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2006/09/05 19:09:39瀏覽5910|回應10|推薦90 | |
聯網裡越是不年輕寫的愛情越是缺乏偉大激昂,旅行的樂趣亦如此罷?我檢視自己的旅遊經,發現追求的不再是巨大的文化衝擊,而是獨行時的寧適。不希冀豔遇,但求平實不華。而轉過上圖的山頭,白楊之丘(Pension Popura)以及它纖瘦健美的女主人正等著我。像久違的歸處、點燈等候的家鄉,歷經九小時辛苦的自行車騎,能夠回到溫暖明淨住所安靜享用日歐合璧式美食,沐浴徹夜蟲鳴當中,實為平民化之帝王尊榮享受。 因為不愛與陌生人閒聊,對於這個語言不通的民宿經驗,感到萬分滿足與幸運。 語言不通,人與人間多了一層禮儀不會東挑西揀多嫌隙;語言不通,僅僅奉上阿婆鐵蛋,老闆娘都當作珍味拿來下酒;語言不通,我這房客更能靜靜欣賞老闆的廚藝;而語言不通,我們比手劃腳的讚美反而更加竭盡心力,彼此都專注於彼此的笑意! 室外有躺椅、吊床吊椅、狗屋、狗兒運動場,提供給住戶。 住在採光最少的一間,二樓窗外有樹影鳥鳴,已經夠美! 晨光中的餐室,右邊窗外是餵野鳥的架子,室內左邊的長桌提供茶具與茶點,兩櫃書籍漫畫隨時可以休憩談天。 美好的早餐──方出爐的手工現烤麵包、當地產的藍莓果醬、北海道奶油乳香濃稠,創意培根煎蛋姿態明亮動人,自製不加糖的優格以奇異果點綴,另有碟蕃茄濃湯。 兩晚的晚餐都很豐富,巧思搭配不同海鮮肉材,使用自己耕種鮮採的蔬菜,食材與烹調並不重複,食客更輕易能從舌尖點出鮮甜的滋味,更無法不注目盤中那些方離枝的豔麗色澤。我們彷如在讀男主人親筆寫的詩作,故而堅持點了富良野特產還可以的葡萄酒助興,另晚則從商店帶了瓶裝Saporro生啤回來嚐新。 而不論上菜、用餐者,均保持西餐禮儀,在略為昏黃的燈光中,只有野地的風輕聲喧嘩適宜用來佐餐。 n 沙拉--(1)生魚片沙拉,外圍是鯛魚、裏面躲著鲔魚,已經約略以醋糖調味,不必再加醬汁。(2)鮮蝦干貝沙拉,這次是熟食,干貝已經調好味、微煎。盤中的醬汁都僅見淺淺浮游,味道卻早已完全均鋪佈於食材之上,這是我第一次注意到廚師能夠以絕少的素材來處理調味。 n 湯:有甜椒磨菇冷湯、南瓜濃湯 n 前菜:白色的洋葱絲放在長型盤中非常賞心悅目 (1) 清新的酸甜醬汁灑入芝麻醃漬的某種魚,上有細洋葱絲與苜蓿芽 (2) 北海道特產鮭魚生魚片,細洋葱絲與羅勒搭配鰹魚醬汁(女主人特別前來告訴我那是Salmon) n 主菜(1) 蕃茄黃瓜義大利麵與水煮毛豆、燉到爛熟的中式牛腩褒與略有甜味的特殊水煮小馬鈴薯、配白飯(2) 烤青蔬甜椒無骨雞,焗烤蕃茄馬鈴薯 兩晚我翻出餐廳書櫃的攝影輯來助眠,發現主人對於自然與樹林的喜好。臨走,為感謝我們的鐵蛋,女主人送了條美瑛編織的粉酒紅色圍巾,是貼心又隆重的回禮。 一晚兩餐(一泊二食)價格約9000日圓,想想,除與一般旅館一樣備有吹風機致贈牙刷牙膏、乾淨巧美不說,廁所是免治馬桶,大的浴場有保溫的浴缸供全家泡澡,而且,從未問過信用卡號,到check out時才結帳付現不怕客人落跑,北國真是既精緻進步,卻又不解世事的淳厚之鄉。
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