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樂活在司馬庫斯
2009/12/27 22:54:55瀏覽2638|回應25|推薦238

 

樂活在司馬庫斯



     

 

衝著【司馬庫斯】這個看來有點羅曼蒂克的名字,我不加思索的就報名參加了二日遊。

 

如果告訴你,要坐八小時的車,隔天一大早,要走五個多小時的山路,然後再坐八小時的車打道回府,你還要去嗎?

 

幸好,領隊行前沒有說明得很清楚,否則,一定會有人打退堂鼓。

 

辛苦嗎?旅行還說辛苦,會遭天譴的。

有收獲嗎?大有斬獲。雖然路途迢迢,却是一個難忘的愉快旅程。好友林君揶揄我:「每次的旅行,你攏嘛講很有收獲,很有意義,從來沒有抱怨過---」。

 

住在司馬庫斯的原住民其實是很辛苦的,雖然他們已逆來順受、安貧樂道而且樂天知命。但是如果是你,住在台灣最深僻的山區,不知你要如何來適應這樣嚴酷的生活環境?

 

這個泰雅族的原鄉,位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺的高山上,在日據時期族人被迫離開原居地,日本人走後,才又陸續的遷回來,是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先而得名。在1979年以前沒有供電的歲月,交通又非常不方便,因而被稱為「黑色部落」。對外的道路是在1995年才開通的,之所以能修築完成乃是拜1991年神木群被發現之所賜,現在儼然已成一個重要的觀光景點了。

 

那個沒有道路通行的年代,居民生活有多辛苦?孩子上學怎麽辨?

他們要徒步穿越溪谷五個小時(原住民成人的脚程),到相隔一個山谷的新光部落取得日常生活物資。孩子唸書要住校,每週一大清早離家走山路,下山到塔克金溪,再爬上另一座山頭到對面的新光國小上學,週末在校吃完早餐就得在師長催促下趕緊走路回家。






 

我們到達司馬庫斯時已是黄昏時刻,當地一位年輕的帥哥解說員帶領大家,介紹部落概况。先以一塊有脚印的木雕介紹「司馬庫斯的生活軌跡」,右邊整齊的藍色寬腳印是族人在沒電沒路之前的單純生活,越往左邊脚印越混亂,表示外人窺視干擾之後引起的困擾日多,脚步再回復單純是他們的希望。還有圖騰展現族人的驕傲:勇士驍勇善戰,婦女擅長編織。那座瞭望台,還述說著早年和山谷對面的新光部落彼此結仇「出草」的故事。

 

繞到新光國小分班(司馬庫斯泰雅學校)時,解說員有感而發的講述他辛酸的求學歷程。現在這個分班的教室,都是居民就地取材以原木建構而成。目前,每班學生人數不多(共9位小朋友,分別是五年級4人,三年級2人,二年級3人)有三位老師住校任教。帥哥說,50年來都要到新光國小就讀的歷史,終於在三年前有了鉅變,孩子們能回歸部落,不必在外受人奚落,這可是他們多年努力的成果。













 

晚餐及早餐時,發現族裡的人都到餐廳用餐,這又是此部落的另一特色,原來他們實施的是共營共產制度。每天一早,族人聚集廣場,分派每位族人的工作任務,透明而公開,這種互助分享的理念,顯示他們對部落經營管理的用心。

 

第二天一大早,六點三十分我們就整裝待發,由司馬庫斯向東健行,這是一條山間古道,沿著等高線漸漸穿越茂密的竹林,涓涓的水流,原始的木竹橋,也走過驚險的陡峭碎石坡,一路蟲鳴鳥叫。兩個多小時後,神木群出現了,這九棵巨木,都属紅檜,其中有兩棵排名全台第二第三名,第二名的巨木,族人命名為「大老爺」,樹圍20.5公尺,樹高約35公尺,樹齡約2500年,僅次於大雪山的大安溪神木。

 

看到這些巨木,大家都說值回票價了。領隊還帶了登山茶具,就地煑沸山泉泡製好茶,又飲茶又吃點心又高歌,真是HIGH到最高點。下山時不忘舉手之勞作環保,不留下任何垃圾,讓清淨還諸自然。

 

回到部落已近正午,用完午餐,還有八小時的車程在考驗著我們,雖然有人暈得七葷八素,但坐車的不敢說辛苦,最辛苦的是聚精會神專心開車的司機呀!

                               2009.12.27.

 

 

 













( 創作散文 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=abc1288&aid=3629359
 引用者清單(1)  
2010/02/01 09:24 【6331370 的網誌】 我是山林的猴子

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taipei
等級:8
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司馬庫斯 好山好水
2010/01/04 13:34
司馬庫斯,好山好水, 族人過著自食其力,與世無爭的日子, 多遐意呀, 希望能保留大自然的美,不要像很多觀光勝地太商業化了,不知道那些司馬庫斯族人,平時是靠什麼維生的?作農還是畜牧或是林業?
一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-04 15:40 回覆:

他們自力更生自食其力,目前幾乎遊客不斷,發展觀光讓他們生活大大改善。

平時,婦女在三月間忙著播種小米,五月是桂竹採收的季節,六、七月蜜李和黃金水蜜桃登場了,八月小米慶豐收,九月十月水梨來了。

然後,山林之秋,滿山楓紅。

經過漫天風雪的冷冽冬天,

春天,又是一個百花齊放的季節!


七琴
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人說旅行
2010/01/03 20:33

不只目的地重要

沿途風景也是重點

不知道部落族人大約有幾人﹖

會不會有近親通婚的情形﹖


一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-03 22:37 回覆:

目前有28户人家,人口約有168人。

沿途風景自然美不勝收,但是山路狹窄,只容中型遊覽車,遇迴紋針型的大轉彎,司機要小心翼翼。

近親通婚難免,但對外相互開放以後,應可改善。



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那是他們的家
2010/01/03 15:01
還是自己的家園最美  他們捨不得離開屬於

自己的祖先留下的足跡
一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-03 22:22 回覆:

由於信仰上帝又在雲深不知處的深山部落,

他們稱這是上帝的部落。

對泰雅族人來說,

他們認為離大霸尖山越近的地方就越靠近他們的祖先。


踏雪
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很感新奇他们的社会形态
2010/01/03 14:00

象历史教科书中所讲的原始社会的社会形态,那种分配方式,应该是地处偏远,没有跟随社会进化所致。

但我们习惯了现在“多劳多得”的方式后,再返回去可能会不适应。

一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-03 22:14 回覆:

他們是在傳承泰雅族的傳統文化

這種生活方式是族人的自覺和互助分享的理念而形成的


新天新地
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純樸
2010/01/02 11:06

好漂亮的竹林喔!

其實原住民大都既純樸又熱情

他們的共存共榮的信念

是都市人所不及的.......!

祝福一畝桑田閤家有個豐盛的2010年

一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-02 20:05 回覆:

除了竹林外其他林木也都好漂亮

都市人的生活太忙碌

原住民是既純樸又熱情

謝謝您的祝福也祝福您平安喜樂


看雲
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久聞其名
2010/01/01 23:29
其實也不算久,只是這一兩年讀到幾次有關這個部落的報導。僻居深山雖不方便,卻讓他們保持更多的傳統和向心力。開放觀光可以帶來收入,但對他們的生活習慣會不會有影響?開發和傳統,很難兩全啊。
一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-02 10:24 回覆:
妳讀過報導.想必對司馬庫斯的了解比我還清楚了.
我很欣賞他們的共營共享制度哩.

交通路遠.其實是以南部來講.若由台北去就方便多了.

我覺司馬庫斯他們對文化的保存是有自覺的.
努力在做.做得也很好.
開放觀光可帶給他們收入
我倒希望大家多去給他們鼓勵.

盹龜雞~ 五月24日 不來梅
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司馬庫斯
2009/12/31 22:47

司馬庫斯開放得晚  不容易到達  也多保留了純樸和原始吧.

部落教室的屋頂上  是在曬甚麼嗎 ?

一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-01 08:34 回覆:

是的.幸好路遠

才能留住更多的美.


是石板.教室屋頂是一片片的石板搭蓋而成的.


ez
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樂活在司馬庫斯
2009/12/31 22:05
辛苦的旅程
但光看到"老爺"
就值得了
何況
能親炙原始森林
又能親近大自然
這都是令人終生難忘的回憶


一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-01 08:59 回覆:
"大老爺" 巨木參天.
仰之彌高.
的確是不虛此行.

大自然真是人類最可親的朋友.
應好好珍惜.

葉莎
等級:8
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司馬庫斯
2009/12/31 18:41
去年的聖誕節 我在司馬庫斯度過
真的是讓人無限懷念的好地方


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
一畝桑田(abc1288) 於 2010-01-01 09:00 回覆:
司馬庫斯的聖誕節.
美好的經驗.
一定讓妳十分難忘吧.

魏承頤
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好美
2009/12/31 04:40
好原始的森林
好棒啊!
喜歡漫步在有晨霧的森林裡
享受著那芬多精

一畝桑田(abc1288) 於 2009-12-31 10:35 回覆:

這一片森林確實很美

一大早漫步其間享受芬多精

感覺好幸福哦

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