網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
磨消。
2015/11/19 16:30:42瀏覽381|回應0|推薦53

磨消   五絕

塵垢時時拂,

何如不染心。

磨消諸相見,

閒拈落山琴。

 

修行的路上,跌跌撞撞,時好時壞,皆是誤入塵網的迷障,喜怒哀樂隨之波動。

 

多事之秋,如夢初醒,越覺惆悵,憂思難解,望月寂寥..…然,所見如夢初醒後的不想面對,亦是一種不好的而已。所有相皆是虛妄,好與不好,都是相既相都是虛妄,那麼所有的煩憂,不正是天下本無事,庸人自擾之?

 

以空見一切,一切無物可拂;以空見一切,心與身,寂然不動。

 

神秀與惠能,一個還在勤拂一個已經安住在性定的境界,望諸相本來無一物,何處惹塵埃兩者之別,在見得諸相否。

 

金剛經九字箴言:「見諸相非相,則見如來。」眼有見相,心有所住,即是非住。

 

 

畫記:
油畫練習對像 -水彩畫畫壇前輩 謝孝德。

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afraisme&aid=36098997