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2021/07/17 09:25:02瀏覽1905|回應0|推薦19 | |
向Bosa告別時,欣賞一段當地人的音樂表演吧!
撒丁尼亞島具有古老的地質構造,與西西里島和義大利大陸不同! 它不易發生地震,岩石可追溯到古生代(長達5億年)。由於長時間的侵蝕,島上的高地由花崗岩、片岩、粗面岩、玄武岩、砂岩和白雲石、石灰岩形成。 撒丁尼亞島的海岸線長1,849 公里,通常高而多岩,相對筆直,有許多突出的岬角,寬闊而深邃的海灣、峽灣。岩石的奇美非常誘人。 在撒丁尼亞的最後一天,古蹟文明之外,能體會上述的奇石美灘,於我感覺幸福千百倍!差點捨不得離開撒丁尼亞去科西嘉。 奇石尤其分布在海神洞穴、奇石海灘則在La Maddalena & Caprera(加里波底所擁有)兩個小島的海岸。公路上也不時可見巨大石壁,公路品質還是相當好。 以下是觀光局的影片....我們會去....只是不是用飛的....
【努拉吉人的堡壘】Nuraghe Santu Antine 努拉吉(Nuraghe, nurhag)文明在薩島自西元前3000年即已開始盛行。 考古學家在Tharros 找到西元前1200的努拉吉所建牆,更早則是在Tharros南邊一座名為Su Muru Mannu山頂上,發現了一座tophet(露天聖地)~tophet也在地中海Punics西部腓尼基人處常見。是努拉吉人主要1800-1200….遺用至羅馬期間所建。被視為薩島被努拉吉人殖民化和城市化的證據。努拉吉人在薩島的痕跡早至西元前8000年,屬於青銅時期。 我們停留美麗的Bosa一晚後,次日往東Nuraghe Santu Antine (=”國王之家”定位點此),是撒丁島努拉吉人城堡(nuraghes)最大的一個。島上的山脈和高原,被寬闊的沖積山谷和平原隔開。而”國王之家”就位於卡布阿巴斯平原的中心。
主體結構建於西元前 19-18 世紀,由巨大的玄武岩塊組成。本有三層,頂層已經不見。內部可以觀察到約27米長的採用牛腿拱(corbel arch)技術建造的走廊,疊加在兩層樓上,原設有三個圓筒堡壘。附近還有個努拉吉村莊遺跡。 研究顯示它的結構是依循冬至來定向,被稱為“地表最複雜的乾石(dry stone)紀念碑”。目前薩丁尼亞尚存有近7,000 個努拉吉,數量原本更多。在島的西北部和中南部地區最為普遍,但以”國王之家”最為完整。 進去的感覺很像是非常適合小朋友捉迷藏的堡壘,真的很複雜。像是在玩充氣城堡。
大人小孩一樣興混
【海神洞穴】Grotta di Nettuno 海神洞是18 世紀當地一位漁民捕魚時發現。乍看只是懸崖邊的一個開口,結果裡面充滿豐富的石筍和鐘乳石,以及一個120米長的海平面鹹水湖。
沿著階梯從巨石頂往下走的沿路風光,橫看成嶺側成峰,美不勝收。階梯是1954年切入懸崖後蓋出來的,654 級,稱作escala del cabirol(山羊台階),從懸崖頂部可直通向海神洞穴入口。石質主要是石灰岩。 也可以很Fancy地從Alghero港(約一小時一班)乘船入洞再上岸,入口海拔僅一米,必須海像平靜,船才能進出。 步行可見的鐘乳石洞穴,原來懸崖內洞穴系統長約四公里,只有前幾百米對公眾開放,範圍並不是很巨大,形狀多變,泰半位於水中,現今又流行打上人工燈光,神秘感消失不少。 地中海僧海豹(Monachus monachus)曾居於此穴,此處已經絕種。是世界上最稀有的鰭足類物種。
但若會潛水,水下尼雷奧洞穴Nereo Cave可是世界十大潛水地點喔! 海神穴水下周圍有許多大型水下海洋洞穴,是潛水愛好者的天堂,最大和最著名的便是Nereo,每年有成千上萬潛水員參觀。是地中海最大的海洋洞穴,約有 10 個入口、拱門和隧道,可以通過長而大的隧道、氣室進行 0-35 m 的潛水。穴壁上覆蓋著紅珊瑚和黃色的鉤蟲。
【巨人墓穴】Tomba dei giganti, Li Lolghi 從海神洞穴往東北,會穿越北部花崗岩為主的Mount Limbara。 義大利很喜歡穿山鑿隧道,縮短不少往來時間,應該也是因為山的質地夠剛硬堅固。但在屬於法國的科西嘉,則是以不破壞環境為主的彎路,左拐右彎方向盤都昏了
墓穴也是努拉吉人青銅時期遺址(1800-1600 BCE)集體墳墓,在整個撒丁島發現了 800 個。這個地處荒涼但最有名。 墓的形式有兩種~這一座屬於“樓板式”(Coddu Vecchju – Arzachena),未切割的石板端部埋在地下,並排排列。通常有最大的一個中央石碑,可高達 4 m,並有一個穿過它的洞口。較老式的墓則沒有圓頂的中央石碑與修飾圖案。墓室通常長5至15米,高1至2米。被結構類似於翻船形狀的土墩覆蓋。某些地方的巨人墓入口附近會發現方尖碑,像徵著守護死者的神靈或祖先。 在英國馬爾他島上和在西班牙梅諾卡島,也找得到類似巨人墓結構的遺址。
紅線是一排墓碑的空照方向
【馬達萊娜島&賈爾迪內利島】La Maddalena & Caprera 登渡輪到馬達萊娜島,一路欣賞夕陽的顏色逐漸佔據了世界。
次晨,沿著很窄的泥橋(上圖)到達賈爾迪內利島(Isola di Giardinelli)~位於馬達萊娜島(行政上屬於該區)和撒島東北部的卡普雷拉島之間~在崎嶇的巨石海岸穿梭,有許多小小沙灘,走到最深處,我們鑽到最後,也找到屬於自己的無人沙灘,孩童般脫鞋戲水,被潮池的小小生物們迷惑 (見影片)。
大小海螺,幾乎看不出來的小魚在海草與黃白沙礫間。然後是透明清潔蝦 (Urocaridella antonbruunii) ,專為珊瑚魚提供清潔服務的蝦,體長2-3公分(大者可至4公分)。
海水如此清澈,沙灘如許潔淨,在烈日下還發現巨石上有一灘”海鹽”。 我樂到快要抓狂。在台灣很難看見這麼清澈的海水,而且隨處都是。這兒的遊客雖然鋪巾架傘玩得瘋,卻沒有亂丟垃圾,相當珍惜環境。
閃過人群....這是第二個沙灘了
找到私人小海灘了!
你可能疑惑~在比象鼻岩地勢複雜處,我為啥沒有摔傷。人少,不必項比賽般閃躲,以致看不清地形,還有穿對鞋,加上老公一路拉著走。 在野柳也有類似的感動。地勢完全不同。野柳的海邊是不容近覷的,浪大石高。 繼續前進去晉見加里坡底!!! 【卡普雷拉島~加里波底的島】La Caprera (義大利語 “山羊”)
卡普雷拉島海岸線長45公里,先是海鳥、皇家海鷗、鸕鶿和遊隼的自然保護區。現為國家公園。 島嶼海岸線佈滿和賈爾迪內利島類似的奇石沙灘,離大橋越遠人越少越有靜謐的秘境!
(廢棄漁港)
義大利統三父之一、其中真正征戰四方是”加里波底”(Giuseppe Garibaldi, 1807-1882),晚年多在卡普雷拉度過,也過世於此。他是19世紀中民族主義和自由主義的革命模範!清末民初,梁啓超寫了《義大利建國三傑傳》,講述了加里波底、馬志尼、加富爾三人事跡,間接影響了當時中國的思想。 加里波底繼承了兄弟的遺產,於1856年獲得卡普雷拉島北半部,最初住在一間小屋裡。幾年後,他的兒子和粉絲籌集的資金允許他購買島上的另一半。在大莊園Piana della Tola,晚年的加里波底種了很多樹,過著農民生活,種地,養雞、養羊、養馬….出於好玩,他還把驢子都取了宿敵的名字。 在1879年,加里波底在羅馬建立了「民主聯盟」,提倡”全民選舉權,廢除教會的財產權,解放婦女”,還維持一支常備軍。即便他由於關節炎而常臥病在床,仍然去卡拉布里亞(Calabria)和西西里島推廣思想。 臨終時,加里波底要求把床移動方向,好讓他能凝望著蔚藍色大海。 雖然他遺願是死後火化,葬禮從簡,無需弔唁。但因備受景仰,還是被安葬在卡普雷拉島上他自己的農場裡。遺體被防腐並埋葬在房子後面的一個墳墓(由花崗岩製成)中。
他的房子Casa Bianca(白房, 見上圖小白房子一排)現在是博物館和紀念教堂,卡普雷拉島也成為國家紀念碑所在。 紀念館就在山頂,一邊戲水一邊就可望見。除了設計特別的大門,其餘都很素樸。 不幸的是,那日周一休館,但是駐守的兩位老杯杯警衛沒想到有東方人特別來朝聖,還是陪我們聊了聊加里波底,還是開了海報室,借我們上廁所。讓我多偷照了一張相。 但是為了台灣人的名譽,不好偷跑去房後照墓地,買了義大利統一150年紀念海報回家~囤放。我小小家的海報已經多到牆面都不夠貼了。
這回若非開會訂在薩丁尼亞,我才知道它一點都不簡單~看到了公路建設的發達,人民素質與質樸,回望歷史,前瞻保育~一切都要謝謝老公的瘋狂計畫,與賣力執行。 以上是1日半行程,詳細規劃如下,總共坐了三趟渡輪,一整天,只有在港口隨便買了東西囫圇吞棗。 1000-1200 Bosa-Santu Antine-Grotta di Nettuno; 1200-1400 Grotta di Nettuno-Castelsardo; 1400-1800 Castelsardo-Tomba di gagante Li Lolghi; 1800-2000 - ; 2000-2030 ferry Palau to La Maddelena; 2100 dinner 7/30 1000-1700 La Maddelena Isola Giardinelli, Caprera加里坡底紀念館;1700-1730 ferry La Maddelena to Palau;1730-1800 Palau-Santa Teresa; 1830-1920 Moby Santa Teresa-Bonifacio(科西嘉) |
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