網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀微知著—從馬英九的問題發言來看國民黨的鬥爭
2008/09/04 14:34:37瀏覽335|回應0|推薦1

先說結論:「指鹿為馬,剷除異己!

 

馬英九最近的問題發言很多,從外交訪問時天外飛來一筆「應該不是選舉結餘款」的插手扁案,到830的「五萬名民眾上街頭」的數字搞錯。有人說是要藉由扁案轉移經濟問題,有人說減少830的人數是為了凸顯自己有7百多萬的民意。其實,以馬英九善於權謀的手腕,怎麼會做到如此明顯?這背後當然有更大的計算。

 

宦官趙高,年輕時皮膚細緻,相貌優美,在宮中很得人緣,加上有戀母情節的始皇帝贏政因為呂不韋和自己母親有染的事件,對於相貌優美的男性有顧忌,因此對趙高加以重用,贏政死前趙高已握有重權。贏政死於第五次出遊,趙高換遺詔,逼死太子扶蘇,改立胡亥,剷除異己,從此奢華一生,卻導致秦帝國人才枯竭,因而亡國。

 

趙高最為出名的故事是「指鹿為馬」,藉由與胡亥的一段話來顯示並鞏固自己的權力。

 

馬英九當選總統之前,國民黨內已經是暗潮洶湧。馬英九當選總統,成為形式上的共主,但是馬英九想當實際上的共主,所以內閣人選皆與有現在勢力(主要是連系,王系,郝系,吳系)的人所不同。主要的目的是想培養出一批屬於自己並強而有利的馬系人馬,而成為真正的共主。

 

可惜的是,政治鬥爭的天才劉兆玄無法解決當前的經濟問題,而經濟問題已經動搖馬英九的政治地位,國民黨內已經有人開始做權力重整,想當新的共主,為此馬英九必須第一立威,第二找出黨內敵人。所產生的方法,就是趙高的「指鹿為馬」

 

看看馬英九的問題發言

 

一句「應該不是選舉結餘款,檢調做了多少的功夫來迫害金融界,立委爭相放話以表功。

 

一句「五萬名民眾上街頭」,內政部和警方做了多少的功夫來「做」只有五萬名民眾的證據,媒體又拍了多少所謂「只有五萬名民眾」的照片

 

原因是為了揪出有沒有反對我馬英九的人還在黨政高層,原因是為了鞏固馬系人馬的信心。

 

想想有如皮鬆肉垮的老旦宦官趙高,在大殿上指鹿為馬,有多少富有正義感的老臣只能「唯唯諾諾,有多少逢迎拍馬的小臣是大呼「是馬是馬

 

想想年紀已大的馬英九有如趙高指鹿為馬一般,有多少富有正義感的檢察官和媒體只能「唯唯諾諾,有多少逢迎拍馬的立委和媒體是大呼「是馬是馬

 

只是這背後潛藏一個很大的問題,宦官趙高剷除異己後,從此奢華一生,卻導致秦帝國人才枯竭,因而亡國。

 

馬英九剷除異己,導致像金溥聰,詹啟賢等人才遠走高飛,有可能導致人才枯竭,因而亡國。

 

所以說馬英九的問題發言是為了在國民黨的鬥爭中能得勝,也就是

 

「指鹿為馬,剷除異己!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abyss1123&aid=2189277