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2010/06/29 07:06:47瀏覽2574|回應17|推薦97 | |
紐威爾公路從昆士蘭州西南邊界小鎮GOONDIWINDI沿大分水嶺西緣,穿過新南威爾斯州西北而下,這一大片十幾萬平方公里的大區域,素有BIG SKY COUNTRY之稱,說真的,我不清楚這名稱的典故與由來,初以為空曠一定是其中的理由之一,凉浸浸的秋風下,薄暮的斜陽籠罩住平緩起伏地草原,引出無盡的層層疊疊直到朦朧遠處....,可不是很容易就勾劃出一幅BIG SKY COUNTRY的構圖了? 這樣的推斷只是個想當然爾,低濕度,高海拔,日夜温差大是這個地區的特色,上次來的時候曾參加一個觀星的TOUR,天文臺的解說員告訴我們,因為濕度低,這裡有全澳洲最清澈的夜空,一年當中有70%以上是萬里無雲的夜晚,非常適合觀星,那天晚上,縱使不透過天文望遠鏡,我們也看到生平最璀璨的一次銀河,有些熟悉的星座,竟然因為太多平常看不清楚的四五等星也一一冒出來,霎時之間反而辨認不出來呢。 難怪乎從NARRABRI往南到PARKES的數百公里途中,形成澳洲天文臺最密集的地方,其中包括澳洲國家天文臺,在NARRABRI西郊的設立六座直徑22公尺碟形天線,可以深入外太空觀察的無線電望眼鏡,在MT WOORUT山巔上的SIDING SPRING OBSERVATORY有澳洲最大的光學反射式天文望眼鏡,位於PARKES有鼎鼎有名,在上個世紀六七十年代,協助美國阿波羅登月計劃中居功厥偉的"THE DISH"(2000年時曾將這故事搬上銀幕,由知名的演員SAM NEILL領銜) - 多年前我們曾兩次造訪,仰望直徑64公尺碟盤,幾乎佔滿了半邊天,壯觀到不行! 這温差大,濕度低的乾燥天候,除了天文觀測外,同時也適合一些經濟作物的成長,耐旱的大麥小麥等傳統農作物就不消多言了,BIG SKY COUNTRY的農產品還有棉花,向日葵及近年來推廣的橄欖油等三大宗,我們從MOREE一路駛來,總覺得公路兩旁的草皮上有一層淡淡的白色,減慢車速仔細一瞧,零零落落散佈在地面上的,原來是團團棉花,應該是從載運棉花的大卡車上飄落的,我們今晚投宿的小城鎮 - NARRABRI,棉花是主要的農產品,每年的四月五月份正是收穫季節。 就像上次去茉莉温泉(MOREE)參觀胡桃園的理由一樣,我們對棉花收割也有高度興趣,因為....,活到這把年紀,只見過消毒過的棉花球,還從來沒有看過棉花長在田裏是什麼德性哩,NARRABRI鎮內有座宏偉的"AUSTRALIAN COTTON CENTRE",是小鎮居民最引以為豪的陸標,打定主意明早去那兒找個TOUR參觀棉花田,十年前錯失了胡桃園的機會,這次棉花田看起來比較容易下手,該不用像胡桃樹得挨個十五六年才能下金蛋吧。 來到NARRABRI 的,當然不會只為了看棉花田,其實,我們是被一張在旅遊雜誌中的相片所吸引來的,相片所拍攝的是叫做"鋸齒石"(SAWN ROCKS)的一面峭壁,是由一根根柱狀玄武岩齊列的奇妙組合,宛如由火柴棒編列的模型放大而成,看起來非常的"不自然",讓我們感到很好奇,打定主意這次南遊,一定要去一睹奇景。 SAWN ROCKS地處於MT KAPUTAR NATIONAL PARK中,在NARRABRI東方約四十公里,並不遠,第二天起了個大早,黎明就趨車前往,遠方初陽正在使勁兒想攀上MT KAPUTAR山巔,清晨的薄霧白紗似地凝結在伸展到天際的原野上,路肩上草皮泛成兩道濛濛的銀白光痕,也不知道是未化的夜霜還是早上的晨露,車子穿過這層柔細地輕紗,滑行在蜿蜒的公路上,攪擾了這片無邊的寧靜,我們心底漾著一份闖入者的不安。 OZ夫婦雖然愛遊山玩水,但是隨著歲數增長,對景點還是有點兒挑的,停車的地方自然是距離目的地愈近愈好,如果不得不走段路的話,最好坡度不要太陡,如果必須上陡坡的話,最好有階梯扶手供攀援,如果必.......的話,唉,畢竟是歲月不饒,再"如果"下去的話,那幅老夫老妻顛危相持而行的溫馨畫面就要出現了。 不過這個鋸齒岩還蠻呼應我們的期待,雖然不能把車直駛到崖下,停車場走到岩壁,只有900公尺,最棒的是林中小徑全是木板搭築的棧道,足不沾泥走在棧道上,一點也不怕不留神踩到什麼有的沒有的,鋸齒岩在新南威爾斯州不算是知名度很高的景點,但公共設施就如此地完善,真會讓同樣在苛稅下苟延的昆士蘭人看了妬火中燒! 兩人在晨嵐未褪的林徑中走上十幾分鐘,帶著尤加利樹清新氣息的冷冽空氣充塞在肺腑中,感覺十分暢快,漸漸地,林蔭愈見疏離,林徑彎了幾個彎,鋸齒岩已赫然在望,整面山壁,就由一柱柱六角形的玄武岩鑲嵌而成,看起來陽剛有力,崖面約兩三百公尺寬,高度差不多四五十公尺,石柱上蒼蘚斑駁,乍看之下的感覺,就好像在荒煙蔓草的森林中,突然發現了一座被荒廢了的古城,彌漫著神秘與詭異的氛圍,懸崖底部是條流水量不大的小溪,河牀上也是怪石嶙峋,還佈滿了一些傾頹零亂的六角柱體斷石,相信是千百年來由崖壁剝離崩落的殘岩。 柱狀玄武岩的形成,是岩漿在火山活動中急速冷卻,收縮的張力造成岩石呈柱狀多角迸裂,這面鋸齒岩石壁的誕生,可以推溯到兩千一百萬年前,露在地表上的高度有四十多公尺,埋在地底下的還有六十多公尺深,這種柱狀玄武岩在臺灣的澎湖群島也很常見,多年前去澎湖訪友時,曾見識過桶盤嶼的柱狀玄武岩奇景,高度雖不高,從海上望過去,彷如一道長城,似乎更有氣勢,不過或許是海岸柱岩易受風化,桶盤嶼的柱狀玄武岩外表較為鈍渾,不像眼前的鋸齒岩這麼銳利剛直。(有關澎湖玄武岩石柱,網友SHINE大作有精彩的描述) 流連了近一個時辰,才帶著一份敬畏告別這面鬼斧神工的鋸齒岩,循原路朝NARRABRI駛去,這時已日高三竿,順著耀眼的陽光看過去,真是驚喜!原來早上來路,那一大片薄霧所覆蓋的,由路旁延伸到遙遠的山脚下,眼下一望無際的,竟然全是棉花田! 老婆,妳不是要看棉花田嗎?喏,眼前妳看得到的這片都是妳的! OZ豪氣無比的向SUSAN大喊,兩人樂不可支,隨意找個路旁停車,各自拿起相機興沖沖的跑進棉花田猛拍,棉花田畝畝相連到天邊,彷彿無垠無涯,原本只期待找到一杯水喝,沒想到人家卻奉上一座水庫來哉,教這對夫婦興奮到幾乎手足無措了。 心滿意足的回到NARRABRI,經過那棟美侖美奐的AUST COTTON CTR,原本想去那兒參加棉花田收割的TOUR,這下絲毫念頭也沒了,才剛享用過一頓澎湃的滿漢大餐,誰還有胃口去嚐你這道小菜啊?頭也不回,兩人哼的一聲,視而不見的匆匆掠過。 在加油站補滿油料,設定好GPS出了城,這BIG SKY COUNTRY果然名符其實,穹蒼之下放眼望去盡是茫茫棉田,車子像汪洋大海裏的一葉孤舟,再度向南飄行,下一個目的地是460公里外,景致柔美的ORANGE小城,無邊秋色正在不遠處等著我們來呢! 引伸閱覽:試車之旅 - 大分水嶺之西 |
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