網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教教團協會出版韓國佛教聖寶
2022/05/21 23:14:47瀏覽32|回應0|推薦0
佛教教團協會出版韓國佛教聖寶


韓國佛教教團協會宣佈出版《韓國佛教國寶》。這本新的 480 頁的文化遺產目錄記錄了韓國每一件被國家指定為國寶的佛教文物的歷史。



該協會觀察到佛教文物佔韓國國家指定國寶總收藏量的一半以上,該協會表示,韓國佛教國寶將有助於提高對韓國佛教和相關稀有和古代文物的了解,這些文物通常只能看到公眾通過參觀寺廟和博物館的特別展覽。

“自從佛教在三國時期(公元前 57 年至公元 668 年)傳入韓國以來,朝廷及其臣民繼續建立寺廟和石塔,供奉佛像和繪畫,並出版經典——這些都在該國的黃金時代和國家危機時期,”韓國佛教協會解釋說。(韓國時報)

 

韓國佛教國寶以韓文和英文解釋每件寶物的主要特徵以及它們在韓國佛教的歷史、藝術和文化背景中的地位。該協會表示,將向外國駐韓國大使館以及韓國和海外的韓國文化中心、佛教寺廟、圖書館和大學分發總計2000冊。

韓國佛教教團協會成立於 1967 年,由 25 個佛教教團成員組成,其中包括韓國最大的佛教教團——韓國佛教曹溪教團。多年來,該協會出版了一系列出版物,宣傳和編目韓國的佛教歷史、遺產和文化,以及佛教教義和實踐。

佛教第一次傳入韓國是在公元四世紀的三國時期,距釋迦牟尼佛涅槃約 800年。佛教傳播到整個半島,成為南北諸國時期(公元698-926年)最廣泛的宗教和文化影響,當時統一的新羅和渤海王國在南北並存,以及隨後的高麗王國(918 –1392)。

儒學也從中國傳到朝鮮,在高麗時期被重新表述。朝鮮王國(1392-1910)將韓國儒教確立為國家意識形態和宗教,導致朝鮮佛教被鎮壓約 500 年。在朝鮮時代,正常運作的佛教寺院數量減少,從數百座減少到只有 36 座,男女僧侶被禁止進入城市。

佛教後來在韓國的複興在很大程度上歸功於佛教僧侶在 1592-98 年間在抵禦日本入侵朝鮮方面所起的作用,以及禪師 Seosan Hyujeong (서산대사; 1520-1604) 的工作,他在統一韓國的佛教教義研究和實踐。 

今天,韓國有幾個佛教流派,包括深奧的Jingak;天台佛教的複興;和元,現代改革宗佛教。禪宗(韓國禪宗)是傳播最廣的宗派,主要以曹溪宗和太后宗為代表。韓國佛教曹溪宗經營著韓國大部分的佛教寺廟。

根據 2015 年的人口普查數據,韓國大部分人口(56.1%)沒有宗教信仰,而佛教徒佔 15.5%。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=174403792