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2014/01/28 21:16:25瀏覽2343|回應21|推薦230 | |
宮本武藏決鬥之牆及其他 日本武士道的經典電影「宮本武藏」曾讓我瘋迷,三船敏男演活了據說確有其人的傳奇歷史人物宮本武藏,其中有幾場決鬥的畫面絕美,至今念念不忘。 讀過舒國治著「門外漢的京都」乙書,有篇文章「京都的長牆」幾行文字吸引了我:「京都另一最大風景資產(除了山門)是長牆。人依傍著它踽踽行走,似永老之不盡,此種寬銀幕畫面,是世上最美的景。」「三十三間堂大殿的某一面牆肅穆精美,木窗緊閉,綿長完整,每年舉行一次射箭比賽,這面長牆,最是好看。我嘗想,電影若以之入景,必極典麗;果然內田吐夢1964年《宮本武藏一乘寺之決鬥》用到了這面牆。」(P74) 三十三間堂原名「蓮華王院」1164年興建,約在八十年後被燒毀又進行重建,至1266年才重新建成。然後又經過室町、桃山、江戶及昭和年間的四次大規模整修,至今已保存了700年。這長形佛堂全長約 由於入內參觀不能拍照,光線又不太明亮,這1001座千手觀音像在我看來是大同小異。但其中是另有玄奧的,以中央的巨大佛像(中尊)為中心,左右各供奉著500座佛像,共計有1001座主佛,正確名稱應叫「十一面千手千眼觀世音」這些佛像是以絲柏為原料採用木塊鑲嵌工藝製成的,主要表現在佛像頭上的十一張臉和四十隻手上。中尊是湛慶大師八十二歲時的作品,鎌倉時代名作,譽為日本國寶。 三十三間堂就以「無限的慈悲、千體之觀音立像」「國寶雷神和風神像」「國寶觀音二十八部眾像」綜合成「國寶三十三間堂」。我們在裡面遵循古禮向眾佛虔誠膜拜祈福,然後在外圍繞了一圈,默默凝視這一面宮本武藏決鬥之牆,雖然明知這只是電影裡的場景,仍幻想著宮本武藏手持武士刀的矯捷身影,虎虎生風。 離開三十三間堂,我們又來到東本願寺,漫不經心的參訪後就坐在迴廊木造地板上觀雨,旅伴興沖沖的又去附近的「涉成園」攬勝,小朋友在地板上來回嬉戲,此時遊客不多,心想另一個西本願寺亦名列世界遺產,看來看去好像也看不出什麼名堂了,就踏著小雨返回旅店。 在京都驛十樓的拉麵小路解決了民生問題後,又在夜間搭208號環狀公車欣賞京都夜景,有燈光閃爍也有漆黑一片,有人上車有人下車,車外下著雨,雨中京都之夜有著朦朧之美。車子回到京都驛,京都塔巍巍聳立著,忽明忽暗的霓虹燈光散發出淡淡的京都風情,這樣的夜,讓人不懷念也難。 今天幾乎下了一整天的雨,想到早上為了要搬行李換宿到京都驛旁的Century Hotel,折騰了一段路才叫到計程車,坐上計程車我一直注意司機那一身結著領帶的整潔制服。這次在京都一共坐了四趟計程車,對於計程車身的光鮮亮麗和司機的敬業態度印象深刻。其實日本計程車的困境和台灣類似,都面對自用車增加、大眾捷運方便、計程車乘客和收入銳減的窘境。「計程車司機的秘密京都」乙書作者矢貫隆是一位重作馮婦的京都司機,他的感受最為貼切,三十多年前曾經歷過載客率至少50%的日子(跑 不都是這樣嗎,觀光客和在地人的認知差異太大了。 〔後記〕隔天(2013.10.26.)天氣又放晴了,我們在飯店享受一頓豐富早餐後就離開這四星級飯店,走幾分鐘就到京都車站了,從容搭上09:15開往關西空港的特急電車,10:34準時到達機場,然後搭12:35華航班機於14:50返抵高雄。莎喲娜啦,京都,我們還會再來。 (
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