無法補救 - 蓋好後置入冰箱冷藏一晝夜。 2. 壓型 利用烤箱平面鐵盤,鋪上一面烤箱用的不沾紙(NON-STICK BAKING PAPER),取出 鹽漬的魚子,再次用吸水紙除掉外表的水份後,輕輕地排列在鐵盤上 - 排列時不要太緊密,以免壓扁後黏在一塊 - ,排好後覆蓋另一張紙在其上,放第二個盤壓在上面,同樣套招,相片左下SUSAN處理的量約共三盤,擺好後最上邊叠上空鐵盤,放上一兩本有份量的電話簿,壓置一夜定型。 3. 風乾 移開重物後烏魚子應已成扁平狀,在室外晾曬易招蠅蚋,SUSAN選擇置室內用風扇轉慢速吹乾,約兩三個小時翻面一次,反覆一天半,視魚子的硬度,即可包好放在冷凍收藏,可以經年不壞。
烏魚子除了慢火淡酒煎烤外,我們最近喜歡上煙燻口味,煙燻的魚子放冷後更Q更香,是夏天搭啤酒的雋品。 在臺灣烏魚子一般佐以白蘿蔔片,蒜片或青蒜白,前幾天霈青美眉推介搭用蘋果片,一試之下果然令人耳目一新,不過這麼多年來,我個人最對胃的組合,是海苔片包烏魚子及九層塔葉,其次是紫蘇葉,再次之是薄荷葉。 01/04/2009 聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶 MUSIC : THE HOMECOMING |
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