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2020/05/01 15:00:28瀏覽3666|回應12|推薦105 | |
與在Kyoshouse民宿認識才兩天的房客Eva相見甚歡,她臨去之前留下一張京阪電車的一日券給我們,兩人在京橋車站添購一張湊數,這種一日券是針對外國遊客的優惠,800日元一張非常划算,我們規劃了幾個順路的景點,趕七點左右的電車出門,第一站是宇治的平等院,雖然來過京都無數次,但與這個景點一直縁慳一面,平等院是京都眾多世界文化遺產之一,有將近千年的歷史,不過最為人所知的是此處的建築,是印在日幣十元硬幣及萬元紙鈔上的圖案,對我們兩個好奇寶寶,最後一個理由吸引力更大。 位於綠茶之鄉宇治的平等院,有一個與平安神宮類似的仿唐代宮廷風格的建築,乍看之下像是平安神宮內的一個殿閣,規模不大的正殿鳳凰堂立於水塘當中,四面環水,宮殿的正面臨著一汪池水如鏡,正好把華麗的建築物清楚的映在水面,上下對稱,肅穆莊嚴中帶點嫵媚風情,令人心曠神怡。 平等院吸引眾多遊客不僅是荘嚴的宮樓及保存良好的文物,在範圍不大的庭園當中,有兩座寬大的紫藤花棚,根幹虯糺,都是多年老藤,我們來的季節有點早,藤花尚未完全進入滿開,垂落如簾的花串雖然才花蕾初綻,已不只是盈尺,五六十公分左右也所在多有,可以想像假如來對了時間,整片花棚的藤花串串迸發,清風徐徐,姹紫裊裊,這會是怎麼樣華麗澎湃的場景呢。 雖然籐花只得三四分開,此地的杜鵑卻正風光,杜鵑花本來就是以量取勝,但是池畔數叢在澳洲罕見的橘紅色小本杜鵑非常醒目,一叢叢綠瘦紅肥,紅艷得發亮,與甎紅色的殿堂相得益彰,更突顯了這座水上殿堂的莊嚴。 宇治是日本的茶鄉,在日本景點必不可缺的表參道商舖,當地的名物特產是促銷重點,往平等院參道兩邊的店家,市招盡是一片綠油油,可想而見都是抺茶製品,最多的就是抹茶冰淇淋,老婆大人向來喜歡抹茶,在家烘焙麵包糕餅總少不了抹茶口味,來到抹茶的故鄉,自是要帶幾包回去,店家極力推薦他們家的抹茶冰淇淋是如何了得,雖然氣溫仍春寒料峭也買來一嚐,坦白講,我分辨不出口味跟日本各地景區賣的有何高明之處。 我們的京都之行,在離開平等院後便已經結束了,只是當時我們並不知曉。 離宇治才兩三站之遙,就是以千鳥居為賣點的伏見稻荷神社,這個神社多年前因章子怡演出的電影”藝妓”,在此處拍攝取景,從此一炮而紅,成為眾多粉絲朝聖之地,車站狹窄的月臺內人流不斷,這個景點之前來過兩次,即使在2011年元旦假期與妹妹來遊時,都沒有看到這麼多遊客,今天還只是一個平常的禮拜四,可是人潮擁擠的程度比起大阪的心斎橋商店街絲毫不遑多讓。 許多年輕女子裹著花布和服,脚上踩著木屐,顛顛簸簸在人潮中辛苦的努力撥浪挺進,左手腕掛著小提袋,右手高舉自拍棒,好不容易在眾多陌生遊客中堅清辟野,爭到鼻尖前的五寸空間,對著鏡頭自顧自的抿嘴巧笑倩兮,宛然已經在嘈雜喧囂中遁入禪境。 毋庸置疑,這些時空倒錯,穿著和服充塞在街頭的男男女女不會是本地人,講的泰半都是你我聽得懂的語言。 這座恬靜的古都,承受了遠超過接納能力的觀光人潮,宛若一塊吸飽水的大海綿,處處擁擠顯得尷尬,已不見昔日優雅的京式風情,伏見稲荷神社如此,接下來的平安神宮,祗園亦復如此,到了八幡神宮往清水寺的坂道上,更是登峯造”擠”,我們彷彿被挾持入馬戲班子遊街似的,無奈的被迫在擁擠的街道上隨波漂流⋯⋯,漂呀漂的,最後到底有沒有抵達清水寺,坦白講,我們也不確定,只是回到電車站時,歷刼歸來的兩人不禁相互額手稱慶。 * 一天下來,只有開門就報到的宇治平等院算是有好好參觀,建仁寺雍容的牡丹園也有可取之處,花見小路及其他的幾個地方只能說是隨著人流潛行浮沉,這情景跟多年前在巴黎參觀羅浮宮及凡爾塞宮一樣,從此,巴黎就不曾再列入我們的旅遊行程中。 同樣的,曾經深深感動過我們的京都,只能把那份美好的感動從此埋入記憶深處了。 在京都身不由己的走了一天不下十幾公里,大概有一半路是在人潮中拿香跟拜,隔天清晨踱步到距離民宿不遠的的大阪城,祛除了白天觀光客的嘈亂,朝陽下的大阪城公園,其實還是蠻清新可愛的,特別是城堡前的日本花園,小池子週遭的杜鵑怒放,晨光斜射下每片花瓣都顯得晶瑩剔透,折映在池面上平靜如畫,昨天在京都繃緊的神經一霎那間都鬆弛了。 抱著對鬱金香花海的期待,近午時分我們買了兩個花見便當,重回去年賞櫻的鶴見綠地花博公園,這裡是1990年世界花博的園區,最著名的地標就是荷蘭風車下的鬱金香之丘,可惜今年改種其他草花,一整個公園見不到一株鬱金香,櫻花謝了,玫瑰花含苞未綻,來的季節不對,偌大的公園綠地處於青黃不接之際,不多的遊客共享一園悠閒,兩人找個亭子解決便當後,坐擁整片嫵媚的山丘,渾然不覺聊到薄暮時分。 這個遼闊的公園是一個很理想的健行地點,林道起伏,綠蔭處處,多年前初訪就曾說過,如果有機會在大阪長住,我們會選擇這個地方,舊地重遊仍做如是觀。 *** |
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