網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
出埃及記的謊言神話之二
2022/08/17 20:15:09瀏覽153|回應0|推薦0

根本沒有舊約的出埃及記

證據顯示,希克索斯人是迦南人--他們的故事後來演變成了出埃及記,作為反對埃及的號召力。

是否真的有60多萬名希伯來奴隸逃離埃及求得自由?

劇透:出埃及記與其說是真實的歷史,不如說是民間神話故事。

 埃及法老一直穩定地統治了他們的帝國數千年--除了持續了一個多世紀的外國佔領期間。

 一位名叫曼特諾Mantheno的埃及歷史學家在西元前3世紀寫道:"他描述了一個來自東方的野蠻人曾對埃及的大規模入侵,他稱之為希克索斯Hyksos,這是一個神秘的希臘語形式的埃及詞,他翻譯為牧羊人國王,但實際上是外國土地的統治以色列特拉維夫大學考古學研究所所長芬克爾斯坦教授"Israel Finkelstein約翰霍普金斯大學文化遺產研究所教授尼爾·西爾伯曼Neil Asher Silberman

在聖經出士文物The Bible Unearthed一書中寫道。考古學對古代以色列及其聖書起源的新看法。入侵時期的銘文和印章的名字是西閃族的,或迦南族的。

 如果大批逃亡的以色列人通過了法老政權的邊境防禦工事,就應該有記錄。

- 以色列-芬克爾斯坦和尼爾-阿什-西爾伯曼,"《聖經》出土"

這幅埃及畫中的希克索斯人被描繪成穿著鮮豔圖案的衣服

希克索斯人實際上是希伯來人嗎?

在尼羅河三角洲東部的考古發掘 "表明希克索斯人的入侵是一個從迦南到埃及的逐步移民過程,而不是一場閃電般的軍事行動,"作者寫道。"曼特諾Mantheno在近一千五百年後寫作,描述了一次殘酷的入侵,而不是一次漸進的和平移民,這一事實也許應該在他自己的時代背景下理解,當時埃及人對亞述人、巴比倫人和波斯人在西元前七世紀和六世紀入侵埃及的痛苦記憶猶新。

 希克索斯人不是別人,而是希伯來人的最大線索是曼特諾Mantheno寫的另一件事:他暗示,在篡奪者希克索斯人被趕出埃及後,他們建立了耶路撒冷城,並在那裡建造了--你猜對了--一座重要的神廟。

在一長串被征服的王國名單中,以色列在梅尼普塔石碑上得到了簡短的提及。

梅內普塔石碑The Merneptah Stele

如果我們現在只從表面上看出埃及的故事,那麼有什麼證據可以為它提供一個日期?古埃及人保留了相當多的書面記錄,當與考古挖掘結合在一起時,希克索斯人的被驅逐通常被置於西元前1570年左右。如果我們按照《舊約》的說法,這發生在聖殿建成後的480年,這意味著出埃及記發生在西元前1440年。

 但是聖經提到希伯來奴隸幫助建造拉姆斯城(出埃及記1:11--根據芬克爾斯坦和西爾伯曼教授的說法,這個名字在當時是不可想像的。"第一位名叫拉美西斯的法老在西元前1320年才登上王位--比傳統的《舊約聖經》日期晚了一個多世紀,"他們寫道。"因此,許多學者傾向於否定《舊約聖經》日期的字面價值,認為480這個數字只不過是一個象徵性的時間長度,代表了12代人的壽命,每代人都持續傳統的40年。

拉美西斯二世法老與赫梯人交戰的卡迪斯之戰,顯示在法老陵墓的牆上。

 在西元前1279-1213年執政的法老拉美西斯二世統治時期,在閃族人的説明下,在三角洲地區建造了一座名為Pi-Ramesses的城市,也就是拉美西斯之家。

 不過,更重要的是拉美西斯的兒子梅內普塔的著名石碑。該碑文是古埃及所有文物中唯一提到以色列的地方。這個部落是在一次迦南戰役中被消滅的人的名單的一部分,梅尼普塔甚至感歎說,以色列已荒廢 "種子已被滅了!"

 這就意味著,如果歷史上的出埃及記確實發生過,那麼它應該發生在13世紀末。不過,證據並不吻合。

以色列人離開埃及》,大衛-羅伯茨著,1828

聖經缺乏證據

芬克爾斯坦和西爾伯曼認為,鑒於埃及邊境上到處都有崗哨,當時大批奴隸離開埃及的可能性非常小。"他們堅持認為:"如果大批逃亡的以色列人通過了法老政權的邊境防禦工事,應該有記錄存在。

而且,如果奴隸們確實以某種方式逃了出來,就會有希伯來人在沙漠中遊蕩時的考古記錄。"芬克爾斯坦和西爾伯曼寫道:"然而,除了北部沿海的埃及堡壘外,在西奈沒有發現一個營地或拉美西斯二世及其直接前任和繼任者時期的佔領跡象。"這並不是因為未嘗試挖掘"

70年來大量的挖掘工作沒有發現任何東西:"甚至沒有一個碎片,沒有結構,沒有一個房子,沒有一個古代營地的痕跡,"他們繼續說道。"有人可能會說,不能指望一群相對較小的流浪以色列人會留下物質遺跡。但是,現代考古技術已有能力追蹤世界各地的狩獵採集者和遊牧民族非常微薄的遺跡"

無論它是否真的發生過,出埃及記都僅是一個編造的傳奇神話--尤其是紅海的戲劇性分開和追擊的埃及人被淹死。

 出埃及記--一個偉大的宣傳品?

所有的考古證據,包括對拒絕幫助摩西的以東王國的提及,都表明出埃及記是在古埃及第二十六王朝期間完成的--也就是說,在西元前7世紀和6世紀(人們可以想像,在創世紀中講述的亞伯拉罕和其他族長的故事之後不久)。那是在這些事件發生的600年之後!

 如果我們把出埃及記故事放在那個歷史時期的背景下,它的目的是什麼?"芬克爾斯坦和西爾伯曼寫道:"關於新的開始和第二次機會的偉大傳奇一定在第七世紀讀者的意識中產生了共鳴,提醒他們自己的困難,並給予他們對未來的希望。

 出埃及記是為了支持猶大國王約西亞的議程而寫的嗎?

出埃及記是為了支持猶大國王約西亞的計畫而寫的嗎?

 猶大的年輕統治者約西亞試圖擺脫新登基的埃及法老尼科二世的桎梏,法老在西元前610-595年統治著古埃及。

將約西亞與埃及帝國的對抗與摩西和出埃及記中的法老的對抗聯繫起來,用一個又一個奇跡來證明希伯來人是耶和華的選民,這將是一個強有力的宣傳片。

 "作者總結說:"來自許多不同來源的古代傳統被精心製作成一部全面的史詩,支援約西亞的政治目標。

總之根本沒有絲毫證據表明《舊約》中描述的大規模出埃及記曾經發生過

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=176890747