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2006/06/18 16:34:51瀏覽3058|回應3|推薦29 | |
相片一:眾多相片中最具全貌的庫克山遠景 紐西蘭有許多湖泊,除了最大的陶波湖(LAKE TAUPO)位於北島外,其餘的大湖都在南島,南島的大湖的源頭,多半是源自高山的溶化的雪水聚為河,而後在下游處築壩成湖,庫克山(MT COOK)及塔斯曼山(MT TASMAN)邊的塔斯曼冰河就是普卡基湖(LAKE PUKAKI)的上游,主要水源來自塔斯曼冰河,塔斯曼冰河是南半球最長的冰河,全長29 公里,上面還有個一年四季都開放的滑雪場,要是能沿冰河滑下來那可就刺激了 - 不過,如果連高空彈跳這種貼錢賣命的遊戲都可以拿來當觀光賣點,可別以為KIWI們沒有在動這個腦筋! 普卡基湖與蒂卡波湖相距不遠,還不到五十公里,中間築有一條寬約二十公尺的人工渠道相通,渠道是引蒂卡波湖的湖水注入普卡基湖邊的一座水力發電站做為普卡基湖發電計劃的一部份,上了公路不久就會看到渠道,沿渠道邊的支道開進去是一條到普卡基湖的近路,這條路甚為平直,渠水流速緩慢,清澈見底,走了一段距離,見到一座鮭魚養殖場,就設在渠道中間,聽說鮭魚鱒魚之類的冷水魚對水質的要求很高,在這條渠道養魚,應該是很聰明的地點選擇,過了養殖場不遠,渠水的終點 - 水力發電站,以及湛藍的普卡基湖就歷歷在望了。 相片二:從發電站上方初眺普卡基湖及班奥豪山脈 我們在普卡基湖畔的遊客中心略事休息,遊客中心位在長條型的普卡基湖南端,湖堤上是庫克山展望點(MT COOK LOOKOUT),庫克山位於湖的北端,還在55公里外,天氣睛朗的話這兒倒是一個很好的眺望點,也可以省下來回110公里的路程,只是雲層雖然有疏散開點,山的全貌還是不得一見,心頭有些猶豫,這趟路走也不走?都已來到門口了,怎可入寶山而空回?心一橫,馬頭一拉,不,方向盤一轉,朝大山駛去,庫克山,我們來囉! 80號公路沿著普卡基湖左側的班奥豪山脈(BEN OHAU RANGE)迤邐而行,山脈頂端已見積雪,55公里的里程幾乎有40公里是伴著浩瀚的普卡基湖,車子穿越湖畔黃澄澄的樹林朝著庫克山前進,大山的景象愈來愈清晰,山頂雖然還被雲層遮掩住,但已可依稀辨出輪廓,我們一找到角度就馬上停車按快門,風雲難測,還是先落袋為安,果不其然,走到湖的盡頭時,庫克山及旁邊塔斯曼山的山巔又再度籠罩入一片雲霧中,凝固在山谷間的塔斯曼冰河就從雲霧間傾瀉而出。 終於,路到了盡頭,庫克山莊出現在兩個河谷交會的谷地上,開闊平坦,幾座三千公尺以上的高山在河谷的兩邊拔地擎天,高聳入雲,陡直的山麓積壓著厚重的冰雪,擠壓成數不清的小冰河,好像隨時都可能决堤崩潰而下,教人有點提心吊膽,一夥很有默契的噤聲忌語,生怕自己一高聲講話,就會成了毁了這壯闊山河的歷史罪人。 山莊由於位在國家公園內,建設受到限制,規模並不大,但也算五臟俱全,有設備完善的旅館,有平價的青年招待所,也有最讓人感到自在的露營區,建材大多是紋路粗獷的木料,氣氛非常的阿爾卑斯,遊客中心內則飾以毛利人的圖騰,登山客可以在這兒租登山設備,找嚮導等登山所需要的恊助,另外青年招待所附設餐廳的咖啡也值得附帶一筆,藍莓派新鮮可口,熱咖啡非常够力,由落地窗往外面的河谷上望出去,大山氣勢澎湃,谷間風雲洶湧,也不知是這場景或那杯咖啡作祟,頓覺天地悠悠,愴然欲淚。 相片三:登山英雄愛德門‧希拉利爵士的紀念銅像 庫克山國家公園中最難攀登的並不是標高3754公尺的第一高峯庫克山,而是在其旁邊標高3498公尺的塔斯曼山,塔斯曼山山勢陡峭,第一位登上世界第一高峯聖母峯的愛德門‧希拉利爵士(SIR EDMUND HILLARY),就以這裏做為訓練場地,山莊的青年招待所前還立有他的紀念銅像。 國家公園內有140座高度逾七千呎的山峰以及紐西蘭境內最大的五條冰河,還有無數的登山步道,莫怪乎遊客中心的職員告訴我們這座國家公園是紐西蘭最熱門的登山地點,至於對想一覽眾山小,而不想太勞駕雙腿的遊客,也有設想週到的航空公司提供小飛機飛到庫克山上面一攬美景,甚至還可降落在塔斯曼冰河上享用香檳哩 - 這當然不為阮囊略為羞澀的我輩中人所取,咳~,哼! MUSIC : THE SALLY GARDENS 13/09/2006 聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 相片四:遊客中心內的毛利人圖騰 相片五:山麓上覆蓋著冰雪擠壓的小冰河
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