網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全國有60萬假和尚,那尼姑呢?
2022/08/29 03:01:00瀏覽196|回應0|推薦0

全國有60萬假和尚,那尼姑呢?

·       

·     來源:民族風情網

到各地“假僧人強行化緣”等消息的不斷出現,“假和尚”已經成為佛教界必須要正視的問題。雖然政府層面已經有“藏傳佛教活佛查詢系統”等遏制此類事件發生的舉措,但“假和尚”現象依然頻繁出現。現實中,我們應該如何對待“假和尚”現象?

為此,中國佛教協會副會長、哈爾濱極樂寺方丈靜波大和尚特意撰寫了題為“假和尚問題——靜波法師開示摘錄”的文章。靜波大和尚以他深厚的佛學素養為基礎,結合他在極樂寺弘法利生的經歷,全面分析剖析“假和尚問題”。轉錄如下:

北京藏語系高級佛學院有一個副院長,他來到極樂寺,說了一個資訊:“在北京市,有五百多位假活佛被大老闆所包養。”我說:“不可能吧!”“我們說的是比較準確的資訊。”第二個資訊:一個專家統計,全國的真和尚有二十二萬,假和尚有六十萬。

這個數字不是一個打假的問題,這是一個社會問題。但是從另一個角度來講,我們成就應該說更容易。如果沒有這些個逆增上緣,我們今天就不可能沉下心來。我們說:“尊重真和尚,不恨假和尚。”不恨!恨人家幹什麼?存在就合理,合理只是一個過程,註定要消亡的。無論是生命還是慧命,肯定都是沒有的,這個我們需要注意。

跟我熟的敢騙人嗎?

皈依三寶,煩惱化解了,常常遇到善友。好人慢慢地就跟好人交了朋友,壞人慢慢地就跟壞人交了朋友。如果不是真正皈依三寶的人,他也會頂著一個所謂的佛教徒的招牌,結果到處遇到惡知識,到處上當受騙。

我們很多佛教徒在寺院內被人騙了,騙子往往會說跟我熟……而跟我熟的人會騙人嗎?跟我熟的人應該規範自己!所以千萬別說跟我熟,也千萬要警惕說跟我熟的人。你真正皈依三寶了,你就有鑒別能力,你就有自律能力!也就是當自己可愛了,然後別人才來愛你,好人才來找你。

你有佛緣,你要請佛

如果能夠護持正法,護持我們的正知正見,我們才叫真正的有善根,才叫真正的有佛緣。只有正見,這樣的話,我們的修行才是正行,我們的修學佛法才叫做精進。不然的話,那必然是南轅北轍。

有人一算命說:“哎呀,你有佛緣,你要請佛。”傻呼呼地請佛,有時候遇到我了,問我:“法師,他們說我有佛緣,我有沒有啊?”我說:“你懂不懂佛法呀?”“不懂。”“不懂,你有什麼佛緣?”所以這個是瞎胡鬧。

我希望大家能注意到這一方面,為什麼?因為如果我們的發心是正確的,我們的正見和正定是具備的,學佛就會天天進步,學佛就會使我們的身心淨化,自己會得到佛法的利益。

假和尚開光

尤其是那個平安保險公司,最可笑的是:在外邊弄個假和尚給老虎開光,又冒充是極樂寺的。省統戰部找我,說:“哎,你派誰去的?”“沒派任何人,假的!”但是假的比真的更有市場。所以我們就覺得,不是我們病了,是我們這個社會病了。

現在很多幹壞事的人,都打著我或者是極樂寺出家人的招牌。如果確實是我寺院的,或者是我本人,我也不怕舉報,我也敢負責任。我也必須給大家說清楚,現在整個社會都混亂,混亂就得靠你有智慧;如果你沒有智慧,就冒傻氣,那你就上當受騙。

我師父讓我把這個佛像交給你

你看現在騙人,都利用你的心態。到五臺山去,一看那幾個人,哪個有錢,哪個沒錢,都看得差不多:有錢的人都比較驕傲,頭抬得比較高,走路非常自信,有錢的人穿得也比較好,反正各方面都表現得很優秀。假和尚一看,好了,把別人都讓過去了,就把他叫住。

“你過來,你過來。”

“我過來幹什麼?”

“你過來,過來。”“什麼意思?”他覺得自己被重視了,又疑惑又驕傲。假和尚說:“我師父交待我,三個月前就讓我在這兒等你,把這個佛像交給你。”他一看,誰也沒交,就交給他了,他多驕傲,他被重視了,他來歷不凡,你想想,他回去還驕傲哪!“就我得到了!”是,就他上當了,這樣的故事挺多的。

告訴大家,不要圖什麼。我跟你說,你要是圖什麼,你就容易上當。你要是不貪心,你要是不想贏錢,你能輸錢嗎?你不賭,你也不會輸。這一點,請大家一定要注意。學佛了就要有智慧,有抵抗力;沒有智慧,沒有抵抗力,那怎麼能行呢?

“極樂寺的和尚”把他騙了

釋迦牟尼佛有一個弟子要到國外去弘法,臨走的時候,他就向佛陀請示教誨:“我應該注意什麼呀?我應該怎麼做呀?”佛陀就告訴他:“不違國王法,不違毗尼行。”就是你不要在那個國家裡違背那個國家的法律,也不要違背佛教的戒律。

前些天還有一夥人來了,說是極樂寺的和尚把他騙了。我說:“你只要發現我這裡的任何一個人,包括我自己,是當事人,騙了你,我們肯定擔當負責。”找來找去也沒有,最後反問我們:“為什麼外邊的假和尚你們不管?”請問我們能管得了嗎?你賦予我權利?我恨不得我擁有這個權利,可是我沒有。他抱怨,我說:“對不起,你的期望值太高了,我們做不到。”

這是社會問題,我們能管得了嗎?管不了。所以由此也提醒大家把握好自己,要辨別是非,別弄得他說是極樂寺的就是極樂寺的。

跑了和尚跑不了廟

前些天,公安局的人說,有一個和尚(肯定不是真和尚),騙走了八九十萬,一個人一次就給他五十萬的一個存摺,問我怎麼辦?我說:“請問,我是真和尚,如果我蒙了人家,負不負法律責任?”他說:“應該負,更何況不是真的呢?”有一句話說:“跑了和尚跑不了廟”,為什麼?你佈施錢財建寺院,我跑了,寺院沒跑,這個很重要。

假和尚尼姑行騙被抓

這個假和尚說:“你看,我們要在阿城那兒建寺院。”怎麼地,最後就像畫一個餅,別人也不知道咋回事,一問沒有這事,最後捐錢那個人傻了。

這樣的事比較多,但是如果你沒有智慧,你沒有聞到真正的佛法,這樣的故事往往會讓你眼花繚亂,會使你自己不得要領。在這樣的一個現實面前,正法非常之重要。如果沒有正法,那我覺得人生就沒有希望,人生也就沒有歸宿。

六個標準分辨真假和尚

真、假和尚是有差異的,差異在哪裡?差異就在六個標準上。這六個標準是:

(1)獨身。一定是獨身,沒有家。

(2)要住在合法寺院裡(政府批准)。不到合法寺院去搞活動,無論有任何藉口,不能視為正法!

(3)要吃素。吃素表現的是慈悲,不要尋找任何藉口!

(4)要穿僧裝。出家衣服要穿,這是標誌,表明我就是這樣的身份。但這不是唯一,外邊佛殿有很多賣僧服的。

(5)要被省級宗教團體(就是省佛教協會)僧人最終資格認定。沒有認定的僧人,不是真和尚。

(6)需省宗教事務局備案。所有省佛教協會僧人資格認定發證的合格僧人,都要經過省宗教局備案完成!且可以網上查詢!

 

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=176965724