網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國福音派的興衰
2023/08/01 12:11:58瀏覽55|回應0|推薦0
美國福音派的興衰

 (John Stonestreet)

2023年7月25日


在撒種的比喻中,耶穌說明了上帝話語的種子如何根據它落在什麼樣的土地上而發芽或滅亡。有些種子落在路上,被鳥兒吃掉了。有的落在荊棘叢中,荊棘長大後把幼苗噎住了。耶穌說:“還有的種子落在岩石地上,那裡沒有多少土壤,但很快就發芽了,因為土壤不深,但當太陽升起時,它們就被烤焦了。因為它們沒有根,所以就枯萎了。”  


這種岩石土壤恰如其分地描述了近幾十年來美國福音派的迅速崛起和衰落。最近, 《偉大的去教會》一書的合著者、政治學家瑞安·伯格 (Ryan Burge)解釋了 1983 年至 1993 年間,被認定為福音派的美國人比例如何激增。事實上,在 90 年代初的鼎盛時期,近三分之一的美國人稱自己為福音派。  


這一增長與主流新教徒下降最嚴重的時期重疊,在 1975 年至 1988 年間,新教徒從美國人的三分之一下降到不到五分之一。正如伯格指出的那樣,這種巧合併非巧合。福音派的收益部分來自於“蠶食”主流教派。然而,到了 2018 年,這些成果已經消失。福音派教徒佔人口的比例回到了 20 世紀 80 年代之前的水平,而且從各種跡象來看,今天仍然在下降,儘管速度較慢。  


所發生的事情的一部分是“Nones無宗教信仰者”的崛起,即那些聲稱沒有宗教信仰的人。從 1991 年至今,認為自己“無宗教信仰”的美國人比例從 6% 飆升至 29%。伯格稱這是“過去三十年來美國社會最重大的轉變”。 


當然,指出“Nones”的崛起基本上是重申問題的一種方式。八十年代和九十年代的福音派泡沫,以及美國基督教的長期衰落,需要更全面的解釋。   


也許,考慮到福音派泡沫破滅的速度,部分問題在於它充滿了膚淺的信仰。或者回到耶穌的比喻,也許在20世紀最後幾十年裡,在排行榜上名列前茅的基督教專輯、大型音樂節和新興的非宗派大型教堂中迅速發芽的一些種子缺乏深厚的根基。 


當然,創造性的外展策略本身並沒有錯,但耶穌從未告訴我們,目標是讓人們穿過門或椅子底部。它是為了讓門徒委身於基督和他的王國——這些門徒反過來會“結出許多果子”。 


考慮到福音派作物的快速興衰,我們可以有把握地得出結論,許多加入並幫助福音派迅速崛起的人根基很淺。總體而言,基督徒並沒有深深地植根於神所啟示的關於他自己、他的世界、人類以及他使萬物煥然一新的計劃的真理。  


當然,其中大部分是聖靈(即引鬼靈入身)通過 家庭和教會所做的工作。他預備了土壤,並賜予生長。他還在 聖經中給出了許多命令,表明我們所扮演的角色和我們所承擔的責任。   


確保根深蒂固的最重要方法之一是培養一種以基督教真理為基礎的世界觀,這與在世界觀之上散佈基督教鼓勵形成鮮明對比。這意味著教導聖經,就好像它是對現實的真實描述一樣,將聖經對事物的理解與廣泛接受的事物進行對比,正面應對更廣泛文化的挑戰,回答有關信仰的棘手問題,教導基督徒認真對待基督的主權生活的一切,歸屬感,而不僅僅是去教堂,以及在我們所做的一切事情中教導敬拜,而不僅僅是我們唱歌的時候 。 


它還意味著認識到文化潮流在侵蝕信仰方面所發揮的作用——尤其是那些破壞婚姻和家庭的文化潮流。正如瑪麗·埃伯施塔特(Mary Eberstadt)大約十年前在《西方如何真正失去上帝》一書中所寫的那樣, 世俗化和“Nones”崛起背後最強大的力量之一就是家庭的衰落。隨後的研究才證明她是多麼正確。如果福音派人士或任何基督教傳統的成員想要擁有未來,我們就必須優先考慮完整、穩定的家庭。畢竟,家庭不僅結識了新人,還教導他們神用來描述他的 新家庭——教會的語言和類別。  


儘管數字很多,但我們應該始終保持希望,期待收穫。那些在過去幾十年裡從基督教信仰轉向無信仰的人過得併不好?我們正處於一場歷史性的心理健康危機之中,那些在不相信上帝的情況下長大的人正在遭受最嚴重的痛苦?相比之下,宗教儀式與更好的心理健康密切相關。儘管治療很有幫助,但人心中最大的渴望和人際關係中最大的問題只能在基督裡得到救贖?  


這就是為什麼,儘管美國福音派衰落,我們仍然繼續耕種土壤並相信撒種者,完全相信他能比以前扎得更深,並完全期待他所描述的百倍收成。  


本文由肖恩·莫里斯 (Shane Morris) 合著。為了幫助我們與其他人分享,請在您最喜歡的播客應用程序上留下評論。如需在這個文化時刻像基督徒一樣生活的更多資源,請訪問breakpoint.org。


發布日期:2023年7月25日

 

本評論中表達的觀點並不一定反映基督教頭條新聞的觀點。


約翰·斯通斯特里特 (John Stonestreet) 是科爾森基督教世界觀中心的主席,也是《 BreakPoint》的電台主持人,《BreakPoint 》是一個每日全國廣播節目,從聖經世界觀的角度對時事和生活問題提供發人深省的評論。約翰擁有三一福音神學院(伊利諾伊州)和布萊恩學院(田納西州)的學位,並且是《理解你的世界:聖經世界觀》一書的合著者。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=179700737