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迷幻奇萊南華山
2009/04/25 23:30:17瀏覽1232|回應0|推薦9

3月28--3月30日

第一天

中午12:00台北出發→夜宿埔里

第二天

6:00埔里出發→7:00霧社早餐→8:20屯原登山口→10:15雲海保線所(4.5公里)→14: 20天池山莊(10.1公里2860m)→15:00往光被八表16:10(2.6公里)→17:10天池山莊 (2.6公里)(宿)


第三天 (天候不佳,不看日出)
5:00天池山莊出發→6:00天池(1公里)→7:45奇萊南峰(2.6公里
3358m)→天池(1公里)→9:50南華山(1.4公里3184m)→11:20天池山莊午餐後12:00返回→17:00回登山口→18:30埔里(晚餐)→22:00台北

早在很久以前,就已聽聞奇萊南華山的平坦好走及美麗雲海、驚艷日出、壯觀劍竹林,心早有所嚮往,只待時機成熟,能親臨一探真貎,這一天,終在三月底成行。

承蒙住埔里的朋友沙克幫忙打理一切,原來2、30人的大團體,沒想到在出發前,一波好幾折,最後竟只剩下7人前行;人少正好,這樣我們可以自由自在、為所欲為,只是愧對了幫我們準備食物的山青;而原本期望的好天氣,竟在我們出發當天下起雨來,去?不去?天那麼大的事,非我們這等凡人能主宰的,就交給老天爺做主吧!一切就看自個兒的造化了。

3/28中午台北出發,先到埔里朋友家住一晚,沙克備了一桌豐盛晚餐,多道自種的青菜,手藝自不在話下,尤其一鍋特製薑母鴨,吃得大夥兒連連叫好,自己養的番鴨,用薑、麻油爆炒,加入自釀的米酒,及私房調味料-醬油膏,烹煮出甘‧醇.香.吃了會「答脆」的好味道薑鴨湯,一餐飯下來,一大鍋的薑母鴨竟吃了大半,有人喝了3、4碗,還意猶未盡,可惜只帶了一個肚子,只能望鍋興嘆哪!我想,他家的鴨子,下回聽見我們要來,可能會先逃之夭夭的,哈!

這一天,台北下著雨,這一晚,埔里晴空萬里,星星掛滿天,天上有星星,表示明天會是個好天氣?!心中暗自竊喜,老天爺肯賞臉了,是要給我們一個驚奇嗎?是要給初登百岳的老師、師母一個好的開始嗎?如果這是一個暗示,請在明天給我們笑臉好嗎?但,這一切,在清晨4點,夢碎了,老天在耍脾氣,不僅給我們一個臭臉,還在哭泣,而且哭得很大聲。

5點起床,領隊徵詢意見,去或不去?有人不願放棄,既來之,則安之,既然已有下雨的準備,就勇往直前吧!6點從埔里出發,雨停了,中途在霧社吃早餐,摸到8點才到屯原登山口,整裝完畢,替他們拍完登百岳出發時的興奮處女照,8:20開步走,朝雲海保線所前進;此時,天越來越清明,雲霧漸少,視野漸闊,有放晴的希望,走著走著,心情輕鬆不少。

走了近一個小時,2公里多,竟下起雨來了,趕緊換穿雨衣,天漸朦朧,霧漸迷濛,視野所見盡是霧朦朧鳥朦朧,10:15抵達4公里處的雲海保線所,仍在飄雨,稍作休息後續行。近6公里處,來到大崩壁,遇到一隊人馬下山,有人加油,有人勸退,說山上風大雨大,但我們卻絲毫不退縮,手腳並用、小心奕奕的通過了大崩壁,不久遇到天池山莊的「雙雄」騎著摩托車下山,以為我們被雨嚇到不上山了,沒想到我們竟不畏風雨前往,已抱定了不登百岳絕不回頭的決心了。

在風雨中走了8公里多,雖然一路緩坡,但初次爬百岳的師母已氣喘吁吁,累得說不出話來,幫她拍照頭也不回,「雙美」仍興高采烈,天池山莊的清雄此時騎著摩托車回來了,朋友與他熟識,請他幫師母揹背包後呼嘯而去,師母應該順搭一段的,可惜她怕跌落山谷,錯失了千載難逢在百岳搭摩托車的好機會。

在微風細雨中續行,雨中在山中行走絕不會是輕鬆的事,尤其不能隨心所欲的拍照,所以只能像老師說的經典名句「爬山就像松鼠在籠子裡團團轉一樣」,既無美麗風景可賞,只好埋頭苦行。

14:20抵達天池山莊,比預定行程還早,喝下清雄準備的熱熱紅豆湯,疲累減輕不少,山莊裡有一群大學生,原來他們是在外紮營的,昨晚一場大雨,打亂了計劃,也因此而移入山莊內住宿。

天池山莊海拔2860公尺,前有寛廣的平地,是看夕陽奇景的好地方,據資料顯示,當夕陽映成酡紅色醉人的流雲,凝成濃密層疊的雲海穿越山稜時,形成像瀑布一樣傾瀉而下的「雲瀑」奇觀,在山莊就可觀賞這人間奇景,可惜此次無緣目睹。

卸下濕背包,吃完紅豆湯暖了身體之後,老師及師母留下休息,15:00我們整裝續往距離2.6公里處的「光被八表」前進。雨停了,背輕了,這條路平坦好走,除了山風,還有阿美的好心情為伴,興之所至,隨著手機播放輕快的「瀟灑走一回」,竟在高山上翩然起舞,哇!即時行樂的快意人生也感染了我,趕緊拿相機,錄下這短暫的歡樂時光。

「光被八表」紀念碑為能高越嶺古道上最具代表性的景點之一,原是泰雅族原住民從南投仁愛鄉霧社、廬山遷移至東部花蓮秀林鄉銅門的道路及獵徑,日治時期為了開山理番加以拓寬。台灣光復後,台電沿此路線加設輸電線路,由萬大發電廠至銅門,橫越險峻的中央山脈,為台灣第一條東西運輸電線,一般稱為「舊東西線」。

為了紀念此一輸電工程,台電於民國42年在中央山脈奇萊與能高之間的鞍部設立石碑,碑上東西兩面有蔣中正題的「光被八表」與「利溥民生」,意思是將光明帶至八方地表,深深造福大眾民生。幾年前石碑曾遭雷擊,「光」字被劈掉,見證大自然的力量,此次前往已見修復。

拍照留念後折返,5:20抵達山莊 ,屋內已飄飯菜香,四菜一湯,人數少了菜沒減量,每個人都吃撐了;據領隊說,以前飯後天池雙雄會表演餘興節目-彈吉他唱歌,因今晚有一大票學生入住,怕吵到別人,只能期待下次,但早睡的我們,卻被這群大學生吵得無法入眠,唉!這些年輕人,在別人地盤、大庭廣眾下,難道都不知道「輕聲細語」的美德嗎?

原訂清晨3點起床到奇萊南峰看日出的,但天空不作美,4點老師把領隊叫醒,拖到5點才出發。天仍黑暗,一個個頂著頭燈往上爬,黑暗中默默行走,只有喘息聲相伴;那群大學生今早準備下山,這座山今天只有我們一行7人,雖非千山獨行,但也想瀟灑的揮揮衣袖道「不必相送」,天地之大,處處都是容身之地啊!

一小時後,抵達天池,雲霧仍濃厚,只見淺淺一層池水,有一瞬間光明乍現,讓我得窺全貌,可惜就只那驚鴻一瞥,隨即又被濃霧遮掩。由此向左往奇萊南峰,向右往南華山,向左向右早有定見,不必在此擲筊,往奇萊南峰前進吧!

「奇萊南峰」海拔3358公尺,是太魯閣國家公園西南方的界山,位於中央山脈主脊西方之大支脈上,屬於南投縣仁愛鄉,為奇萊連峰中最和緩的一座。領隊帶我們抄捷徑,直線攀上奇萊南峰,7:45終於爬上強風狂吹的頂峰,強風環肆,找不到前人留下的攻頂牌,只有一一在馬尼堆旁拍照留念,風大得站不住腳,匆匆拍完照即下山,也算到此一遊過。

下到天池,原已隱隱作痛的右足踝,有時一個角度不對,變成刺痛,原本打算不去南華山,留待下回再攻,禁不住領隊的慫恿「再走1.4公里又撿一座百岳,去啦,去啦!」,就這樣,忍著腳痛又再往前行;美麗的劍竹林,仍舊披了層薄紗,若隱若現,能見度不高,致無法欣賞壯闊山林,只有在夢裡相見了。

海拔3183公尺的「南華山」,又稱「能高山北峰」,為台灣百岳「八瘦」之一,地處中央山脈主脊, 跨南投縣仁愛鄉和花蓮縣秀林鄉,位於能高越嶺路之北,天池之南,是一座穿著美麗大草皮的漂亮山頭。南華山,山勢西坡陡峭,東坡和緩。山稜呈南北走向,一片片高山箭竹草原,綿亙千里,視野相當壯觀!山形和能高山主峰相若,但起伏較小。

踏上狂風急掃的南華山,幾乎快站不住腳,拍下到此一遊的攻頂照,即轉往背風處補充能量,上山爬升艱辛,下山輕鬆許多;11;20返抵山莊,吃下熱騰騰的湯麵後,整裝打道回府,山莊最後的訪客,輕輕帶上門,道別了「灰色」奇萊南華山。

回程,領隊對我的相機產生濃厚興趣,拿著一路拍,展現他年輕時的「好攝」本色,3人在路上玩得不亦樂乎,邊拍邊玩邊趕路,也分散腳痛的注意力。兩天走了近45公里的路,偏又天候不佳,少了美景養眼,走得份外辛苦,回程大家都累了,有人肩膀痛,有人腳傷,有人無力說不出話來,只有領隊仍一馬當先衝回去。

這一趟是老師及師母的百岳初體驗,也是登雪山的前哨站,但願下回,老天爺許我一個晴天,一幅美景....

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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