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2006/07/16 14:21:24瀏覽2369|回應3|推薦38 | |
相片一:是信天翁呢,還是牠們的表親? 就像基督城邊有個班克斯半島一樣,丹尼丁也有個歐塔戈半島(OTAGO PENINSULA)隨侍在側 ,半島做狹長狀,從丹尼丁綿延出去二十來公里,同樣的有一個死火山錐 - HARBOUR CONE,高約300公尺,隔著海水與對岸高676公尺的卡吉爾山(MT CARGILL)對峙,中間形成寬濶長條型海域的頂端就是丹尼丁的歐塔戈港(OTAGO HARBOUR)。 儘管HOLIDAY PARK的經理GARY為我們預訂了今晚的宿處 - 蒂阿瑙(TE ANAU)的TOP10 HOLIDAY PARK,他還是苦口婆心的力勸我們在離開丹尼丁前,務必到歐塔戈半島去轉一圈(GARY對我們的行程安排很不能認同),"從LOW ROAD去,從HIGH ROAD回來,才六十公里,一個半小時的行程而已,絕對不會影響你們今晚到蒂阿瑙的時間",GARY說後又疾言厲色的補上一句:"然後你們會為這倉促的一遊而後悔一輩子!"....,是哦~,那麽就走著瞧吧,心虛的我們趕忙稱謝上路。 相片二:從泰阿洛阿角回眺歐塔戈港灣 歐塔戈半島上有兩個景點是大部份的遊客不想錯過的,一是看皇家信天翁(ROYAL ALBATROSS)的棲息地,位在半島最頂端的泰阿洛阿角(TAIAROA HEAD),是全世界信天翁的棲息地中,惟一與大陸銜接的,其餘的都在海島或珊瑚礁上,二是到企鵝灣(PENGUIN BAY)看企鵝歸巢,這裏出名的企鵝是黃眼企鵝,可惜企鵝們白天必須到海裏去打拼捕魚回來養家活口,得等到黃昏時才有時間接待訪客,沒本錢等的我們只好去拜訪信天翁囉。 低路(LOW RD)是沿著港邊的內灣朝泰阿洛阿角直去,適逢漲潮,狹窄而彎曲的路面幾乎是與海面平齊,與對面來車相錯時,海水彷彿要濺到車上,難怪被稱為低路,一路上經過幾個小漁人碼頭,賣海鮮的小棚架內看不出有什麼漁獲,大概是捕魚的漁夫還沒歸航吧,小漁村有蠻多的B&B民宿,如果有機會再回來丹尼丁,應該來這兒過上一夜,海風輕拂下眺望山城丹尼丁的夜景,想著想都覺得很羅曼蒂克....當然只帶SUSAN來,這次我們有兩個電力充足的電燈泡同行哪~,唉。 歐塔戈半島的頂端 - 泰阿洛阿角的燈塔,皇家信天翁中心在其左側 泰阿洛阿角上唯一的建築物就是皇家信天翁中心,風颳的大,露營車開來跌跌撞撞的,可能是天候關係,遊人並不多,我們一路上睜大著眼往天上瞧,並沒有看到期待中皇家信天翁滿天翱翔的場面,這種世界上最大的飛禽,雙翼展開有16、17英呎(至於體重,從櫻桃籽自在的雙鳥舞一文中學來的乖...,才不跟你講咧!),飛在天上簡直像架小滑翔機,該不會因為風大就罷飛吧?進入信天翁中心一瞧,原來要看信天翁是要買票的,一個人頭二十幾塊紐元,四個人就要百多元,還真不便宜呢,兹事體大,當下大家凑首過來開個緊急會議,領導中心(在下偶啦)曰:"尬哇騙~,鳥是在天上飛的,我就不相信他們會把信天翁栓在裏面等著面會,騙肖ㄟ,咱們外邊走著瞧!",臉上做憤憤然狀,三個女生囁囁嚅嚅的猛點頭,隨著今上英明快步走到外邊去吹西北風...。 話回到正題,觀賞皇家信天翁,春夏的繁殖期才是季節,夏天可以看到幼鳥學飛,中心的人告訴我們,皇家信天翁是十分長壽的鳥類,據說有一隻母鳥從1937年在這邊產下第一代,而後每隔幾年就回來繁殖一次,九十年代時還看到過這超高齡產婦回來呢....,如果能看到這隻傳奇的長壽信天翁,買票入場其實也可以接受啦,後來在岬角的崖邊是有遠遠的看到幾隻大鳥像風箏般的迎風遨翔,四個人心意一致的硬把牠們拗做信天翁相待,才心滿意足的離去。 相片四:高路的山脊下望企鵝灣 從高路(HIGH RD)走回程,這條路也是建在半島山脊的稜線上,左邊是浩瀚的南太平洋,右邊是歐塔弋港灣,高路兩側有高大的松樹林,俯望下去,丹尼丁城像壁畫似的嵌在對岸的山壁上,教堂的塔尖隱約可辨,市區建築物的玻璃反射著早晨煦和的陽光,這個寧靜的山城流露著不慌不忙的氣派,也許被GARY說中了,臨去時是有那麽一點不捨在心底滋生.....。 MUSIC : LOVE ON THE ROCKS |
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