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2014/05/10 07:24:11瀏覽3906|回應14|推薦138 | |
來到阿拉斯加有一個多禮拜了,四個人的情緒一直都很HIGH,昨天晚上一整夜在STEESE HWY上追逐極光,回到下榻的旅館都快天亮了,草草入眠,今晨不到八點鐘竟然能夠全員到齊準時上路,這種愛玩的精神讓人真不曉得是要敬佩....還是同情。 告別極光之都,地圖下方的紅色標的就是我們今天的目的地 - 瓦德茲鎮(VALDEZ),沿著A2轉A4公路南下,距離費爾班約六百公里,這一段南北走向的公路就是RICHARDSON HWY,有幾位網友說,這條公路是愈南愈美麗,害我出了費爾班後一路踩緊油門不敢多停,其實從北邊出來就沿著水量充沛的TANANA RIVER蜿蜒而行,河谷遼闊,濁流奔野,也很有可觀之處。 這輛徜徉在如斯美景中的小RAV4,就是陪著我們在阿拉斯加馳騁的赤兔馬,車齡一年不到,內艙比外表看起來要來得大,四個人同行加上四個中型行李箱,一點兒也不顯得侷促。 在這裡我要順道提一下我們租車的過程,還真有些戲劇性哩,在美加租車,租約及保險,稅捐加上各種繁縟條件及限制,如果認真詳究下去,相信會教很多人在第一時間內打消租車的念頭! 這些姑且不提了,反正到最後妥協的多半是租方,要殺要剮都認了,在同樣的車型及條件之下,我們原先向阿拉斯加的HERTZ詢價,價格是USD $1600,接著在EXPEDIA US得到的回答是USD $1200 - 嘻,掩口暗喜,現賺四百大元!最後按網友LIUKO的建議,到EXPEDIA UK英國的網頁試運氣,哈,看我們拿到什麼價錢...,USD $692! 最訝人的是,心頭七上八下的到了安哥拉治後,我們一樣在機場的HERTZ櫃檯領車。 對於這樣的好康,我們絲毫沒有意願去追根究柢,我們只想跟熱心的LIUKO夫婦打個招呼: "嘿~,好樣的,什麼時候一起來喝兩盅?" RICHARDSON HWY分為南北兩部,過了DELTA JUNCTION後,路面變窄了,車輛稀少,秋風蕭瑟,丘陵平緩,矮叢匍匐到天際,路的逺方白頭的雪山連連,卻是好像車子怎麼跑都近不了。 公路在GLENNALENN與GLENN HWY交會,也是我們明天回安哥拉治的路,我們加滿油箱後,繼續原路南下朝瓦德兹前去,公路開始慢慢攀升,兩旁的崇山峻嶺漸漸靠攏,山峯上積壓著千百年的雪冠,數落不盡的大小冰川或懸或倚,最為人所知的WORTHINGTON GLACIER劈山裂谷,幾乎要漫到公路上來了,壯麗到讓人喘不過氣來。 冰河下當然少不了水澤,一頭壯碩的雌麋鹿正涉水覓食,留下驚鴻一瞥的身影。 RICHARDSON HWY SOUTH沿途非常險峻,是瓦德兹小鎮陸上交通的惟一路徑,今年的冬天曾經發生雪崩,整個對外交通完全被阻斷很長一段時間,全賴海上及空中來補給,這個遺世獨立的小鎮美得像首詩,如果能被隔絕在這裡,該說得上是一種幸福吧。 伴隨這些巍峨大山而行的是曲折迴繞的TIEKEL RIVER,高落差造成的深河谷,雖然無法走近懸崖邊緣俯瞰,單看到眼前這一大片褶谷重壑,也很教人驚心動魄的。 整個下午,好像我們是唯一的一輛車穿梭在大山之間,這條美得絕倫的公路成了我們四個人的秘密花園,沿途驚嘆連連,每個轉彎都讓人充滿期待,每個角落都教人流連不捨,心頭悸動不已,只想跪下來向這片大自然膜拜...,如果這裡不是香格里拉,那麼,那裡才是?當這兩座對峙的瀑布在TIEKEL RIVER河畔出現時,我們知道公路盡頭的瓦德玆鎮已相距不逺。 上面這座清新涓流是新娘面紗瀑布(BRIDLE VEIL FALLS),老外好像很喜歡用新娘面紗來形容瀑布,連同我們在紐澳遇見過的,同名的瀑布恐怕十個指頭都數不完,不過這座瀑布氣質脫俗,在所有的新娘中,算得上是數一數二的。 靠近右側的瀑布就氣派多了,巨大的水量從斑駁的崖壁迸湍而下,沖擊每一塊山岩,形成無數雪白晶瑩的小瀑布,上窄下寬,像馬尾鬃毛似的沿山壁直鋪滑落...,咦?您這次猜對了,這座瀑布大名正是馬尾鬃瀑布(HORSETAIL FALLS),老外形容瀑布真的是了無新意,同名的瀑布也是到處所在多有。 一路上這些美不勝收的景色,讓我們最後摸黑進入瓦德茲鎮,外邊漫著細密的雨霧,HIGH了一整天的情緒,總算有了冷靜的ENDING,一夜好眠。 瓦德兹鎮冬天是個滑雪勝地,夏秋之間呢,卻是個水的世界,有河谷,有沼澤,還有,無處不在的瀑布! 這是鎮郊旁一道小溪流的瀑布,這樣的瀑布其實很平凡,我們用這兩張相片來取代小河的景觀是有原因的。 清晨的小河道,此刻是鮭魚迴流的季節,淺淺的河灘上,無以數計的鮭魚逆流飛躍其間,牠們有些躲在溪石後喘息,更多已精疲力竭的,在河曲緩流處等待體力恢復,再蓄勢而發,一眼望過去,朝陽下的急流中,紅色的魚影此起彼落,濺起耀眼的水花。 更遠處,有些闖不過去的,曝屍在河牀上,腥臭撲鼻,吸引許多烏鴉及海鷗來啄食,教人不忍驟視,即便是有的鮭魚衝過了重重關卡,完成繁衍族群的最後旅程,仍是無法迴避生命的終結,一樣曝屍荒野。 到底是什麼使命感在驅使牠們走向這條不歸路,坦然面對殘酷的死亡?彷彿參與了一場神聖的祭禮,感動又令人感傷,我不忍按下快門。 瓦德茲鎮有4000餘名居民,清晨時大約有三千九百多個不見蹤影,晨光靜止在恬靜的小漁港,連聒噪的海鷗都不想撥擾這份安甯。雪峯,暈陽,桅影,眼前淡雅的水彩畫讓我們心平氣和 - 完全忘記了昨晚付出的高昂住宿費。 碼頭的另一方傳來隱約的嘈雜聲,我們稍後發現小鎮僅存的活力跡象,幾十位穿著救生衣的年輕人,分成數叢人堆,聚合在教練的周遭,認真練習操作獨木舟(KAYAK),這是小鎮最有人氣的水上活動。 在冰河灣中划獨木舟,光想像在碧森森的巨大冰岩中撥槳穿梭,水面上亂瓊碎玉的,就夠教人悠然神往了。 回到布里斯本後,SUSAN跟我常常聊起瓦德茲的這天清晨,低浮的雲霧輕紗也似的籠在沼澤上,神秘而夢幻,雖然只是一夜的停留,如此安詳的畫面卻足以在記憶中停留一輩子了。 比我們早兩三天在此停留的幾個網友,在這裡看到了七隻黑熊,聽得我們又嫉又羡,也跟著去河牀上守株待"熊",沒想到耗了一個小時,只待到這隻小野兔 - 可見有些成語的典故都是有根據的,不可以擅改...,唉。 |
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