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2014/01/15 05:01:56瀏覽4952|回應13|推薦97 | |
起得比雞早,吃得比豬...好,就是我們這次黃石公園之旅的最佳寫照。 昨晚八點多,我們大概是最後一輛車離開冰河公園的ST MARY LAKE,車外的天空已見昏暗,一路上前無古人,後無來者,連一輛來車都沒碰著,雖說如此,OZ對美利堅合眾國的條子哥們還是不敢掉以輕心,循規蹈矩定速在65哩的時速緩飈,車上其他三人全部都已累到昏迷不醒,只剩盡忠職守的GPS陪著OZ在燦爛星空下靜靜地急駛,如果不是伴著一車鼾聲,氣氛還真有點那個浪漫哩。 進鎮前遠遠就看到HOLIDAY INN醒目的大霓虹燈閃爍著,辦妥入宿手續後,男生扛行李紮營,女生準備生火造飯...,造飯?都晚上十點多了,造啥飯?那就泡麵吧,泡麵?裡面連個電熱水壺也沒有,最後還是不肯輕易妥協的KEVIN & LILI腦子靈精,用煮咖啡機替代竟然成功了,至於怎麼用滴水式的煮咖啡機泡麵,這個過程比實驗室還複雜,非三言兩語可以交待清楚,凡夫俗子們就別輕舉妄試了。 這頓泡麵大餐搞定都已過了午夜,隔天的公雞啼到倒嗓也沒人理,說好七點鐘出門的,四個人八點半才睡眼惺忪的上路,設定好GPS,走咧,前進黃石公園! 說起這部相識恨晚的GPS - JILL小姐,一路上任勞任怨,對我們最後能完成所有三段旅程,可以說是居功厥偉,可是為什麼說相識恨晚呢?原來這部GPS是向溫哥華民宿的主人JASON借用的,在西雅圖取車後就匆忙的接上電源上路,走到碰見的第一個紅綠燈,她居然不吭聲,接下來第二個,第三個依舊沉默是金。 沒輒,只好由SUSAN臨危受命,看圖擔任解說員,兩人三腳總算把車子引導上高速公路,後來才發現原來OZ前晚設定這寶貝時自作聰明,心想這玩意兒講美國口音,含著橄欖似的聽起來很不順耳,就把它改成說起話半含糊的澳洲英語,大概刺傷了人家的情感,惹火了乾脆就裝聾作啞來個相應不理,等到OZ恍然大悟已是三天後,這才開了金口放過已經口乾唇燥的老婆一馬。 蒙坦納州是美國僅次於阿拉斯加,平均人口最稀少的一州,由BROWNING小鎮到黃石公園北口的羅斯福拱門,差不多是七百公里,這一路南下,幾乎全在蒙坦納的州境內,公路就穿梭在無垠無界的大草原裡起伏,每翻上一個崗巒,都會不由自主的期待,眼下會有像"與狼共舞"中數以千計的野牛群風吹草低的畫面。 間或有聳著榖倉的農舍,兀立在剛收割完的金色麥田上,一卷卷乾草散落在由收刈機畫成的幾何圖案中,如斯美景,一路相隨。 在這浩瀚空曠的原野中快意的奔馳七個鐘頭,享受車內彷彿整個宇宙都靜止的寂寥,連放點音樂解悶的念頭都覺得唐突,後來回想起這段路程,感受之深竟然不下於黃石公園的奇幻地形呢。 抵達黃石公園北方入口的小鎮GARDINER已是下午四點半,依照昨天在冰河公園的經驗,這時刻連個黃昏的樣子也没有,在遊客中心要了地圖,馬不停蹄直接砍進羅斯福拱門,往峽谷瀑布區殺過去。 黃石公園幅員廣袤,不好意思,人家去做點功課...,面積將近九千平方公里,有台灣的1/4大,可是大歸大,今天正好是美國勞動節的長週末,整條路上車流蜿蜒迴繞,從離開西雅圖市區後,我們就沒有看見過這麼多車子。 公園內的主要道路成8字形,峽谷瀑布就在兩個圓圈相交的右半邊稍下方,瀑布分為上下兩段(UPPER & LOWER FALLS),中間有步道沿峽谷邊緣相連,相隔約二十分鐘腳程,我們在上段瀑布找不到停車位,乾脆就直接駛向下段瀑布,再來回首遠觀UPPER FALLS,氣勢依舊凜然。 萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧 黃石河(YELLOWSTONE RIVER)在掙脫黃石湖(YELLOWSTONE LAKE)的束縛後,一路由南向北奔馳,沿途不僅造成幾座懸空巨瀑,還硬切割出一道兩面峭壁峋嶙的漫漫長谷,揚長而去! 到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村 從LOWER FALLS旁的觀景台俯視岩壑之下,萬斛黛碧洶湧而傾,衝激振盪,水氣彌漫,瞬間變得潔白如練,氣勢的雄偉,詭譎的變幻,非親臨其境無法體會。 出門旅遊,常常得碰碰運氣,來的早,有時候不如來的巧,在LOWER FALLS的步道上徜徉不多久,人群漸稀,夕陽緩緩踱向地平線,整座山谷不知何時已經被染上淺淺地淡黃色,彷彿貼上千萬片的金箔,閃閃動人,我們就在這醉人的氣氛中,心滿意足的結束一天莽撞。 這篇文章寫到這裡原想已經把大夥兒折騰得夠了,適才看到UDN上的旅遊行家THE DREAMER GIRL正好也PO上黃石公園這主題,嘻嘻,真有趣,人家女生們有撞衫的尷尬,沒想到兩個人不約而同正好"撞文" - OZ & SUSAN這顆小雞蛋這番撞上大鐵板,乾脆就順勢炒成蛋糊吧,搭個便車,把明兒要去的長毛象熱泉區(MAMMOTH HOT SPRINGS),以及諾里士間歇泉區(NORRIS GEYSER BASIN)的相片一併貼上,有看完後還雲深不知處的朋友,請移駕到GEMINI的部落格尋求真相,保證撥雲見日,OZ已經跟人家打過招呼,儘管放心的過去...,歹勢嗬~,DEAR AMANDA。 MAMMOTH HOT SPRINGS的鈣化池,除了黃石公園以外,我們在紐西蘭北島的ROTORUA,中國四川松潘高原黃龍附近的摩尼溝也曾見過類似的地形。 由鈣化池階上緩緩溢出的泉水,構成這麼一幅細細柔柔的圖案,如幻還真。 這片色彩繽紛的鈣池台地,讓這座黑白相間的不毛山頭增添了幾許溫柔。 除了上帝的天工巧手,誰能雕琢出這片縟麗絢繁的石錦? 據說全世界上的地熱,黃石公園擁有其中半數,而間歇泉更佔了三分之二,整個園區大大小小加起來有三百處左右 - 突然有個想法,如果這個公園交由喜歡到處洗澎澎的日本人來開發管理,不曉得會成了什麼德性? 說到炒蛋糊,嗯~,上帝可能不常下廚,瞧,眼前這一大片半生不熟的,看起來引不起食慾。 黃石公園內的間歇泉雖然多,可不是每個都像老忠實泉(OLD FAITHFUL)那麼靠得住,有的一間歇就是十幾二十年的,何時能從不省人事中甦醒過來,誰也料不準,所以像上面這個全年不太歇的就很受歡迎。 忍不住還是要貼上一張黑白照,逺處地熱區的縷縷白煙,襯出林木的枯槁,姿態各殊,有那麼一點悠然意遠的氛圍。 2014/01/15 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路 |
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