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2006/08/05 21:05:19瀏覽2937|回應8|推薦54 | |
相片一:如幻如夢的鏡湖 向來就知道澳洲與紐西蘭人之間有很深的情結,但這"兩岸"之間的情結有多深,一直到今天才看出一點端倪,,在往蒂阿瑙(TE ANAU)途中,我們在一個小鎮GORE的KFC排隊點餐,排在前面的中學女生穿著一件灰色的夾克,背面寫著:"我支持兩支隊伍,全黑隊(ALL BLACK,紐西蘭橄欖球國家隊,非常慓悍),以及任何與澳洲比賽的那一隊!",看得我張口結舌,原來我們此刻深入敵營哪,這下可得收斂一點,傍晚時分抵達蒂阿瑙的HOLIDAY PARK辦理進駐手續,櫃臺小姐問起我們從那個國家來時,幾個人不假思索異口同聲的回答:TAIWAN!(兩岸問題源遠流長,題外話暫且按下,他日再表。)
相片二:晨霧中,荷馬隧道外排隊等著過隧道的車輛 蒂阿瑙湖是紐西蘭的第二大湖,湖畔有個同名的蒂阿瑙小鎮,是前往號稱世界第八大奇觀的米佛峽灣(MILFORD SOUND)的必經之地,由蒂阿瑙到米佛峽灣大約一百二十公里左右,這條路穿過森林,越過河谷,經過湖泊,翻過峻嶺,精彩之處不下於眾人聚焦的米佛峽灣,公路最高點是貫通荷馬鞍部的荷馬隧道(HOMER TUNNEL),隧道長度雖然只有一公里,但地形崎嶇,卻足足建了五年才完工,1953年正式通車,五十多年了,一直到今天,荷馬隧道依舊是用號誌來做單向通車的管制。
相片三:米佛峽灣地區一年有三百天在下雨,年雨量超過六千公厘,拍下這張相片的當下,讓我們相信今天的前程會很光明。 在HOLIDAY PARK預訂的米佛峽灣船票是上午11:00的遊覽船,由於山路轉折起伏,一百二十公里的路程,PARK的職員建議我們最好提早三個小時前就出發,清晨七點鐘不到,我們駛出小鎮,外面飄著稀疏的雨絲,天色仍暗,湖畔路燈在輕雨薄霧的浸染下暈成淡淡的藍色,一圈接一圈的迎著車燈而來,還未甦醒的蒂阿瑙湖,湖面隱約飄浮著一抹白色的輕紗,車子劃過冷洌的霧氣時,靜得幾乎可以聽到宛如裂帛的聲音....,公路沿著湖邊綿延了三十幾公里後轉入山區,雨也停了,四週的景物逐漸清晰可見,從高處往河谷看下去,山腳下的小村莊籠罩在綿綿的白霧中,只有幾個屋頂及教堂的塔尖從這片霧的上層露出來,初陽怯怯的攀上河谷上方積雪的山頭,我們把車子停在坡上,搖下車窗,微溼的冷空氣頓時充塞在整個肺部中,晨光下這片安祥平靜的谷地,教人不忍唐突的再次啟動車子去穿越。
相片四:由山上鳥瞰HOLYFORD RIVER,像一條寶藍色的緞帶 下了谷地,公路就在一大片森林中穿梭,這一路上的綠色隧道,幾乎都是清一色的毛欅所構成,烏漆的枝幹掛滿一絲絲的青苔,清晨的陽光時而從樹葉的間隙透入,在薄霧中劃出一道道斜斜的光影,景象非常的"魔戒"。 摸黑趕著清晨出門,除了趕米佛峽灣的船班外,另外一個重要目的就是谷地末端的鏡湖(MIRROR LAKE),這個狹長的小湖泊以明鏡鑑人的倒影山水聞名,我們希望能趕在太陽還沒升高前,在晨光斜照下取得她最嫵媚動人的角度,鏡湖差不多位在到米佛峽灣路途的中點,到達時,已有兩三部車子停在路旁,原來我們還不算是最早的鳥兒呢,有幾個架著PRO級相機的高手已擺好脚架,一副想把眼前這美景搜刮一空的樣子,迫不及待的停好車,大姊跟我兩個人生怕誤了吉時良辰,急急忙忙走下臺階,抓著相機各自找尋角度去了。
相片五:映在湖面的倒影還比本尊來的清晰,不是嗎? 鏡湖其實也是個"靜湖",湖面不寬,真的像是一大片剔透的水晶玻璃鋪在上面,一點水紋也看不到,湖邊夾雜著一叢一叢的水草,清澈見底,對面的山陵映在水面上,襯著毛欅含著露水的枝椏,彷彿隨時會有一位凌波仙子從對岸撥開輕煙點水走過來,如真似幻,眇眇忽忽,分不清楚,湖面是天空的倒影,抑或天空是湖面的倒影?感覺不只是身在畫中,也像走入詩中,走入禪中....,這眼前的景色凝固了我整個心神,連旁人按快門的咔嚓聲都覺得會是一種環境汙染呢,一陣短暫的迷惘後,秉著眾人造業我來擔的情操,心結一掙脫,也就心安理得的一路咔嚓咔嚓下去了。
相片六:急湍的HOLYFORD RIVER,處處皆可入鏡。 離開鏡湖,公路逐漸升高,爬坡到荷馬隧道時,已有十來部大小車輛排隊等候通行號誌轉綠,隧道看起來其實更像是個涵洞,洞內沒有照明設備,裏面的內壁到處滴水,車燈下就像下著小雨,荷馬隧道是個坡道,一定要與前車保持相當的距離,特別是出了隧道馬上就是急降坡,幾公里內落差了幾百公尺,這段路有一程與HOLYFORD RIVER並行,這條河水量豐沛且彎折急湍,水聲隆隆,比起日本東北十和田湖的奥入瀨溪有過之而無不及,我們沿途先在心裏盤算好幾個好停車的地方,打算回途再下車取景,此刻,趕船班去囉! MUSIC: 27/09/2006 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 Am I That Easy To Forget |
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